关于函数基础的两个问题: 第一小题为什么分f'(x)≤0恒成立只需要让两个端点都小于零就可以了,又

关于函数基础的两个问题:第一小题为什么分f'(x)≤0恒成立只需要让两个端点都小于零就可以了,又不能保证这段具有单调性为什么单调递减区间是(0,3)导函数等于零的解就是0... 关于函数基础的两个问题:
第一小题为什么分f'(x)≤0恒成立只需要让两个端点都小于零就可以了,又不能保证这段具有单调性
为什么单调递减区间是(0,3)导函数等于零的解就是0和3函数的递减区间可能不只这一个啊!
心希欣
fx'<0就证明这个函数在这个区间单调递减,这是导数的性质。因为fx在(0,3)单减,所以必须保证它的倒数在(0,3)<=0恒成立。虽然该函数的递减区间不只这一个,但这是题目的已知条件,所以必须运用。
追问
那 第一个问题呢
追答
因为fx在(0,3)单减,所以根据导数的性质,当fx'在(0,3)<=0时,fx在(0,3)就一定单减。因为fx'是一个二次函数,且开口向上,所以当fx'的两个端点都<0时,fx'在(0,3)<0恒成立,即fx在(0,3)单减恒成立。