医学院校解剖学课程为什么那么多儿童尸体标本?

水果山猕猴桃

关于儿童的标本,大多是在标本展示室,并不参与解剖教学,所以说没有损耗,可能是历年积攒起来的,而且在没有损耗的基础上,儿童标本在学校相比于有损耗的成人标本还是比较少的。

医院接剖的尸体来源:

首先是遗体捐赠,遗体捐赠,其实主要是尸体的本人和家属在死亡前签署的协议书,这份协议书上捐赠者可以选择用途,而用途就是解剖、作为标本或者教学。一旦捐赠者过世,医院有权将尸体进行防腐处理,送往与该院合作的医学院供学生上课使用。

其次还有一种渠道就是无人认领的尸体。无人认领的尸体,多为流浪者或者医院里一直无人认领的尸体,如果学校想领会尸体利用授课,可以向公安相关部门提供申请,申请同意后学校即可将尸体领会学校进行处理。不过这样的情况相对来说比较少!

注意事情:

在解剖之前,他们会给死者深深鞠躬,并且在心底表达十足诚意。其次在解刨遗体之前,要准备好相关的文件和手续,最重要的就是要有尸体家属认可的手续,并且这些手续是完全没有问题的,对于很多有传染性疾病的死亡遗体来说,应该有组织的解剖许可,当然最重要的是解剖的尸体一定要有官方的死亡诊断书。大家看完是否解惑了呢?