秦始皇怎样评价宣太后?

生活小糖果

历史上秦始皇没有正面评价过宣太后,换句话讲多是一些侧面评价的资料。

对于女人来说,德、才、能、廉是最好的,其次是有德无才,最糟糕的是,有才无德是祸根。皇太后的行为不符合秦始皇女性的标准,但秦始皇也认为孩子不能谈论父亲(包括长辈和祖先),大臣不能谈君主(包括君主的绰号)。所以,秦始皇不会对宣太后表现出不敬。

历史解读

秦始皇是一代霸主,而宣太后是秦始皇的奶奶,同样的宣太后在历史上也是留下了浓墨重彩的一笔,这一个女人在男权社会脱颖而出并且在秦国的统一大业上,可以说是做出了极大的贡献。

而秦始皇对于宣太后的评价历史上,有人说秦始皇是崇拜宣太后的,因为宣太后是一个非常传奇的女政治家,本身是楚国人,来到了秦国,作为秦惠文王的妻妾,在当时其实地位并不高。

一粥美食

秦始皇是没有正面的评价这个宣太后的,但是秦始皇是心里可能是不认同的,对她评价很低,但嘴里行动上还是表示尊重的。

宣太后的行为不符合秦始皇对女人的标准,但秦始皇也认为子不能议论父亲(包括长辈祖宗),臣不能议论君主(包括君主的谥号)。所以秦始皇表面上不会表示出对宣太后的不敬。

宣太后评价:

宣太后是历史上最早被称为“太后”的人, 政治手腕很强,历史上的太后专权、母后临政就自宣太后始。宣太后是历史上最早被称为“太后”的人。《史记·秦本纪》记载:昭王母芈氏,号宣太后。

王母于是始以为称。故范睢说秦王有独闻太后之语。其后赵孝成王新立,亦有太后用事之说。是太后之号,自秦昭王始也。汉袭秦故号,皇帝故亦尊母曰皇太后也。

社会风土民情

秦始皇是没有正面的评价这个宣太后的,但是秦始皇是心里可能是不认同的,对她评价很低,但嘴里行动上还是表示尊重的。

宣太后的行为不符合秦始皇对女人的标准,但秦始皇也认为子不能议论父亲(包括长辈祖宗),臣不能议论君主(包括君主的谥号)。所以秦始皇表面上不会表示出对宣太后的不敬。

人物经历:

宣太后本来是楚国人。作为楚国的后裔,她嫁到了秦国成为了秦惠文王 的妻妾,当时嫁到宫中的时候被称为“芈八子”,可见宣太后在刚入宫时的地位并不高,在后宫中的嫔妃等级也很低。

她的丈夫是秦惠 文王,赢驷。他是秦孝公的儿子,是秦国的第一王。自秦孝公商鞅变法以后,秦国的国力逐渐增强,到了文王秦国的政权进一步巩固。他和芈八子生下了嬴稷,嬴稷即是后来的秦昭襄王。