高中数学为什么平时做题都会做但考试时就总不及格

平时做题的速度不算的上慢,而且一般的题目都会做,一下就做的出来,但一考试就不知道为什么,相似的题目总是感觉做不出来,而且考试总没及格(我高一的,初中数学常常90分以上,至... 平时做题的速度不算的上慢,而且一般的题目都会做,一下就做的出来,但一考试就不知道为什么,相似的题目总是感觉做不出来,而且考试总没及格(我高一的,初中数学常常90分以上,至少不低于80。) 展开
___过往云烟___
本人从初中到高中连任6年数学课代表,高考公费出国进修,我可以很负责人的告诉你,考试的时候气氛跟你平常完全不一样,在那种短时间内,加上你的紧张,你很容易出错。归根究底,就是你题做少了。给你点建议~,简单题,就算是一看就懂的那种,也要做,量变引起质变,不但能提高你的计算能力,还能在无形中提高你的自信以及题感。而且你还可以把错题都整理到题型本,多复习题型本上的错题,多反思。所以,相信我,多做题,加油~~
追问
我至今还没有整理错题本的习惯,曾经弄过几次,但是每次看的时候一眼就知道这个题怎么做了,所以就没管了。再问一下错题本我一般不记载我没听懂的题(就是不知道怎么做),这样子行吗?
追答
千万不要看这会做了就不做了,很多情况下你看着会做,但是真正做起来是两回事儿。题型本对你有很大帮助,你可以择题摘录,很难的错题可以放一放,我建议你把基础题和中等偏上难度的题多做一些。有些题如果对你有难度,那么你可以抄答案,因为抄答案有时候也是一种进步,而且希望你能多问问老师,我以前不懂得问题没有一个放下,都死皮赖脸的问老师了,哈哈~你高中的路还很长,不过也很快,希望你在余下的两年半里能找到学习的窍门,脱胎换骨,加油!!
百度网友f027036ef
高中和初中的数学完全不是一个层面上的,多少学生初中都是几乎满分的数学到高中都学不懂。原因就有一个,基础不牢。眼高手低总认为差不多会了就OK了,其实差的还远。作为过来人给你警示高一的东西还算可以,在时间充裕的情况下赶紧补补,高二和高三之后会更难,一个知识点拉下了后面就会很吃力
追问
那我具体是应该光做卷子还是看书?
追答
不要绝对。光做卷子你就会忽视理论,光看书你就没法练习。建议课上紧跟老师,课下题也不要多做,因为老师会选出很多经典的习题,一定要好好做老师给的卷子,每道题都跟高考一样对待从思路到解题步骤和速度,心得和错题要做笔记多归纳总结,不懂要勤问老师。半个学期吧你就会养成非常好的习惯,不论是你高中还是大学都会受益
shine浅淖
应该是你在考试时紧张了,也有可能是你平时的基础不太夯实。加油,打好基础,考试时放松,也许会好一些。
村上的且听风吟
您好,我是2013届高三生,提几点愚见:
1.考试心理的调试,多做几次深呼吸,很管用。还有,考试时不要太担心后果,顺其自然方能成功。
2.平时多做限时性模拟试卷,找找感觉。
3.自信,要这样想,我已经在实力上比不上一些人,为何不在心理上胜人一筹。
希望能对你有所帮助。。
PS:本人高考380,江苏本一338
追问
我有试过鼓励自己,但用处总是不大的样子。感觉考试紧张是一种类似本能上的感觉。
追答
你把邮箱发给我,我给你几段缓解紧张的音频。