适合冬天吃的菜谱

惠企百科
适合冬天吃的菜谱有板栗焖鸡翅等。
食材:鸡翅中、板栗、干辣椒、八角、姜、小葱;黄豆酱、料酒、生抽、盐、冰糖适量。
1、鸡翅斜着改两刀,方便入味;板栗差不多煮熟后,剥皮备用;丝瓜去皮切滚刀块,其他少量的小葱、姜、小米椒切丝。
2、鸡翅放入碗中,加入3勺料酒,2勺生抽,少量的底盐抓匀腌制10分钟去腥入味。
3、锅内少量的油,烧至五成热后加入十几粒冰糖,小火慢熬,用铲子快速搅动直到起泡变红棕色。
4、鸡翅控干净调味料,倒入锅中快速翻炒3分钟,让鸡翅上均挂满糖色。加入小葱、姜、八角、小米椒、香叶,中火继续翻炒3分钟爆香。
5、加入板栗翻炒片刻后,倒入500毫升的水,差不多淹没鸡翅就行了,加入1勺黄豆酱,3勺生抽盖上锅盖焖煮10分钟至食材熟透。最后大火收汁,加入适量的盐调味即可。
帐号已注销

给大家分享7道好吃的家常菜,天冷吃完浑身暖和,而且非常的美味下饭哦!

┄【农家小炒肉】┄

〖 食材清单 〗瘦肉、青红辣椒、洋葱、豆豉、料酒、生抽、糖

〖 制作步骤 〗

1、瘦肉切薄片;

2、青红辣椒斜切成圈,洋葱切丝;

3、锅内放少许油,放入肉片,炒至变色后加少许料酒,继续炒,至肉片卷曲、微微金黄,装出;

4、锅内留底油,下洋葱翻炒片刻,再下青红椒炒至虎皮状,加2勺豆豉炒匀, 倒入肉片,来点生抽调味,一点糖提鲜,炒匀就可以了!

┄【绩溪炒粉丝】┄

〖 食材清单 〗粉丝、白菜、胡萝卜、虾仁、姜蒜

〖 制作步骤 〗

1、粉丝提前冷水泡发,粉丝要充分吸水至软,时间约2-3小时;

2、首先我们先将买回来的冷冻虾仁进行解冻之后,将虾线挑出来扔掉,然后再清洗干净,放入干净的盘中,里面加入料酒,生姜丝,白胡椒粉,盐搅拌均匀之后加入生粉,搅拌均匀进行腌制20分钟;

3、包菜切丝

胡萝卜切丝、洋葱切丝、葱切葱花、姜蒜切末备用;

4、起锅烧油放入虾仁翻炒片刻,再加入洋葱丝、胡萝卜丝、姜蒜炒香,最后加入白菜丝和粉丝,

放入生抽、老抽注入少量高汤或清汤调味,中火焖至入味,最后再撒上少许葱花即可出锅装盘享用啦。

┄【麻婆豆腐】┄

〖 食材清单 〗嫩豆腐、蒜、姜、豆瓣酱、葱花、辣椒面、花椒粉、清水、生抽、盐、淀粉水

〖 制作步骤 〗

1、嫩豆腐来一块,切小一点,水里加一勺盐,把豆腐放进去泡3分钟,这样做可以洗去豆腥味,同时还可以增加豆腐的硬度,温热豆腐;

2、蒜剁碎姜切丝;

3、起锅烧油,放入一小勺的豆瓣酱,炒到油色发红发亮的时候,再加蒜末,这时候的味道就已经差不多出来了,加一勺辣椒面,一勺花椒粉,一碗清水,盖上用小火煮,小火慢慢的煮会让味道更好的融入到汤汁里面。

