怎样才能学好数学呢

小土豆ycm

一、旧知识没有学会不学新知识。

通过大量的数学资料的翻阅,不难发现,数学教材的编排,都是由易到难,呈螺旋上升的编排体系。如果前面的知识没有学会,后面的知识理解起来就很困难。随着时间的不断推移,“旧知识”这个雪球越滚越大,到最后就自然放弃了。只有把每一个知识点都学透,用旧知识推出新知识,这样才学得更好。

二、循序渐进,不能有飞跃的想法和做法。

马克思曾说:“在科学的山路上,没有平坦的大道可走,只有沿着陡峭的山路用于攀登的人,才可能到达光辉的顶点。”这句话告诉我们,学习数学最重要的就是诚实,面对数学问题,会就是会,不会就是不会,不能欺骗自己。只有踏踏实实地把每一个数字的来历搞清楚,让这个数学知识具有逻辑性和条理化,才能真正地学好数学。比如,有这样一个间隔排列的数学问题:把一根木头锯成两段,要3分钟,锯成6段要几分钟?很多小朋友拿到这个题,凭着直觉,觉得简单,就随便写个3×6=18(分钟),这样是不对的,显示出的是错误。但错误背后体现出来的是小朋友没有耐心,没有把问题情景弄通,也没有根据问题情景做推理,也没有把问题情景进行条理化的分析。

第一步,弄通情景,即问题怎么说,我们就怎么做。用画图的方式把情景刻画出来。

大家注意观察,这个过程,每一个数字都有来历,显得循序渐进,有理有据,没有无中生有。让思维可视化,让知识结构化。这样的例子还有很多,比如,长方形和正方形的相关知识没有学透彻,也不可能学得了三角形、平行四边形、梯形的相关知识。

三、重点要把“概念”弄懂。

数学中,数学的定义,一定要把它弄懂,小学数学中,数与代数部分的基本概念就有54个之多,图形与几何领域的概念就有32个之多。如果里面某个概念弄不清楚,对后面的学习都会有影响。所以数学从本质上说,玩的是概念而不是解题技巧。

比如:“约分的概念是把一个分数化成同它相等,但分子和分母都比较小的分数。如果孩子对因数、公因数、最大公因数以及分数的基本性质、互质数等概念不清楚,对约分这样一个看似简单的问题就会造成麻烦。屡次做不对,最终会对自信心造成很大的打击,对数学学习失去兴趣。
大沈他次苹0B
学好数学首先需要自己培养学习的兴趣,当然这不是说说就行的。数学属于说理学科,要具备良好的逻辑思维能力,对于一些基本的原理概念必须弄得一清二楚,不可有半点模糊。我教你几招记好了:1、转变为完成任务而做题的思想,把精力用于自主研究上,可以多看例题,遇到不懂的地方,就顺藤摸瓜,挖掘出问题的根源。一遍不行两边两边不行三遍。
2、能动手的就操作一下,因为人类知识的形成直观经验最重要,别人说的不如自己试试印象深刻。然后做一个明了的总结。
3、对于几何问题,重要的是关注性质定理是怎么得来的,像上面说的该动手的最好试试,对一些关键词弄懂意思。将有异同点的问题摘记在一起做好比较,找出它们的差别。
4、对代数问题,除了上面3说的外,采用数形结合的方法,目的还是为了直观好理解。特别是函数问题,不等式,方程。
5、对于应用题还是要知道生活中存在什么数量关系,比如什么是工作效率,你一顿饭吃了5个包子,那么你的每顿吃饭效率就是5个,如果你5顿吃了一个包子,那么你的吃饭效率就是1除以5等于每顿0.2个。
6、如果方便上网,可以下载一些学习课件(教师用的)看看课件每一步的引导也能学会。
难题都是在简单的基础上叠加起来的,就上航天火箭身上有无数个细小的零件组成是一样的。
清晨在云端
1.勤奋 手勤:多记(课堂笔记、好题、好解法、错题本)、多做(练习)、多总结(知识总结、方法总结). 眼勤:多看课本、课外书、笔记、错题本. 耳勤:听讲仔细. 嘴勤:多问,有问题及时解决,不留后患. 脑勤:多想,对知识、题目...
2.深入 对所学的知识不但要记住,而且最好弄清楚是怎么来的?解题中怎么使用?对一些好的题目不要满足于会做,还要考虑解法是怎么想出来的?哪种方法更好? “会”有不同的层次: 知识:知道→理解→记住→会用→推广 解题:会做一道题...
3.严谨 数学是最严谨的学科。知识要严谨,解题要严谨。不严谨,遇到题目不是不会做,就是解不完整,得分就不全。