姬的拼音

张老师休闲娱乐

姬(拼音:jī),姬是汉语二级通用规范汉字。

此字始见于商代甲骨文及商代金文,古字形由“女”、“𦣞”(yí,不是“臣”)构成。“女”表义,“𦣞”是“䇫”(jī,篦子,一种密齿的梳头用具)的本字,表声。姬是上古时期就已有的一种姓氏。后引申为妇女的美称,又引申指妾。

姬的组词 :

弓腰姬、周姬、美姬、樱姬、霸王别姬、骊姬、程姬之疾、帝姬、歌姬、姬人、班姬、杨柳姬、贵姬、姬姜、姣姬、别姬、姬周、姬姒、妖姬、燕姬、丽姬悔泣、天姬、仙姬、宗姬、琼姬、姬妾、舞姬、吴姬、大姬、遗姬、嬖姬、越女齐姬。

姬刘、而姬壶、姬系、姬孔、隆姬、孔姬、小姬、姬吕、伯姬引、姬样、而姬壶、姬伯、妖姬、矶姬、姬文、活玉依姬、丹姬、秦姬曲。