4、煮开了加一勺生抽和半勺盐调下味,豆腐下进去,现在用中火来烧豆腐,从现在开始就全程不要碰锅铲了,微微的晃动一下锅就可以了,大概煮个五到六分钟。

5、倒点淀粉水勾芡,不要一次加完,分几次加进去,再稍微的煮一煮,最后撒上葱花就可以出锅盛盘了。

┄【西红柿鸡肉】┄

〖 食材清单 〗西红柿、鸡脯肉、1个蛋清、大葱、上海青、金针菇、青豆、1勺胡椒粉,1勺生抽、1勺蚝油调味,1勺料酒

〖 制作步骤 〗

1、先烫西红柿;

2、鸡脯肉切块,打一个鸡蛋,只要蛋清;

3、加一勺胡椒粉,一勺生抽、一勺蚝油调味,一勺料酒去腥,抓拌一下腌制30分钟;

4、把西红柿的皮撕下来,切成小块;

5、切一根大葱,掰一朵上海青,把金针菇的根部切掉,掰成小朵,剥点青豆,配菜全部配齐;

6、锅里加一勺油,下蒜爆香,西红柿加进去,炒出汤汁;

7、青豆加进去炒一会儿,加一碗清水,大火煮开,小火再煮5分钟,下入肉片,煮3分钟;

8、金针菇和青菜最后放,焖2分钟,再加适量的盐调下味,就可以出锅了;

┄【萝卜肉丸】┄

秋天多吃萝卜对身体有好处,今天分享一个用萝卜和西红柿做的好吃的,下面我们就一起来看看是怎么做的吧;

〖 食材清单 〗西红柿、萝卜、半碗肉馅儿、葱花、馒头碎、1勺盐、1勺胡椒粉、半勺白糖、1勺生抽、1勺蚝油、1勺香油、1勺淀粉

〖 制作步骤 〗

1、首先准备一个西红柿,放入碗中后再加开水烫10分钟;

2、现在我们把萝卜洗净后去头去尾,然后对半切开后再对半切开,再切成薄片,切好后装入盘中备用;

3、西红柿泡好后取出来,我们把皮去掉,现在已经非常容易撕掉了,然后再切成小块,切好后装入碗中备用;

4、现在准备半碗肉馅儿,加点葱花,再加一个馒头碎,我们把它给稍微的搅拌一下,然后再加1勺盐、1勺胡椒粉、半勺白糖、1勺生抽、1勺蚝油、1勺香油,搅拌均匀后再加1勺淀粉,

搅拌至上劲后就可以了,然后搓成小圆球就可以了;

5、锅中倒油,油热后下西红柿翻炒出汁,然后再把萝卜也加进去,加1勺盐调味,炒个3分钟后再加1碗清水,煮至水开后转小火,把丸子下进入,小火煮开后就可以出锅啦;

这样做的萝卜好吃又营养,浓浓的肉香里夹杂着萝卜的鲜嫩,这样吃起来既有萝卜本身的原汁原味,又有肉馅儿的鲜香,香喷喷的特别诱人,看着就特别想吃,而且清淡口味老人孩子都能吃,有汤有肉有菜,营养满分。

┄【白菜炖猪肉丸子】┄

〖 食材清单 〗猪肉、胡萝卜、大白菜、蒜、姜、一个鸡蛋、胡椒粉、少许盐、生抽、老抽、蚝油

〖 制作步骤 〗

1、猪肉洗净切成小块,同切碎的葱花和姜末一起放进料理机,打成猪肉糜,加入一个鸡蛋、胡椒粉和少许盐搅拌均匀,再分次加入半碗清水,顺时针搅拌至肉糜上劲儿;

2、大白菜洗净撕成片状、胡萝卜切滚刀块、大蒜切碎备用;

3、锅中添适量清水烧沸,用勺子取适量肉糜团成丸子,也可以用虎口挤出丸子,将丸子依次下入锅中煮熟,连汤一起倒出来;

4、锅中倒适量食用油烧热,下入蒜末炒出香味,再放入胡萝卜翻炒变软,最后再加入大白菜翻炒变软;

5、捞出丸子放进锅中翻炒均匀,调入生抽、老抽和蚝油翻炒上色,再倒入一碗煮肉丸的汤水,小火焖煮5分钟左右,一道营养美味又下饭的大白菜烧肉丸就做好了,大冷天吃着特别暖和舒服。

