豆浆和牛奶哪个营养价值更高一些

教育自在人心

牛奶营养价值更高一些。

豆浆中含有大量的蛋白质,牛奶补钙作用比较好,就营养价值来讲,其营养方面各有不同,需要根据自身情况来进行选择,如果青少年正在生长发育阶段,选用牛奶营养价值更高些。

对于说一些中老年朋友来说,建议两样每天都适量饮用,可以选择早上喝豆浆,晚上喝牛奶,早上喝豆浆能够延缓衰老,有软化血管的作用,晚上喝牛奶既能补钙,又能促进睡眠质量。

牛奶选购注意事项

牛奶本身就是一种含钙量很高的食物,再往其中加钙意义不大。并且高钙牛奶里加的大多是碳酸钙,这种钙在人体内的吸收效果并不是很理想。过多地在牛奶中加入钙、铁、锌等无机盐,如果不能吸收,反而会对人体肾脏以及消化系统造成很大负担。

需要注意喝牛奶不是为了补蛋白。不少高端牛奶打着优化蛋白的旗号,专家表示,牛奶中的蛋白含量其实很低,所以喝牛奶主要不是为了补充蛋白质,而是为了补充B族维生素和钙。

以上内容参考  百度百科-牛奶

璩修洁099

牛奶营养价值更高一些。

很多人喝纯牛奶主要是以补钙为目的的,虽然纯牛奶中有大约3%的蛋白质,但却是优质蛋白,每天300g纯牛奶的推荐量,算一算喝纯牛奶补钙顺带着再摄入差不多10g的优质蛋白呢,大约占全天蛋白质摄入量的1/7~1/6。100g纯牛奶中钙的含量为104mg,可是等量豆浆中的钙只有10㎎,这至少相差10倍,根本不是一个重量级的,所以用豆浆补钙还是算了吧。

选择:

1、早上:早上饮用牛奶可以补充蛋白质、钙离子等营养物质,缓解一夜睡眠后带来的饥饿感,还可以为机体新陈代谢提供能量,以保证白天的精神状态和工作效率。但注意不要空腹饮用,可与面包、鸡蛋或其他谷物搭配食用。

2、晚上:晚上睡前饮用一杯热牛奶,可以暖胃、舒缓心情,还能预防夜间出现的饥饿感,对睡眠有一定帮助。尤其是处于生长期的儿童、青少年,夜间是身体骨骼生长的最佳时间,此时饮用牛奶,也有助于补充钙离子,对儿童、青少年骨骼的生长发育有所帮助。