古诗词名句

金融梁老师

1、白日依山尽,黄河入海流。——王之涣《登鹳雀楼》
2、钿筝歌扇等闲休。——苏庠《鹧鸪天·枫落河梁野水秋》
3、北风临大海,坚冰临河面。——孟郊《求友》
4、醉眼渺河洛,遗恨夕阳中。——方岳《水调歌头·平山堂用东坡韵》
5、塞外悲风切,交河冰已结。——李世民《饮马长城窟行》
6、黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。——李白《公无渡河》
7、怅望关河空吊影,正人间、鼻息鸣鼍鼓。——张元干《贺新郎·寄李伯纪丞相》
8、未收天下河湟地,不拟回头望故乡。——令狐楚《年少行四首·其三》
9、长堤春水绿悠悠,畎入漳河一道流。——王之涣《宴词》
10、秋风夜渡河,吹却雁门桑。——王昌龄《塞下曲·秋风夜渡河》
11、九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。——刘禹锡《浪淘沙·九曲黄河万里沙》
12、关河梦断何处,尘暗旧貂裘。——陆游《诉衷情·当年万里觅封侯》
13、醉眠小坞黄茅店,梦倚高城赤叶楼。——苏庠《鹧鸪天·枫落河梁野水秋》
14、萧萧远树疏林外,一半秋山带夕阳。——寇准《书河上亭壁》
15、明朝又是孤舟别,愁见河桥酒幔青。——窦叔向《夏夜宿表兄话旧》
16、旁人不惜妻止之,公无渡河苦渡之。——李白《公无渡河》
17、白狼河北音书断,丹凤城南秋夜长。——沈佺期《古意呈补阙乔知之》
18、独树临关门,黄河向天外。——王维《送魏郡李太守赴任》
19、家住孟津河,门对孟津口。——王维《杂诗三首》
20、送君九月交河北,雪里题诗泪满衣。——岑参《送崔子还京》
21、灞桥杨柳年年恨,鸳浦芙蓉叶叶愁。——苏庠《鹧鸪天·枫落河梁野水秋》
22、霜威出塞早,云色渡河秋。——李白《太原早秋》
宰父靖蕊
抒情诗句更多愿得一人心,白首不相离《白头吟》 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通《无题》 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期《长恨歌》 曾经沧海难为水,除却巫山不是云《离思》 东边日出西边雨,道是无晴却有晴《竹枝词》 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴《蝶恋花·柳永》 天涯地角有穷时,只有相思无尽处《木兰花》 问君能有几多愁?恰似一江春水向东流《虞美人》 此情可待成追忆?只是当时已惘然《锦瑟》 蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处《青玉案》 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮《鹊桥仙》 平生不会相思,才会相思,便害相思《折桂令》 描写花的诗句更多不是花中偏爱菊,此花开尽更无花《菊花》 更无柳絮因风起,唯有葵花向日倾《居洛初夏作》 清香传得天心在,未话寻常草木知《画梅》 和风和雨点苔纹,漠漠残香静里闻《落梅》 不知近水花先发,疑是经冬雪未销《早梅》 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香《雪梅》 不要人夸好颜色,只留清气满乾坤《墨梅》 春色满园关不住,一枝红杏出墙来《春色满园》 沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风《绝句》 春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面《踏莎行》 何须浅碧轻红色,自是花中第一流《鹧鸪天·桂花》 枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红《同儿辈赋》 描写月亮的诗句更多床前明月光,疑是地上霜《静夜思》 野旷天低树,江清月近人《宿建德江》 明月松间照,清泉石上流《山居秋暝》 海上生明月,天涯共此时《望月怀远》 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮《春江花月夜》 明月出天山,苍茫云海间《关山月》 明月净松林,千峰同一色《自菩提步月归广化寺》 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉《西江月》 大漠沙如雪,燕山月似钩《马诗共二十三首·其五》 当时明月在,曾照彩云归《临江仙》 片云天共远,永夜月同孤《江汉》 我寄愁心与明月,随君直到夜朗西《闻王昌龄》 爱国诗句更多
wangyun267
知道合伙人历史行家
毕业于南京工业学院,读过很多历史相关书籍。

1. 关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。——《诗经·关雎》

2. 昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。——《诗经·采薇》

3. 青青子衿,悠悠我心。——《诗经·子衿》

4. 巧笑倩兮,美目盼兮。——《诗经·硕人》

5.执子之手,与子偕老。——《诗经·击鼓》

6. 路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。——屈原《离骚》

7. 日月光华,旦复旦兮。——《卿云歌》

8. 岂曰无衣?与子同袍。——《秦风·无衣》

9. 于嗟女兮,无与士耽!士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。——《诗经·氓》

10.知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。——《诗经·黍离》

11.所谓伊人,在水一方。——《诗经·蒹葭》
朝朝云暮暮雨
1. 关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。——《诗经·关雎》

2. 昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。——《诗经·采薇》

3. 青青子衿,悠悠我心。——《诗经·子衿》

4. 巧笑倩兮,美目盼兮。——《诗经·硕人》

5.执子之手,与子偕老。——《诗经·击鼓》

6. 路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。——屈原《离骚》

7. 日月光华,旦复旦兮。——《卿云歌》

8. 岂曰无衣?与子同袍。——《秦风·无衣》

9. 于嗟女兮,无与士耽!士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。——《诗经·氓》

10.知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。——《诗经·黍离》

11.所谓伊人,在水一方。——《诗经·蒹葭》