┄【土豆红烧肉】┄

〖 食材清单 〗五花肉、土豆、葱花、葱姜、油、白糖、料酒、盐

〖 制作步骤 〗

1、将猪肉洗净,切成方块;

2、土豆尽量选择小个的,大的土豆就切成方块;

3、葱洗净切段,姜洗净拍散;

4、炒锅内倒入花生油,烧热,放入土豆,翻炸成金黄色后捞出;

5、锅内留少许油,放入葱段、姜块,煸出香味;放入肉块,煸炒出油脂,放入白糖、料酒,不断翻炒,使其上色;

再放入土豆块,再加适量水,用大火烧开,放少许的食盐,用小火焖至土豆软烂至金黄,再烧5分钟

最后再撒上少许葱花,起锅盛入盘中就可以装盘享用啦。

夸州不2738
一、肉末蒸蛋
食材:里脊肉,香菇,鸡蛋
做法:
1、里脊肉清洗干净剁成肉末、装进碗里,香菇2朵切成末,放进肉馅里、再切点葱末也加进去、
2、鸡蛋打到碗里、然后把蛋清跟蛋黄分离,蛋清倒到肉馅里,再加点生抽,蚝油,胡椒粉,然后搅拌均匀、取一个盘子,用刷子刷一层油,这样就不会粘盘、然后把肉馅压成肉饼、然后把蛋黄放上去、
3、蒸锅里加水,水开后,放进去蒸15分钟、
4、蒸熟以后,撒点葱花点缀一下
二、青椒肉丝做法
主料:大青椒、猪里脊肉
辅料:姜、干淀粉5g、老抽10g、生抽5g、水淀粉适量清水、 盐5g、糖6g 、料酒5g、 蒜
步骤:
1、大青椒横向剖开,去除里面的芯后,切成丝
2、里脊肉顺纹理切成丝,加少许淀粉和生抽腌制
3、炒锅里加少量油,油热后下青椒丝煸炒到微软时,出锅备用。再次烧热锅,倒入少量油,油热后下姜蒜片爆香
4、倒入肉丝快速炒散(要大火快炒,肉丝才嫩,火小了肉丝会老)
5、肉丝炒到约八成熟时
6、下炒过的青椒丝同炒匀。调入盐与糖(剩下的一半)炒匀后,再淋入水淀粉勾薄芡,炒匀即可出锅。
三、牛腩炖萝卜
食材:牛腩750克,400克萝卜,2大勺柱候酱,1勺花生酱,1块南腐乳,2勺腐乳汁,生抽,姜蒜,陈皮,桂皮,八角,香叶,干辣椒,几颗冰糖
制作过程:
牛腩先洗干净血水,然后冷水下锅先焯一下。焯水的时候倒入少许白酒去腥。
焯好水的牛腩夹出,过冷水清洗干净,切块备用。
然后来准备一碗酱汁:加入2大勺柱候酱,一勺花生酱,一块南腐乳,再舀上2勺腐乳汁,然后搅拌均匀。
锅里倒入油,油热后,把姜片跟蒜放下去炒香。接着把牛腩放下来炒香。
炒至牛肉发白,就倒入少许白酒,再倒入适量的生抽,炒匀。炒匀以后,把之前调好的酱汁倒入。
