医学院解剖的尸体是从哪里来的?

红红的虹静

读过医学专业的学生都会知道有一个必修课,就是要做解剖。这个解剖的过程是非常重要的,一是我们可以对人体进行深刻的了解,并且有一个学习和实践的过程。那么大家都很好奇,这个做解剖的来源是什么?尸体的来源,一是那些自愿捐给医学研究的人,二是一些流浪的人员找不到家属的。
1、由家属同意自愿捐给医学院做解剖
生不带来,死不带去,人就是赤条条的来,赤条条的去。所以很多人都想开了,有的人在临去世之前自己就签下了捐赠尸体的协议,他自愿捐赠身后的尸体来给做医学研究。有的是患者去世以后,由家人来签订自愿捐赠的合同。医学院把这种捐赠的尸体称为大体老师,这主要是为了表达对捐赠者的一种尊重,全体参加解剖的人员要向大体老师进行默哀。我很敬重这些能够主动把遗体捐赠出来的人,他们是想的开,活的明白的人,而我们的很多人都是害怕死亡的,活的很小我。网络上曾经报道过,很多人都在活着的时候,签订了很多死后遗体捐赠协议书,这一辈子活的很平凡,那就等到自己老了以后,离开以后给这个社会做一些贡献吧!他们这种精神真的值得我们向他们学习,很多人都难以做到这么无私奉献。2、一些流浪人员,找不到家属的
在我们这个社会上就有一些无业人员,流浪人员,他们有的人没有家,没有亲人。有的人是有家的,但是很长时间都和家人不联系了,失去联系也不想回家。这些人的生死,他们早就置之度外了,他们行尸走肉一样的过着每一天的日子,如果有一天他们真的生病死去了,那么这些流浪人员找不到家人的遗体,就会送到医学院以供医学解剖。人这一辈子有时候觉得过的也好难,又加了就要好好的珍惜和亲人的相处,想一想那些在社会上流浪的人,在我们这个城市里面,他们在寒风里面冻的瑟瑟发抖,不知道在何处取暖,在何处躲藏?即使死了,也是无家可归,没有亲人知道,所以想到这里,我们一定要且行且珍惜,把自己的每一天都过得快乐一些。在以前的时候也会把一些死刑犯交给医学机构做一些医学研究,但是现在已经取消了这条规定,是不允许这么做的。无论是何种尸体来源,我们都应该向这些捐赠遗体的人致敬,是他们的无私奉献精神,给我们做出了医学研究。

凉眼看人间

医学院用来解剖的尸体,主要来源于生前主动捐献的死者、意外死亡且无人认领的死者、被执行死刑且无人认领的死者这三种。

1、生前主动捐献遗体

在中国的传统观念之中,人死后需要“入土为安”,更不能让自己“死无全尸”,所以一般都会采用土葬的方式来处理后事。后来随着火葬改革,基本都实行了火葬处理。这也可以看出我们的殡葬观念在不断变化的。

而现在越来越多的人也接受了遗体捐赠的方式来处理遗体,把能够可供他人的部位供给其他人使用,如眼角膜等,当然,也有的,是直接把遗体供给了医学院进行医学解剖研究。

这些人会在生前就签订相关的捐献协议,当死去之后,就会有医学院方面来执行相关的手续,认领并处理尸体。这也是医学院最主要的尸体来源

2、意外死亡且无人认领的死者

我国每年都会发生大量意外死亡,比如交通意外、溺水等,这些尸体大多数能够找到尸源,确认死者身份,联系其家人亲属来认领处理。但是也存在一部分尸体,找不到尸源,无法确认究竟来自哪里,是谁,自然也就谈不上联系家人了。

一般情况下,如果是凶杀案,则会加大力度寻找尸源。如果是意外的话,则会公告寻找亲属及线索。如果多年都找不到的话,则会给医学院做研究用。不过这样的死者还是比较少的,特别是在普通的小城市之中,谁家突然少了谁,都不会悄无声息的。所以这部分的数量会比较少。

3、被执行死刑且无人认领的死者

我国还有死刑这一刑罚,每年执行死刑的人也有一些。不过有些穷凶极恶的人,他们本身就是一人吃饱全家不饿,早就没有了家人,死了自然也没人收尸。还有一些,是家人因为他们的所作所为断绝了关系,早就没了联系,自然也不会去认领处理尸体。

这样的尸体最后也有部分给了医学院。

医学院收到尸体如何处理

一般情况下,这些尸体送到医学院之后,会先送停尸间冷藏。当老师有解剖课程的时候,才会取出尸体进行解剖。这些尸体可以说是医学院非常珍贵的研究资源,所以一般也会妥善处理。

