印花税税率2022计算方法

刘江
印花税计算的方式:根据应纳税凭证的性质,分别按比例税率或者按件定额计算应纳税额。
2022年印花税税率表完整版如下:
1、购销合同税率:按购销金额0.03%贴花。
2、建筑安装工程承包合同税率:按承包金额0.03%贴花。
3、技术合同税率:按所载金额0.03%贴花。
4、借款合同税率:按借款金额0.005%贴花。
5、财产租赁合同税率:按租赁金额1‰(千分之一)贴花。
6、仓储保管合同税率:按仓储保管费用0.1%贴花。
7、财产保险合同税率:按保险费收入0.1%贴花。
8、营业账簿税率:记载资金的账簿,按实收资本和资本公积的合计金额0.05%贴花。
9、货物运输合同税率:按运输费用0.05%贴花。
10、产权转移书据税率:按所载金额0.05%贴花。
11、加工承揽合同税率:按加工或承揽收入0.05%贴花。
12、建设工程勘察设计合同税率:按收取费用0.05%贴花。
印花税的作用,有五个方面:
一、广集财政收入。
二、促进我国经济法制化建设。
三、培养公民的依法纳税意识。
四、维护我国涉外经济权益。
五、加强对其它税种的监督管理。
什么是印花税:
印花税是税的一种。是对合同凭证、数据账户以及权力许可证等文件的税种,用通俗的话讲,印花税指的是要在文件上盖的印章,而印花税就是要盖这个章需要交多少钱的税。只有交了印花税,这笔交易才公平有效,才会受到法律保护。

法律依据:
《中华人民共和国印花税法》第一条
在中华人民共和国境内书立应税凭证、进行证券交易的单位和个人,为印花税的纳税人,应当依照本法规定缴纳印花税。在中华人民共和国境外书立在境内使用的应税凭证的单位和个人,应当依照本法规定缴纳印花税。