再翻炒均匀,然后加入温水,这个温水的量要没过牛腩。盖上盖,烧开。牛腩煮开后,转到砂锅里。
然后再加入陈皮,桂皮,八角,香叶,干辣椒,几颗冰糖。搅匀一下。
盖上盖,先大火烧开,再转小火煲1个半小时。把萝卜去皮,滚刀块。牛腩焖了1个半小时后,把切好的萝卜块放进去。
盖上盖,再焖半小时,就炖好了。
四、猪肉白菜炖粉条
食材:五花肉、粉条、白菜
制作方法:
1、粉条要提前泡软,白菜切大块。五花肉切小块。
2、切块的五花肉冷水下锅,等水滚开后,焯水一分钟捞出。
3、锅内少许油炒冰糖,等冰糖全部融化放五花肉,煸炒几下。
4、淋入两勺老抽,一勺生抽,一勺料酒,适量盐,加热水慢炖。盖上锅盖之前要放葱段,姜片,大料,肉桂,香叶,几粒花椒。
5、炖30分钟的时候放入粉条和白菜,再炖3-5分钟就可以出锅啦。
6、粉条和白菜充分吸收了肉的香味,粉条比较吸水,如果觉得汤汁不够,可以加点热水再炖一分钟。热乎乎,很下饭
五、脆皮豆腐
主料:豆腐,番茄酱,淀粉,白醋
养胃菜谱家常菜之脆皮豆腐做法做法:
1、将豆腐切成5cm见方的大块,切的时候力度要柔一些,不要切碎了,小心再小心。
2、将切好的豆腐放入装有干淀粉的盘中,用手去翻拍豆腐,使淀粉均匀地裹住豆腐。手一定要干爽,否则会黏手,造成豆腐碎开。我家里的淀粉少了些,没有办法忘记买了。
3、锅中放多些油,待烧至七成热时,转中火。倒入裹好粉的豆腐块,炸时用大勺在锅中慢慢搅动,这样豆腐就不会黏在一起了。豆腐块炸成金黄色后捞出,沥去油分摆入盘中。
4、炒酱,锅中留一点底油,一点就行了,倒入番茄酱,多倒点没有事,倒白醋,加点糖。加白醋的目的是,番茄沙司能调出酸甜口味,之所以用白醋不用陈醋是因为陈醋的麸味大,出来的味道不鲜。
5、开就可以勾点欠了。
6、熄火搅动一下,就可以浇在炸好的豆腐上了。
六、手撕杏鲍菇
食材:杏鲍菇,小红米椒,蒜,1小勺盐,1勺生抽,1勺陈醋,香油几滴,1勺油泼辣椒
制作过程:
杏鲍菇先清洗干净。
从中间切开,再切成几瓣。锅里水烧开,下入切好的杏鲍菇,煮3分钟。煮好后捞出过凉水。
蒜拍碎切末,小红米椒切圈,葱切末,都装进碗里。
然后调料汁:加入1小勺盐,1勺生抽,1勺陈醋,香油几滴,1勺油泼辣椒,搅拌均匀。煮好的杏鲍菇撕成长条。
撕好后,装入碗中,倒入调好的料汁。然后搅拌均匀,装入盘中。这道开胃爽口的手撕杏鲍菇就做好了。
q喜气洋洋p

