幼儿园小朋友不想上学怎么办

谦逊还清新的小萨摩耶9063
       匆匆忙忙想到我之前我当半年的幼教的工作经历,很想和大家分享一些,虽说不是幼教专业的我也看过太多小孩子了。每次值班站门口,我都能看见各种不一样的画面。和妈妈依依不舍的告别,哭着闹着不想上学的小孩子,也有和爷爷奶奶说完再见就安安静静上学的小孩子,什么场景都有。甚至之前还有一个小孩子一进来学校,离开他爷爷就躺在地上哭,怎么都不起来,以至于每次我们都是强行抱着她进去学校。其实细心观察会发现,这个小女孩就是在家长面前爱闹爱哭,每次抱她到操场,她就一把鼻涕一把泪乖乖的走进班级.....

       举个栗子,我们班有一个小朋友之前就很不爱上幼儿园,三天两头的请假。起初我还以为是生病了,通过和小朋友的聊天才知道是他不想来幼儿园上课。每次上学,我都能看到他在操场徘徊,我还特地问:“你怎么了呢?怎么不进去班级和其他小朋友玩呢?”他垂头丧气的说:“我不想来幼儿园,幼儿园一点都不好玩。幼儿园的小朋友都太吵了!”说着说着就哭起来,躲在角落不想上去班级。这个阶段的幼儿是最敏感的,思想比较活跃。

       1.面对这个小孩子的哭闹,我们不能不管不顾,而是要去了解到他为什么不想上幼儿园呢?于是我耐心的和他开启了长达有一小时的交谈,了解到原来这个小孩子他觉得幼儿园没有朋友和他一起玩,他想躲在家里自己玩逃避幼儿园的孤独现状。他觉得在家里至少有爸爸一直陪着他,他说:“我想看电视就可以看电视呀!想干嘛就干嘛!没有人可以管我。”小孩子的这种逆反心理是要及时引导,不然久而久之他就会很喜欢独来独往,不喜欢和其他小朋友打交道。

       2.了解到情况后,要让幼儿慢慢学会去适应班级生活。首先我要和他建立朋友关系,让他放下戒备心。让他能够慢慢听得进去我的建议。当小孩子想主动去和其他小朋友玩,主动去尝试,已经是很好的进步了!这个时间就要及时鼓励他,树立他的自信心!慢慢的让小孩子感受到在班级里也有他的一席之地,让他觉得自己也是班级的一份子,并且喜欢、乐于享受和别人玩耍的过程。这样小朋友的心扉就渐渐的打开了。

       经过这种方式,我发现我们班的这个小男孩,不哭也不闹了。后来走到门口都会很开心的和他妈妈说再见。其实有时候,面对孩子的哭闹,我们不能一味的怪他,有时候他的无理取闹其实只是想引起我们的关注。幼儿时期的孩子喜欢老师夸她,表扬她,老师一表扬她,她就想表现的更好。我也是当老师的时候发现的。不管面对什么样的小孩子,多点关心,多点交流沟通,小孩子总是会和你打开心扉的 。其实不外乎简单的方式还有一个就是用其他好玩的,来吸引小孩子注意力,这个是通用的,但是遇到真正有问题的小孩子,这个是行不通的,要细心观察,嘿嘿......

        我只是一个当过幼教老师,略懂一些,如果观点不同,有更好的观点,望大家多多指教。毕竟以后每个人都会有自己的小孩子,也要悉心教导。