在解剖之后,还会对尸体进行再处理,不浪费可用的尸体器官:常见的是把各个可以研究的器官分离出来,消毒清洗之后,泡入福尔马林之中防腐,制作成为标本。不过并不是所有的尸体都有这样的待遇,有一些尸体送到的时候已经残缺不全,腐烂不堪了,这些尸体没有制作标本的意义,也无法再进行研究,最后只能火化处理。

实际上,正是因为尸体解剖,才让我们对于人体构造等人体生理知识有了更为准确、清晰、直观的了解,所以也越来越多人接受“遗体捐献”给医学院这样的后事处理方式。

顾闻159

医学作为一科非常神奇的学科,一直都有着一种奇怪的力量。就像解剖学,在不伤害人性命的时候,我们可以通过书本上的知识得知人体生病的部位。那些学医的学生们,学习解剖学的时候,最关键的一步就是要投入实践。但是,学生们在学习的时候是不能用真人做实验的,所以现在的话,老师们会提供一些尸体让他们去练手。那么或许你在这个时候就会提出疑问了,这些尸体到底都是从哪里来的呢?解剖完的尸体又会怎么处理?那咱们今天就来聊聊这个话题。

自愿捐献:自愿捐献的尸体数量在尸体解剖研究中所用的尸体数量占的比例很小,几乎可以忽略不计。在中国的传统观念里,亲人去世一般都要入土为安,死者的灵魂也能尽早得到安息。除非死者本人要求,否者死者的亲人是不会擅自做主将遗体拿去捐献以供研究,这是对逝世之人的大不敬。
在饥荒的年代,也会有亲人将死者的尸体“捐献”给医院,但这并不是很单纯的目的,也有因为医院会给死者的家属一些补偿。但是现在这样的事件极少。也许有尸体买卖的说法,但这其实是不合法的行为。也有死者生前就会嘱托家人,死后自己的尸体会捐献给相关机构做实验用,特别是一些患有重大疾病的捐献者,这是一种造福后人的体现。

天灾人祸,无人认领:用于研究的尸体大部分都源于此,比如在之前的四川汶川大地震中。死者人数将近7万人,有些尸体家属会认领,自行处理;有些尸体会集体堆积,就地火化,还有一些比较完整的又无人认领的尸体,就会被运到相关机构供研究之用。在医学发展前期,用于解剖研究的尸体很大一部分来源是死囚犯。在那个年代,只要是犯了死罪的囚犯,那么必定是不可饶恕的。家里人也会觉得丢人,不会去认领尸体。

这些尸体被解剖研究后,若是比较有研究价值,就会被保留。例如爱因斯坦的记忆力十分惊人,其大脑就被很好地保存下来;或是死者生前有什么罕见的疾病,这些尸体都会被选择性的保留。而那些没有太大研究价值的尸体,一般来说,就会被火化。

婚姻聊斋

国外网站上一组有爱的照片,父母们把从怀孕到孩子出生的点滴用照片记录,超级有创意!

孩子问自己是从哪里来的

说从垃圾堆里捡来的已经low了

看看别人家用创意的照片解释

以后孩子问这个问题

就把照片扔给他

孩子是爸爸变魔术变出来的

是爸爸给妈妈肚子充气炸出来的

上天给爸爸妈妈一份礼物

拆开后是个可爱的baby

从怀孕到孩子出生再到孩子成长

每个很重要时刻都用照片记录

这些都将成为美好的回忆

妈妈的肚子装的是宝宝

你的肚子装的是果汁

爸爸的肚子装的是啤酒

还是那个时间那个地点

不一样的是那个大肚子

变成了宝宝

简直温馨到极点

这样的全家福实在太暖了!!

少之岛04

点击上方蓝字关注可瘦十斤

如何在别人问你从哪来要去哪的时候装逼看了下图大概你就懂了

▼杭州地区我在每平均价二万五的地方工作

但我根本是笑不起来因为我买不起房

上海地区

据说郭敬明在静安区有一套房价值几个亿

原来是来自10万一平地方的人呢

武汉地区

发现一个规律沿着河的地区房价较高

广州地区

北京地区

原来传说中的朝阳群众都是有钱人呐

天津地区

深圳地区

怪不得去年出了6平米的鸽子笼就这首付都要三十万呢

苏州地区

南京地区

看着这些让人望尘莫及的房价心里默默流泪连老家那种七八线的小县城都被炒到了一万以上让我成为了来自一万一平地方的人在两万五一平的地方工作逼格够高吧~

买不起房还能干嘛呢当然是理财啦比如说投资多多理财安全、稳健、高收益新用户专享15%年化率还不赶紧行动~

戳下面有惊喜!