老话说“春生夏长,秋收冬藏”。冬季饮食,讲究“藏”为主,藏不仅代表着把秋收的粮食储藏起来,更有着为身体积累养分、贮藏能量的意思,只有吃的营养足够了,身体暖暖和和的,才能顺利地度过每一个寒冬。分享8道冬天该多吃的菜,有荤有素,蛋白质含量高,也不过于追求糖分和脂肪的摄入,很适合大冷天经常做给家人吃。

一、白灼大虾(无水)
食材:鲜虾、葱、姜、盐

1、活虾不用去虾线,冰鲜等死虾最好还是去掉,微生物会在虾线内繁殖得很快,用牙签挑虾背上第三个关节就可以轻松挑出来。

2、平底锅中加入一些葱段、姜片,1勺盐,加入浅浅的一些水,中火煮上2分钟让葱和姜的味道散发出来。

3、将大虾倒入锅中,翻动几下,让葱姜水裹住大虾。盖上锅盖,中小火“焖”大概2分钟左右。

4、打开锅盖,会发现水又变多了,这是虾中的水分析出造成的,将虾翻面,继续“白灼”2分钟,虾整体变红即可出锅,无水白灼虾吃起来鲜味更足,虾肉更Q弹。

二、烤鲈鱼
食材:鲈鱼、洋葱、大蒜、姜、蒸鱼豉油、盐适量。

1、鲈鱼在鱼身上改刀,一面切三刀就行了,方便入味。

2、煎锅内刷油烧热以后,将鱼放入中火煎至两面焦黄,不需要煎得太长时间,煎至定型即可。

3、将煎好的鱼放置在锡纸中,锡纸要足够大,能确保将鱼包裹起来。

4、锅中加油,放入切碎的洋葱、姜,拍扁的大蒜,加入一些盐,大火翻炒爆出香味。

5、将炒好的香料丁倒在鱼身上,鱼肚子里最好也倒入一些。用锡纸将其包裹起来,注意要包裹严实了,以免汤汁外泄或者进入过多水汽。然后放入烤箱中200度火烤15分钟;或者上蒸笼蒸20分钟。

6、打开包裹的锡纸,将适量的蒸鱼豉油撒在鲈鱼上,这样一份香到骨子里的烤鲈鱼就做好了。

三、香辣肥牛小炒
食材:肥牛卷、螺丝椒适量、鸡蛋2个;白芝麻、辣椒粉、自制花椒粉、生抽、蚝油、干淀粉、糖和盐适量。

1、2个鸡蛋加盐打散备用;2勺生抽,1勺蚝油,半勺干淀粉,少量的盐和糖拌匀备用;自制花椒粉1勺,1勺白芝麻,1勺辣椒粉备用。

2、螺丝椒去除辣椒籽,清洗干净后拍一下,切成大小合适的块,放入热锅中烘炒,不需要放油,干炒出辣椒香味即可。

3、肥牛卷放入锅中焯水,焯水半分钟左右即可,肥牛卷不要煮太长时间。2个鸡蛋炒熟打碎。

4、锅中重新放油,加入蒜瓣炒香后,加入烘炒过的辣椒翻炒均匀。加入焯过水的牛肉卷,炒熟的鸡蛋,大火翻炒1分钟。

5、淋入调配好的料汁,大火快速翻炒挂一层薄芡,让食材的味道融合。

7、、最后出锅前加入花椒粉、辣椒粉、白芝麻简单翻炒几下即可出锅装盘。

四、板栗焖鸡翅
食材:鸡翅中、板栗、干辣椒、八角、姜、小葱;黄豆酱、料酒、生抽、盐、冰糖适量。

1、鸡翅斜着改两刀,方便入味;板栗差不多煮熟后,剥皮备用;丝瓜去皮切滚刀块,其他少量的小葱、姜、小米椒切丝。

2、鸡翅放入碗中,加入3勺料酒,2勺生抽,少量的底盐抓匀腌制10分钟去腥入味。

3、锅内少量的油,烧至五成热后加入十几粒冰糖,小火慢熬,用铲子快速搅动直到起泡变红棕色。

4、鸡翅控干净调味料,倒入锅中快速翻炒3分钟,让鸡翅上均挂满糖色。加入小葱、姜、八角、小米椒、香叶,中火继续翻炒3分钟爆香。

5、加入板栗翻炒片刻后,倒入500毫升的水,差不多淹没鸡翅就行了,加入1勺黄豆酱,3勺生抽盖上锅盖焖煮10分钟至食材熟透。最后大火收汁,加入适量的盐调味即可。

五、自制红薯凉粉
食材:红薯粉小半碗,黄瓜、小米椒、蒜、香菜、生抽、香醋、芝麻酱、辣椒油、芥末、糖、盐和鸡精适量。

1、碗中加入小半碗红薯粉和大半碗清水,充分搅拌调成水淀粉,使红薯粉完全溶于水中,没有小块状即可。

2、用滤网将调好的水淀粉过滤一遍,过滤出杂质,使水淀粉更细腻。

3、煮锅中倒入1碗清水,烧开后,倒入调好的水淀粉,要边倒边搅拌,全程不断的搅拌,直至出现完全透明状后关火。

4、找一个合适的容器,刷一层油,趁热将红薯粉糊糊倒入容器中,晾凉后,放入冰箱中冷藏1个小时,拿出来切好就行了,红薯凉粉就做好了。

5、蒜去皮切成末,黄瓜切成细丝,小米椒切成圈,香菜洗净切段,做好的红薯凉粉切成长条状。

6、碗中加入1勺芝麻酱、2勺生抽、1勺陈醋,充分搅拌,将芝麻酱搅拌开,再加入1勺辣椒油、3滴芥末、半勺糖、适量的盐和鸡精,搅拌均匀。切好的凉粉摆放在盘子中,铺上黄瓜丝,倒上调好的料汁拌匀即可

