长跑项目有什么技巧?

怎么才能跑的快又够气?八百米... 怎么才能跑的快又够气?八百米 展开
313倾国倾城
  1、长跑前,应先做5-10分钟的热身运动,如走路及伸展操,要做到相应的关节要感到发热、体温上升,心跳稍微加速。两手叉腰,足尖点地交替活动双侧踝关节。屈膝半蹲,足跟提起,反复练习3至5次,活动双侧膝关节。交替抬高和外展双下肢,以活动髋关节。前后、左右弓箭步压腿、牵拉腿部肌肉和韧带。
  2、跑后切忌马上停下来,继续走三到五分钟,等到全身放松,而且要及时拉伸运动将身体的韧带拉开,而且必须保持一定的时间。
  3、节奏是跑长跑中必须要掌握的一个技巧。这个节奏不光是你脚拍地的节奏,更重要的是如何调好脚拍地频率与呼气的频率,例如,你可以跑两步呼吸一次,也可以跑三步呼吸一次。这样做可以有效的减轻疲劳感。长跑最好四步一呼吸,因为长跑属于有氧代谢运动,参与人体各器官的循环,特别是呼吸系统。在跑步过程中,人体对氧气的需求量不断增加,一般情况下,以四步一呼吸为宜,并尽量始终保持这一节奏。在呼吸方式上,以鼻呼、口鼻混合吸较好。
  4、正确的跑步技术动作,起跑后,两臂弯曲成90度,随着跑的节奏自然以肩关节为轴前后摆动,前后摆动幅度不要太大,跑步中大腿后蹬要充分有力,前摆到45度左右,这样可使腹部肌肉处在紧张状态,脚尖要朝向跑进方向,落地要轻柔前伸,动作要放松。

  5、脚的着地动作,应采取全脚掌外侧落地过度到前掌蹬地的方式。这种方式,腿的后部肌肉比较放松,跑起来着力,但速度较慢,适合大多数人和初学者平时健身。
  6、不要幻想在短期内取得理想结果,只有经常锻炼才会提高锻炼水平。如果一周只跑一次,跑的距离再长也没有多少益处。因为在中断跑步的六天里,身体组织已将跑步带来的好处消耗得一干二净。因此,一周内跑步不得少于三次。
  7、当我们开始慢跑时,你必须确认所有的动作都是朝前的,你不能让你的手臂在整个身体范围摆动,这会浪费我们的能量,你必须保证手臂始终向前摆动。在你慢跑的时候双臂的位置也不是很高,同时你的脚尖要自然落地,并且你要试着使每一个动作放松。此外,保持身体正直也非常重要。
  8、跑前要准备好合适的鞋子运动服,挑选自己平时运动习惯穿的鞋子,会比较适应,不会产生需要磨合的情况。检查好要穿的东西,有没有什么问题,衣服会不会太紧,鞋子会不会太松。
  9、跑到一定的时候,身体就会很累很渴,这就是长跑的难点。跑前可以喝少量的水,太多的水,会让肚子胀胀的不舒服。
  10、太大的幅度会让身体很累,所以找到适合你的幅度,让身体减轻负担。尽量不做大幅度的运动,除非到最后冲刺阶段。
  11、发令枪响后,要较快的占好内道位置,但不要冲的太猛,要保持实力,先求稳,尽量紧跟第一军团即可。有别人超过也不要着急,按照自己的步伐走。
  12、赛前30分钟喝一些高浓度的葡萄糖水(葡萄糖是单糖可迅速消化吸收直接作用于肌肉),不要喝其他饮料,口渴可喝白水,赛前30分钟之内不要吃任何食物。比赛当天绝对不能吃巧克力等甜食,吃了比赛时嗓子会发粘。
北京赛康精益信息技术有限责任公司
匿名用户
不知道你的技术怎么样?长跑训练必须科学才能出成绩。首先,你的动作是否规范就是很重要的问题。争取把一些浪费时间的小动作改掉,这个你可以有机会看看世界级选手的比赛录像,并不是学他们的风格,主要是看看她们标准的动作
另外呢,比赛中的战术也很重要。比如,你要是耐力型的选手,就像孙英杰,适合一起跑就出来领跑;如果是速度型的选手,就可以一开始跟随考前的选手,最后冲刺。
至于训练的话,可以按照“一般耐力”、“速度耐力”的交替训练来进行。一般耐力就是有氧长跑训练;速度耐力就是主要练后程的冲刺,可以在训练中冲一冲150米、300米、600米等等。另外还得加强全身素质、力量,比如腰腹、胳膊等等。
跑时注意节奏、呼吸,还可以补充些营养,注意饮食。
心理要自信!祝你成功!
匿名用户
1、信心尤要,成始成终,唯一信心而已。尤其是强强相遇勇者胜。有必胜的信念远比技巧更重要。2、1500米跑一般都是用较高的速度和均匀的步子跑。要想跑的省力,跑时就必须注意跑的节奏性,节奏好,可为内脏器官的活动创造有利条件,就能推迟疲劳的出现。呼吸方式可根据自己的训练水平和素质情况采用均匀的三步一吸,三步一呼;四步一吸,四步一呼都可以;当“极点”出现时,要以顽强的毅力坚持下去。并调整好跑的节奏,呼吸的节奏。3、比赛前20分钟充分做好准备活动并以饱满的精神状态迎接比赛即可,如果想跑第一的话,战术上有两种选择:①、若是速度好耐力不足的话,战术上可采用跟随跑的技战术比较好,即跟随2、3名的战术。合理的分配体力,切忌虎头蛇尾;一般情况下,1500米跑可在最後400米左右开始加速冲刺跑;②、若速度不好而耐力非常好的话,战术上可采用领跑的战术。而你可根据你体能的实际情况,选择好是领跑还是跟随跑,选择好冲刺跑的时机和距离,动员全部力量,拼尽全力,以顽强的毅力冲过终点。4、有一双合脚的中长跑鞋也是取得好成绩不可忽视的因素。最後,祝你取得好的成绩!在运动中获得更多的快乐!!
匿名用户
跑前做简单热身操

有些人不习惯做热身运动,而跑步前应做一下脚部的热身和缓和运动。由于跑步对膝关节压力较大,因此要加强膝关节的热身。

长跑最好四步一呼吸

长跑属于有氧代谢运动,参与人体各大器官的循环,特别是呼吸系统。在跑步过程中,人体对氧气的需求量不断增加,一般情况下,以四步一呼吸为宜,并尽量始终保持这一节奏。在呼吸方式上,以鼻呼、口鼻混合吸较好。

长跑刚开始时,由于氧气供应落后于肌肉的活动需要,因此会出现腿沉、胸闷、气喘等现象,特别是经常不锻炼的人感觉会更强,但这是正常的。如果感觉比较难受,应停下来,步行几百米,如感到特别不适,就要停止长跑。

跑后仍要漫步几百米

长跑后有的人立刻坐下来休息。周教练提醒,跑完千万不要马上停下休息。跑步后,人体全身上下都得到活动,应使身体各部位慢慢放松下来,建议跑完后漫步几百米,全身彻底放松后,再做一些力所能及的腰、腹、腿、臂的活动。