为什么无神论者通常比宗教人士更聪明?

舒适还明净的海鸥i
patrice6000/Shutterstock)

一千多年来,学者们注意到了一个奇怪的关联:无神论者往往比宗教人士更聪明。

目前还不清楚为什么这种趋势会持续下去,但一项新研究的研究人员有一个想法:宗教是一种本能,他们说,人们可以超越本能比依赖它们的人更聪明。

“智力-在理性地解决问题时-可以理解为包括克服本能和在智力上好奇,从而对非本能的可能性开放,”研究的主要作者爱德华杜顿,英国阿尔斯特社会研究所的一位研究员在一份声明中说。[圣徒还是精神懒鬼?测试你的宗教知识]

聪明的曲奇

在古希腊和古罗马,人们普遍认为“傻瓜”倾向于宗教,而“聪明的”往往是怀疑论者,杜顿和他的合著者,荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学心理学助理教授迪米特里·范德林登,研究报告中写道:

古人并不是唯一注意到这种联系的人。科学家对63项研究进行了荟萃分析,发现宗教人士往往不如非宗教人士聪明。他们发现,在大学生和普通大众中,这种关联性强于那些低于大学年龄的人。根据《人格与社会心理学评论》2013版的《Meta分析》,该协会对宗教信仰的影响也更强,而不是宗教行为。达顿开始寻找答案,他认为这可能是因为非宗教的人比他们的宗教兄弟更理性,因此更能推理出没有上帝,他写道,

,但“最近,我开始怀疑我是否错了,实际上,”达顿告诉《生活科学》我发现有证据表明,智力与某些偏见正相关。

例如,2012年发表在《个性与社会心理学杂志》(Journal of Personality and Social Psychology)上的一项研究表明,大学生往往会得到错误的逻辑答案,但却没有意识到这一点。这种所谓的“偏见盲点”发生在人们无法在自己的思维中发现偏见或缺陷的时候2012年的研究人员在摘要中写道:“如果有什么区别的话,更大的偏见盲点与更高的认知能力有关。比如,

有一个问题问学生:“一个球棒和一个球总共要花1.10美元。”。球棒比球贵1美元。这个球多少钱?”研究人员在研究报告中写道,这个问题不是直观的(答案不是10美分),而是要求学生抑制或评估他们脑海中浮现的第一个解决方案。如果他们这样做,他们可能会找到正确的答案:球5美分,球棒1.05美元。

如果聪明人不太可能察觉到自己的偏见,这意味着他们在某些方面不太理性,杜顿说。为什么智力和无神论联系在一起?他和他的同事认为,答案是,宗教是一种本能,要克服一种本能需要智慧,杜顿说。【宗教影响你生活的8种方式】

基本本能

宗教是一种本能理论,是由伦敦经济学院进化心理学家金泽聪(Satoshi Kanazawa)开发的一种思想的修正版本,他没有参与这项新的研究。

称为“稀树草原智商互动假说”,金泽的理论试图解释聪明人和不聪明人在行为和态度上的差异,今年秋天正在英国牛津大学攻读哲学博士学位的内森·科夫纳斯说。专门研究科学哲学的科夫纳斯没有参与这项新的研究。

科夫纳斯在一封电子邮件中告诉《生活科学》。

“Fir”“圣,我们在心理上适应解决我们在非洲大草原狩猎采集祖先面临的反复问题,”科夫纳斯说其次,“一般智力”(用智商测试来衡量)的进化是为了帮助我们处理那些我们没有进化出的心理适应能力的非现实问题。”

这些假设意味着“聪明的人应该比不聪明的人更好地处理‘进化的新奇性’——那些确实存在的情况和实体“不存在于祖先的环境中,”Cofnas说,“Dutton”和范德林登对这一理论进行了修正,认为进化的新奇是反对进化本能的东西。“哲学”采取“非理性”的方法是有趣的,但如果研究人员确切地解释他们的意思,可能有更稳固的地位。科夫纳斯说,通过“宗教本能”,

“Dutton和Van der Linden提出,如果宗教有本能基础,聪明人将能够更好地克服它,接受无神论。”但是,如果不知道“宗教本能”的确切性质,我们就不能排除无神论,或者至少某种形式的无神论,利用同样的本能的可能性。

例如,作家克里斯托弗·希钦斯认为共产主义是一种宗教;世俗运动,如素食主义,吸引了许多同样的冲动科夫纳斯说,可能还有传统宗教的“本能”。他说,宗教运动和非宗教运动都依赖于信仰,认同一个由信徒和狂热者组成的群体。

“我认为用‘宗教’这个词来诋毁你不喜欢的东西是有误导性的,”科夫纳斯说。

宗教和压力

研究人员还研究了本能和压力之间的联系,研究人员强调,人们在压力大的时候倾向于凭本能行事,例如,在濒死体验中转向宗教。

研究人员认为,智力有助于人们在压力大的时候超越这些本能。杜顿说:“如果宗教确实是一个进化的领域——一种本能——那么在压力时刻,当人们倾向于本能地行动时,它会变得更高,这是有明确证据的。”这也意味着,智力让我们能够在情况和我们行为的可能后果中暂停和推理。

那些能够超越本能的人很可能是更好的解决问题的人,达顿指出。

“假设有人向你发起攻击。“你的本能是打他们的脸,”杜顿告诉现场科学一个更聪明的人将能够阻止自己这样做,通过推理更好地解决问题,根据他们想要的。

这项研究发表在5月16日的《进化心理学》杂志上。

是关于生命科学的原始文章。