六、老醋花生
食材:花生1碗、洋葱半个、线椒2根、陈醋5勺、糖6勺、生抽1勺、淀粉1勺。

1、半个洋葱去掉外面的皮,切成和花生大小一样,线椒清洗干净,切成圈。

2、锅中倒入适量的油,冷锅凉油下入花生,油的量要没过花生,开小火慢炸,炸至有花生的香味,并有噼里啪啦声时,将花生捞出控油晾凉,花生炸焦脆的关键是冷锅凉油下入花生,全程小火慢炸,在炸的过程中要翻动,使花生炸得比较均匀,而且容易炸糊。

3、炒锅中加入5勺陈醋、3勺糖3勺蜂蜜、1勺生抽、3勺清水,开小火慢熬,不断的搅拌,以免粘锅,熬至糖醋汁略微浓稠,关火晾凉。

4、待糖醋汁和炸好的花生完全凉透,倒入大碗中,加入切好的洋葱块和线椒圈,搅拌均匀即可食用,腌制一段时间后,口感更佳,酸甜爽口的下酒菜就做好了。

七、小米锅巴
食材:小米1碗,面粉1碗,鸡蛋1个,胡椒粉1勺,五香粉1勺,食用油3勺,盐适量。

1、小米清洗干净,提前浸泡2个小时,浸泡好后倒入电饭锅中,加入没过小米的清水,按煮饭键,蒸煮15分钟左右,蒸好后晾凉备用。

2、将小米倒入碗中,打入1个鸡蛋,搅拌均匀后用绞馅机搅成糊状,没有绞馅机的可以把小米放在食品塑料袋中,用擀面杖反复擀几次,也可以将小米压成泥状。

3、在小米糊中加入面粉,小米和面粉的比例是1:1.5,再加入1勺胡椒粉,1勺五香粉,3勺食用油,适量的盐,搅拌成絮状后揉成光滑的面团,封上保鲜膜醒十分钟左右。

4、案板上撒少许面粉,将醒好的面团擀成一个大薄饼,擀好后用刀将面饼切成2厘米宽的竖条,切好后再改刀横切成大小一致的小方块,最后用叉子在小方块上叉上小孔。

5、锅中倒入适量的油,油温六成热倒入锅巴,锅巴下锅后用筷子将锅巴多翻动几下,以免锅巴粘连在一起,中小火炸至锅巴金黄就可以捞出来了,如果想要锅巴更加酥脆,可以再复炸一遍。

6、炸好的锅巴上可以撒上些孜然粉或者自己喜欢调味料即可。

八、醋溜豆芽
食材:绿豆芽、大蒜、干辣椒、线椒;白醋、蚝油、胡椒粉、白糖、盐

1、锅中加入清水,1勺食盐,1勺食用油,待水开后倒入绿豆芽,过水后立即捞出,从下入豆芽到捞出全程最多5秒。捞出的豆芽立即投入凉水中过凉,过凉后捞出沥干水分。

2、碗中加入半勺白糖,少许胡椒粉,2勺蚝油,2勺白醋和适量的盐搅拌均匀,大蒜、线椒、干辣椒切好备用。

3、锅中加入适量油,油热倒入蒜瓣、干辣椒段,线椒段,翻炒出香味。

4、豆芽下锅后大火翻炒15秒左右,将提前准备好的料汁,沿锅边迅速倒入炒锅中,继续用大火翻炒10秒左右,待调味料和豆芽充分融合后关火盛出即可。