我最喜欢的一本书

影视达人17
        高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。每个人的一生中,都会与很多的书打交道。从上学时期的课本到后来因自己的爱好而选择阅读的书籍。这些书都对我们的学习,生活以及思想产生着或多或少的引导作用。

      对于我来说,我最喜欢的一本书便是余华的《活着》。这本书是我迄今为止读的最熟,也是最有感触的书。《活着》是作家余华的最具代表性的作品,它讲述了在大时代的背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命的故事。这本书获得了许多国际的大奖。

      这本书看完后,心情十分沉重。因为这本书的结局除了男主人公福贵和他晚年买的一头老牛之外,其他的人物全部都因为各种各样的原因离开了。这本书真实的反映了当时社会的现状。余华说过:人是为了活着本身而活着,不是为了除活着以外的一切事物而活着。为了活着而活着的人生,非常简单,我们只有简简单单的生活,但是要有着强烈的生存意识,才能真正地体会到活着的意义!