琉球人属于什么民族

渊风羽

琉球人属于琉球族。

琉球族是琉球群岛的原住民族,现多称作琉球人、琉球民族,或按所其生活的地域的不同划分,分别称为冲绳人、先岛人和奄美人,是指生活在今琉球群岛人口最多的原住民族。

截止2005年10月1日止,居住于琉球群岛的琉球人不足10万人,另有200万人左右居住于日本本土。琉球人也是当今世界上平均寿命最长的民族之一。

扩展资料:

对于琉球人是否是一个民族,在东亚各国是有争议的。

日本人和一些琉球人承认琉球族,但把琉球族当作大和族的一个分支看待。但一些琉球人认为自己不是日本人。台湾地区认为琉球族是独立于日本之外的民族,且至今不承认日本对琉球群岛的主权。

中国大陆官方认为日本是单一民族的国家,默认将琉球族归属于日本的大和族之下。但绝大部分民间人士认为琉球族是一个民族。

琉球族的起源众说纷纭,学术界上还没有确切的定论。其中有一种说法称琉球族是百越的后代。西方学者则提出了一种说法,认为上古时代的琉球族与印尼或澳洲的原住民同源,属马来人的分支。

而日本学者则认为琉球人与阿伊努人、大和族同源。还有一种说法认为琉球族自日本列岛迁入,为日本人的一个分支。

参考资料:百度百科——琉球族

匿名用户
琉球族
匿名用户
琉球人   琉球人目前约有 120 万人,绝大部分生活在日本冲绳县所在地——琉球群岛。琉球人虽然与大和人同属蒙古人种,但与大和人相比,他们的身材略矮,眉毛较浓,颧骨稍高。古代琉球人以部落为单位群居, 14 世纪时建立了三个小国, 1429 年由尚巴志统一为琉球王国,与中国结成朝贡册封关系。 17 世纪初遭日本萨摩藩侵略并开始受其控制 , 1879 年,琉球被正式纳入日本版图。
  琉球人有自己的语言——琉球语。琉球语虽然与日语属于同一语系,但语音、语法、语汇都与日语有很大不同。琉球人原本没有自己的文字。 16 世纪以后,一些上层人士开始用汉字和日语假名记事。下层民众在流行一种叫做“斯丘码”的象形文字,也有人靠结绳记事。琉球被并入日本以后, 明治政府推行同化政策,强令琉球群岛上通用日语。现在,年轻的琉球人多已不会讲琉球语。
  琉球人的文化受中国和日本本土的影响较大。从宗教上看,琉球人中既有信奉佛教和神道教的 ,也有不少道教的信徒。他们同我国汉民族一样有清明节扫墓的习俗。他们还喜欢在屋顶放置石狮像,在交通要道的路口放置一种叫做“石敢当”的石兽,这些也与我国南方某些地区的习俗相似。在饮食方面,琉球人喜欢喝一种名叫“泡盛”的白酒,吃油多的菜肴,还喜欢吃猪蹄。这些习俗有别于大和人。
  要特别注意:琉球没有并入日本!琉球群岛在二战结束由美国图案官给日本代为行使管理权,但不具备主权,从国际公约上来看,琉球的主权拥有国还是我国!
所以他们不属于任何一个民族