医学院解剖用的尸体是从哪里来的?

水墨笔墨情2929

上海某医学院学生,为了一个小型交流会曾专门做过调研,也听了不少相关汇报,不过那是两年前的事了,现在情况可能有变……为表尊重,我们通常称他们为大体老师

先说上海,以捐献为主: 这个宣传,登记什么应该属于红十字会的工作范畴,他们在各大医学院校设置了捐献点,同济(上海,非武汉)和中医药的因为没有代表参会所以不太了解,复交二军大三所医学院校一年接收捐献都在三位数,自己使用基本够了,以我们学校为例,大体老师基本是中老年人,遗体保存完好,解剖的时候还能看到他们疾病的痕迹,比如肿瘤,肝硬化,股骨头坏死等等。储存的时候都是隔开的(听说,我没看到),每个大体老师手腕上都有牌子,面向本科生的解剖课程,大体的头都遮住的,从老师到学生都很尊敬这些大体老师们,所以真正在解剖的时候,大家心里最主要的还是敬畏和对知识和渴求,恐惧恶心什么的不能说没有但得往后排,课程开始和结束的时候都有默哀致敬仪式。使用年限和上面答主说的英国的相仿,结束后家属可以选择是否要回骨灰。

其他地区就都是听报告得来的了,据说天津和上海情况差不多,两年前这两个地方的遗体捐献工作是全国领先 ,北京的我当时在准备发言没有听额,广州和武汉也都在开展,规模小很多,东北海南没有代表参会,湖南湘雅时间太久我忘了…………其他的,依稀记得整体趋势是全国对解剖教学用遗体的来源管理越发严格,导致某些学校来源紧张,连续几年都在用“存货”……到底有没有被枪决的犯人,取器官去移植的是最近才禁止吧,这个不是今天的主题,解剖用的倒是更早就被禁止了,不然也没有“用存货”一说,实施如何我也不知道,反正理论上说枪决和无名的以后都不会用

总而言之,国内的大趋势应该还是发展遗体捐献,有的地方走在前面,有的地方走在后面罢了。

发兔冷知识

医学院解剖的尸体都是从哪里来的?答案你绝对想不到

猴89058噬市d98

我的学校是一个比较特殊的学校,学校大部分大体标本是从前日本人留下的,标本比较丰富。那个传说中的731部队的实验室就在我们学校一栋楼的地下室,所以标本真的很多你懂的
也听老师讲到过说还有些遗体是来源于广西一些地方,有水葬的传统,就会有一些人从河里捞尸体卖给学校(很重口是不是→_→)近些年来这种来源已经几乎没有了,因为犯法。

还有就是在七八十年代的时候,学校附属医院的一些无人认领的尸体也是标本的来源。这种来源现在也基本没有了。
现在遗体来源很少,因为捐赠的真的是不多。学校和医院在用的还是那些老标本。
作为医学生和以后的医生,我早做好准备捐献遗体了。给我们上课的老师(包括教日语的老师),也全是有这个觉悟的。

子耀说

医学院用来解剖的尸体,到底是从哪里来的?

何凌凡c002f2

自愿捐献的太少啦,九成以上都是各种无人认领的尸体(然而还是要花钱买)。我知道的来源大概有:孤儿院的小孩,监狱的囚犯(我的第一个大体老师也许就是一个年轻女囚犯?),流浪汉,患者家属几千块钱把尸体卖了,横死街头的路人(这个有故事,等下说),最有趣的——解剖学系主任自愿捐献全部遗体!(也许他是想要把自己弄个防腐处理放在解剖楼门口,永垂不朽?)
求该同学心里阴影面积:一个隔壁大学的学生,他妈妈失踪了,好像是车祸还是什么意外去世了,然后尸体无人认领,被卖到我们学校做大体老师⋯⋯然后后来,那个学生在我们晚上解剖楼开放自习的时候,就来我们解剖楼一间间一具一具地找他妈妈⋯⋯据说后来给他找到了,但是面目全非,抓了几根头发去做dna鉴定⋯⋯再后来我也不知道了⋯⋯你要知道',我们解剖楼好多大体的形态,是可以参照猪肉摊上的⋯⋯我觉得那个同学心理阴影面积应该不小⋯⋯