央视主持人康辉老师

轻抖啰M
已经记不清自己是什么时候开始关注康辉老师了,但记得第一次特别想去了解他的那天——从实验室出来,听到师大校园广播推荐了康辉老师的新书《平均分》。

当时还在预售的阶段,就毫不犹豫地打开某宝购买了这本书。

这本书更多地展现了一个著名主持人和我们一样,都会经历的上学那些事儿以及生活中一些不如意,还有康辉老师的人生态度。

在人生的赛场上、职业的赛场上,想不甘人后,也只有努力去试每一个选项,在每一个选项上都能及格,在及格之上再努力,也许就能再站上一级台阶。

一项一项,才能给自己拿到一个高一点的平均分。(来自书中)

他,起初,也只是一个普通好学生,并没有想过自己会考上“广院”(也就是现在的中国传媒大学),但因为某种机缘巧合,他被录取了。

但,进入大学后也并不像他想得那样简单。

慢慢开始专业课的学习,第一课是学习汉语的标准语音——最初练习的是我们小学就会学习的a、o、e……

每节课都是枯燥、无趣的练习,对着解刨图一般的“舌位图”,摆弄着舌头在口腔里的位置,确保每一个发音的正确和完美。

最初,语音测试总是不过关,他甚至怀疑自己最初的选择是否正确,但是,新的一天仍是硬着头皮去接受又一次的崩溃。

但,在某一刻,忽然通晓了这些知识,在语音测试时拿到了班级里唯一的满分,也是量变达到质变的一个过程,于是他开始相信自己可以做好很多眼前看着困难的事情。

也许,如康辉老师所说。

在那一次又一次的煎熬和崩溃中,至少还在努力,至少没有真的放弃,所以一切都好了起来。

康辉老师努力将自己选择的事情尽量做好,就这样逐渐拿到了高一点的平均分,成为了央视很重要的一名成员。

所以,我们每个人可能都会在某个阶段怀疑自己的能力和选择,但最后坚持下来的你,也一定有个惊喜给你。

其实,在我们心中近似完美男神的康辉老师,生活中也有很多的遗憾。

现在我们都长大了,很多时候想着在外找到一份好的工作,回家的时间却越来越少,或者因为工作性质的原因,并不能多陪伴父母。

小时候,我们是等下班回家的爸妈,当父母某一天开始等下班回家的我们时,他们是真的老了,他们内心也从某一天开始真的渴望我们多一点陪伴。

康辉老师也因为工作的原因,都没有很好地送爸妈最后一程,他心中始终愧疚,可忠孝始终不能两全。

对于相对大的生活压力,我们可能都会像康辉老师一样选择有利自己发展的工作,会忽略陪伴的意义。

写到这里,只是想我们在选择的时候,可以舍弃一点点东西,拿一些精力和温柔给那个养育我们的人,而不是你的生活里只有“事业”二字。

希望你最好的温柔和坚持都给了对的那些人和事儿。