华晨宇的唱功到底是怎么样的?

小鱼的生活笔记

华晨宇是音乐科班出身,他是一个把基本功看得非常重要的年轻一代歌手。你看他常在各个节目上,忠告那些更年轻的、怀着音乐梦想的人,一定要把乐理知识学好,回去多练基本功。这不是他好为人师,而是他深知这些东西的重要性。没有扎实的基本功,天赋再强也走不了多远。

而他本人,不仅从小开始打基础,在校时也专业过硬,即使出道以后,他也一直处于不断修炼和进步的过程中。

比较现在的他与当初快男舞台上的他,你会发现这种进步非常明显。他的发声位置与方法是科学的,高音越来越稳,真假音转换自如,头腔共鸣出色,以前的低音弱项现在也基本不存在了。这明显是专业训练后的结果。

所以,在基本功方面,目前的华晨宇,在音准、气息、乐感、共鸣等方面都已经是一个精湛的水准了。

音色

华晨宇的音色,还是比较有辨识度的,低音部分及格,但配上现场还是非常好听的,比如《斗牛》前面那段。不过,华晨宇最标志性的,还是他那具有撕裂感的高音,明亮、坚实、穿透力十足,极易燃爆现场。

华晨宇用高音呈现一种临界的呐喊,但因为他的声带闭合异于常人,发声点很小,持续的高音输出对他来说,其实他并没有你们看上去那么吃力。

但我仍然要说,华晨宇不是那种靠音色吃饭的歌手(音色比他好听的歌手挺多),他的声音辨识度主要还是通过演唱技术实现的。