古琴是怎么调节音准的、

刺任芹O

定五弦,五弦是国际标准音 和电话的“嘟嘟”声一样

1,以五弦调七弦,五弦四百徽的泛音与七弦五徽的泛音等高。

2,以七弦调四弦度,七弦七徽的泛音与四弦五徽的泛音等高。

3,以四弦调六弦,四弦四徽的泛音知与六弦五徽的泛音等高。

4,以六弦调三弦,六弦七徽的泛音与三弦五徽的泛音等高。

5,以五弦调二弦,五弦七徽的泛音与二弦五徽的泛音等高。

6,以四弦调一弦,四弦七徽的泛音与一弦五徽的泛音等高。

扩展资料:

常见的为:

1、伏羲式、仲尼式、连珠式、落霞式、灵机式

2、蕉叶式、列子式、伶官式、蕉叶式、神农式

3、响泉式、凤势式、师旷式、亚额式、钟离式(鹤鸣秋月琴)、剑式等。

演奏时,将琴置于桌上,右手拨弹琴弦、左手按弦取音。古琴的音域为四个八度零两个音。有散音七个、泛音九十一个、按音一百四十七个。

演奏技法繁多,右手有托、擘、抹、挑、勾、剔、打、摘、轮、拨刺、撮、滚拂等;左手有吟、猱,绰、注、撞、进复、退复、起等。