众所周知,军礼是右手行礼,没有右手怎么办?

CAOHANJVA

敬礼是一种礼仪,表达的是敬意。这个姿势对于我们来说并不陌生,从我们如幼儿园开始,便学会了这个姿势。这个姿势我们通常在在面对军人和升国旗的时候才会使用。在我们的记忆中,敬礼一直用的是右手。在生活中,也有人用左手敬礼,左手敬礼非常少见,严格来说是不能用左手的,只有在一种情况下才可以使用左手,就是失去了右手的情况下,只能用左手致敬。

资料图
敬礼的姿势有三种,普通人都经历过其中两种姿势,那就是举手礼和注目礼。这两种姿势对于现代人来说并不陌生,从幼儿园开始一直到小学,每次升国旗时用的就是举手礼,虽然大部分人的姿势并不是很正确,但是在军训中站立和举手礼这个标志姿势是练最久的。站立,右手抬起,五指伸直并拢,手心向下,中指在右侧大阳穴位置离帽檐2厘米处,肩与手在同一面上,眼睛注视受礼者,这就是举手礼的动作要点。而注目礼则并不需要抬右手,只需要站立,用眼神注视受礼者,从初中开始学校便采用这种敬礼姿势。

资料图
最后一种举枪礼只有在军队中或阅检时才会出现。在中国,军人不能使用左手敬礼除了上述中的情况例外,其余只能用右手敬礼。用右手,这实质上也是一种古代文化,古人云“君子居则贵左,用兵则贵右”,对于军队来说在右手位置更尊贵,因此敬礼时用右手则更敬重。
牛敏才082

在生活中,也有人用左手敬礼,左手敬礼非常少见,严格来说是不能用左手的,只有在一种情况下才可以使用左手,就是失去了右手的情况下,只能用左手致敬。
资料图
敬礼的姿势有三种,普通人都经历过其中两种姿势,那就是举手礼和注目礼。这两种姿势对于现代人来说并不陌生,从幼儿园开始一直到小学,每次升国旗时用的就是举手礼,虽然大部分人的姿势并不是很正确,但是在军训中站立和举手礼这个标志姿势是练最久的。站立,右手抬起,五指伸直并拢,手心向下,中指在右侧大阳穴位置离帽檐2厘米处,肩与手在同一面上,眼睛注视受礼者,这就是举手礼的动作要点。而注目礼则并不需要抬右手,只需要站立,用眼神注视受礼者,从初中开始学校便采用这种敬礼姿势。
资料图
最后一种举枪礼只有在军队中或阅检时才会出现。在中国,军人不能使用左手敬礼除了上述中的情况例外,其余只能用右手敬礼。用右手,这实质上也是一种古代文化,古人云“君子居则贵左,用兵则贵右”,对于军队来说在右手位置更尊贵,因此敬礼时用右手则更敬重。
月汐酱讲故事

首先,在参军之前,会有一定的筛选,若是没有右手,是不可能参军的,若是在参军途中负伤,部队会给予优待,可以左手行礼的
帐号已注销

对于你说的这种情况,我觉得如果是没有右手的一个情况下,那只有只能使用左手来代替了。同样也是一种尊敬。
乐观的咕咕咕

在敬礼时通常国际惯例都是使用右手敬礼,同时军人的军礼有标准规定是要以右手来敬礼,而对非军人非军人则没有硬性要求,也是可以使用左手敬礼,左手敬礼的含义为不崇尚武力,有和平之意。敬礼是一种礼仪,分为举手礼、注目礼、举枪礼和少先队礼等。表示尊敬,对人恭敬,以礼相待。