蔬菜的营养价值

四叶草聊职场

蔬菜的营养价值如下:

在蔬菜中,一般来说,营养价值最高的是绿色蔬菜,如菠菜、芹菜、韭菜、油菜、香菜、竹叶菜、青花菜、包菜、青色大白菜、抱子甘蓝、雪里蕻、小白菜等,主要含维生素b1、b2和维生素c,以及丰富的胡萝卜素、微量元素。

但也有例外,红柿子椒比绿柿子椒营养价值高,100克红柿子椒含维生素c200毫克,是绿柿子椒的2倍,红柿子椒还含有丰富的β-胡萝卜素、维生素b6,维生素e和叶酸。

红色和黄橙色蔬菜,主要包括番茄、胡萝卜、红萝卜、南瓜、红薯等,含有β-胡萝卜素,如番茄中含有番茄红素,并含有丰富的维生素c。

浅橙色、浅黄色以及白色蔬菜营养价值最低,如土豆、莴笋、菜花、茭白等,主要含水份和糖,维生素和胡萝卜素的含量较少。

同一种蔬菜,也是颜色深者比颜色浅者营养价值高,如深绿色的莴苣含铁、钙、维生素a比浅绿色多。紫红色的胡萝卜比橙黄色的胡萝卜含胡萝卜素多。

民生KRY

蔬菜的营养价值如下:

1、叶菜类如白菜、菠菜、韭菜、油菜等,是胡萝卜素,维生素B2、维生素C、矿物质和膳食纤维的良好来源。

2、绿叶蔬菜和橙色蔬菜营养素含量较丰富,特别是胡萝卜素。

3、根茎类蔬菜中的大蒜、芋艿、洋葱、马铃薯富含硒。

4、瓜茄类蔬菜中的辣椒、苦瓜等,维生素C含量丰富。

5、鲜豆类如毛豆、四季豆、扁豆、豌豆等胡萝卜素较高,还含有丰富的钾、钙、铁、锌、硒等。

6、菌藻类食物如蘑菇、香菇、银耳、木耳、海带、紫菜等,富含丰富蛋白质、膳食纤维、碳水化合物、维生素和微量元素。

蔬菜存储保鲜技巧

把不同蔬菜存放在冰箱内,这种做法不妥。因每种蔬菜对于温度、湿度要求不同。如黄瓜、苦瓜、豇豆、南瓜等喜湿蔬菜,适宜存放在10℃左右的环境中,但不能低于8℃;绝大部分叶菜喜凉,适宜存放在0℃至5℃环境中,但不能低于0℃。蔬菜适宜存放的湿度为85%左右。

存放蔬菜时,可选择较薄的保鲜袋,将新鲜完好的蔬菜放入保鲜袋,并用针在袋上扎6个小洞,然后将塑料袋封口。在冰箱内用适宜的温度存放。一定要记住买来的菜要装进无毒无害(一般非聚氯乙烯)的食品袋。