李白为何写出《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
天宝初年,李白在长安供奉翰林时,与王昌龄便有密切的交往。王昌龄一生遭遇坎坷,他的性格与李白的傲岸不羁有着相似之处。据说李白从天宝三年离京漫游,到扬州时,听到王昌龄被贬龙标尉这个不幸的消息,便题诗抒怀,遥寄给远方的友人。
海猎o
亲爱的少伯兄:

  你现在怎么样了?我听到你将要左迁龙标的消息,对此感到非常遗憾。但我想,以你的能力和才华,这一定只是暂时的,将来你一定会升入朝廷,进到长安成为一名高官,或者能过上自己想要的生活。

  从你那里去往龙标的路途十分遥远,还望你多注意身体,别太过于劳累。

  少伯兄,你到达目的地以后,一定要多结交一些贤士,这样有助于你在当地站稳脚跟。还有,你一定要小心那些官廷中的尔虞我诈,需多加防范,不至于被那些阴险狭窄之人所迫害。

  最后,还请你不要因左迁龙标这等小事而灰心,你一定要一直保持积极向上的心态。要知道,人生有谷底,也会有顶峰,我相信,你一定会在不久的将来官复原职,甚至比原来更好!

  少伯,我还为你作了一首诗《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》:

                  杨花落尽子规啼,

                  闻道龙标过五溪。

                  我寄愁心与明月,

                  随君直到夜郎西。

还望务必回信!

祝君一路平安!

                                                李太白

                                        公元753年春