内科学疾病分类

游医明达
首先内科学和外科学最大的区别是在于疾病的性质和疾病的治疗途径。内科学主要是以疾病较轻、药物治疗为主,而外科学主要适用于病情较重、手术治疗有疾病。

其中内科主要适用于因为机体的功能活动受到影响,机体的自我调节能力不能抵御外界的侵害,严重影响生活质量而且来就医的病人。而系统正是执行同一功能的器官的总称。

另外,内科的治疗途径主要包括以口服给药和静脉注射给药为主。如果是口服给药的话,它涉及消化系统的消化吸收和血液系统的药物运输,而静脉给药的话,主要是涉及血液系统的血液运输。

正因为疾病的特点,和疾病对应对治疗方法,所以将内科学主要以系统为单位进行分类。

科学家将人体分为九大系统,其中包括呼吸系统,循环系统,消化系统,泌尿系统,血液系统,内分泌系统,神经系统,生殖系统,运动系统。

因为内科学中神经系统的疾病多样、复杂,所以有专门的神经病学和精神病学教材,内科学教材中就不涉及神经系统的疾病。

而生殖系统也有独立的学科,比如女性的话,涉及妇产科,男性的话就涉及泌尿生殖外科。

运动系统得疾病则涉及骨科,主要是外科治疗为主。

所以说内科学的疾病按照系统来分类的话可以分为:

1,呼吸系统疾病

2,循环系统疾病

3,消化系统疾病

4,泌尿系统疾病

5,血液系统疾病

6,内分泌系统疾病

另外,风湿性疾病不仅涉及免疫造血系统,还涉及运动系统的关节,而且是常见病多发病,以内科之间为主,所以在内科学中会有所涉及风湿系统疾病。

而中毒和中暑是常见病多发病,也是主要以内科治疗为主,所以内科学中还涉及中毒和中暑。

综上,内科学疾病按照系统分类和常见病多发病,可以分为:

1,呼吸系统疾病

2,循环系统疾病

3,消化系统疾病

4,泌尿系统疾病

5,血液系统疾病

6,内分泌系统疾病

7,风湿性疾病

8,中毒和中暑
邦彦技术