为什么中国禅宗只传至六祖?

那一季青春张扬

因为五祖说,禅宗祖传衣钵引起很多人的争端,这个衣钵传承就到你第六代就为止。如果再往下传衣钵,恐怕就会闹出人命。

祖复曰:昔达摩大师,初来此土,人未之信。故传此衣,以为信体,代代相承。法则以心传心,皆令自悟自解。自古佛佛惟传本体,师师密付本心。衣为争端,止汝勿传。若传此衣,命如悬丝。汝须速去,恐人害汝。

其中“衣为争端,止汝勿传。若传此衣,命如悬丝。”即是五祖说,禅宗祖传衣钵引起很多人的争端,这个衣钵传承就到第六代为止。如果再往下传衣钵,恐怕就会闹出人命。所以只传到六祖。

继承衣钵的叫祖:

惠能继承衣钵的过程,无论在哪家的记录当中,争端都是存在的,由此可见,六祖继承衣钵对当时中国佛教造成了比较大的震动。而这种规模震动,起码在之前都是没有的。

其中的故事曲折,各方记载不同,就不太好论证了。以后便不叫祖,叫世,而且甚至包括四祖五祖旁出的。

中国禅宗,是中国佛教最大宗门。达摩在中国始传禅宗,直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传”,经二祖慧可,三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能等大力弘扬,终于一花五叶,盛开秘苑。后人便尊达摩为中国禅宗初祖,尊少林寺为中国禅宗祖庭。