流行、摇滚、爵士具体有什么区别?

古月先生爱生活

起源时间不同。摇滚,起源于20世纪40年代末期的美国,20世纪50年代早期开始流行,迅速风靡全球。爵士,于19世纪末20世纪初源于美国。流行,流行音乐于19世纪末20世纪初起源于美国。

特点不同。摇滚,以其灵活大胆的表现形式和富有激情的音乐节奏表达情感,受到了全世界大多数人的喜爱。爵士,以具有摇摆特点的Shuffle节奏为基础,是非洲黑人文化和欧洲白人文化的结合。流行音乐的内容通俗、结构短小、情感真挚、形式活泼,所以被广大群众所喜爱,并广泛传唱及欣赏。

音乐来源不同。摇滚,音乐来源非常广泛,主要的包括布鲁斯、R&B、和乡村音乐,其它还有福音音乐、传统的流行乐、爵士、以及民间音乐。所有的这些影响加在一起构成了一种简单的以布鲁斯为基础的歌曲结构,它是快速的、适于跳舞的、而且容易让人记住的。

爵士,以英美传统音乐为基础,混合了布鲁斯、拉格泰姆及其它音乐类型,是一种“混血”的产物。流行音乐是根据英语Popular Music翻译过来的,以盈利为主要目的而创作的商品音乐。

随着大众媒体的凸显,流行音乐覆盖面越来越广,这也就是我们所说的音乐形式越来越得到普及,各式各样的音乐都开始发声,并且获得受众喜爱。只不过流行覆盖面有大有小,接受广度不同罢了。流行的对应是古典音乐。就是那种以音乐根源形式存在的可能不为人知,但是音乐来源的音乐。这种东西现在有个流行的说法叫根音乐。

这么一理解你就会发现,流行是包含了摇滚,爵士,乡村,民谣等等音乐形式。

再来说说摇滚和爵士,摇滚和爵士有同一个祖宗,布鲁斯音乐,或者叫黑人音乐。布鲁斯音乐最早是黑人农奴在田里干活的时候演唱的歌曲,大概齐跟咱们的乡村民歌差不多。只不过咱中国的民歌形式更丰富,各种调式都有。

布鲁斯音乐相对简单些,清晰的鼓点,明快的节奏,这些表现形式被后来的白人接受并且逐渐扩散并形成了固定的曲式风格。而演变到后期就逐渐分化成了爵士和摇滚的曲式。

爵士更接近古典布鲁斯音乐,轻盈灵动,厚重的贝斯,单簧管,小号,萨克斯这类乐器是标配,演唱者会比较平静,而且以叙事见长,慢者有娓娓道来的感觉,所以大部分的黑人爵士都是酒店慢摇吧的背景打碟曲目。

对演艺者的要求很高,就我们现在国内音乐圈来看,能玩得好布鲁斯音乐的很少,当然这于市场也有关,但想玩布鲁斯音乐没有一定的音乐功底,极其容易丢丑,所以大多对爵士还是表达敬畏,而不敢轻易尝试。以前有支老树皮乐队,算是玩爵士的标配,不过都是老艺术家了,后来就没怎么听到声音了。

摇滚则明快的多,音乐形式不限于灵动而有了更丰富的组织形式,快慢都有,但以快见长,特别是电子乐器的加入,丰富了更多的音色,也让布鲁斯音乐更饱满了,演唱者多喜欢纵情表达,更突显演唱者的外在表达,听起来也会更让人躁动。

由于有了电子形式的音乐加入,组建乐队变得很容易,别抬杠,相对于音乐里其它建制类型的,摇滚乐队,组起来真的狠容易。而且对演艺者的要求会比较大众化,进入很容易。所以摇滚的壮大要快要猛很多。