外科护理病例分析题

某男,45岁,饭后突然上腹部持续性刀割样剧痛8小时,伴恶心、呕吐,3小时后感右下腹痛,曾在某医院治疗过不见好转(用药不详)且加剧。以往有“胃病史”。体检发现:生命体征全部... 某男,45岁,饭后突然上腹部持续性刀割样剧痛8小时,伴恶心、呕吐,3小时后感右下腹痛,曾在某医院治疗过不见好转(用药不详)且加剧。以往有“胃病史”。体检发现:生命体征全部正常,心肺正常,腹式呼吸消失,全腹压痛,反跳痛,肌紧张,以上腹部为重,肝浊音界存在,有移动性浊音,肠鸣间减弱。辅助检查:WBC:12400/mm3,N:86%,腹透:膈下有气体。请问:⑴、此病人腹痛的性质是什么?是什么原因引起的?⑵、此病人腹痛的伴随症状有哪些?⑶、病从腹痛的同时有哪些阳性体征?⑷、有助于病人诊断的辅助检查是什么?此病人的初步诊是什么?提出你的诊断依据。⑸、此病人术前护理时在体位、饮食方面有什么要求?注意观察哪些病情变化? 展开
匿名用户
初步诊断:
1、胃溃疡并穿孔
2、急性腹膜炎
腹痛性质:持续性腹痛,原因是出血、炎症
腹痛伴随症状:恶心 呕吐
辅助检查:WBC:12400/mm3,N:86%,腹透:膈下有气体
阳性体征:腹式呼吸消失,全腹压痛,反跳痛,肌紧张,以上腹部为重,肝浊音界存在,有移动性浊音,肠鸣间减弱
诊断依据:
1、中年男性,往有“胃病史”
2、餐后持续性上腹剧痛8小时加重伴右下腹痛3小时。
3、体格检查:生命体征全部正常,心肺正常,腹式呼吸消失,全腹压痛,反跳痛,肌紧张,以上腹部为重,肝浊音界存在,有移动性浊音,肠鸣间减弱。
4、辅助检查:WBC:12400/mm3,N:86%,腹透:膈下有气体。
初步诊疗计划:
1、1级护理,准备手术,禁食。卧床休息。
2、术前内科治疗如下:给予奥美拉唑抑制腺体分泌,运用止血芳酸止血,必要时给予代血浆,及其他抗炎及对症治疗
3、进一步完善辅助检查以明确诊断