郑和下西洋对中国外交影响

快!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!谢谢!!!... 快!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!谢谢!!! 展开
匿名用户
回顾历史,全球化自海洋始。人类大规模走向海洋,始于15世纪这一海洋世纪,由郑和下西洋开其端,到其后的世界性海路开辟,世界第一次有了“地球村”的雏形,人类文明史进入了一个发展的新时期。可见,郑和下西洋同样具有世界意义,是对世界文明的繁荣和发展作出的巨大贡献。 1.揭开了世界大航海时代的序幕,使国际化、全球化成为一种可能 郑和出使西洋揭开了世界大航海时代的序幕,震惊了西洋的航海冒险家,激起了他们东来的欲望,进而使世人认识了海洋,开辟了海上航道,逐渐打破了全球东西方之间、各大洲不同地区之间相对封闭隔绝的状态。使得人类社会及国际关系,从此日益具有世界性。 2.是古代建立和平、和谐的国际社会秩序的首次尝试 与同时代的西方大航海不同,郑和为代表的中国人的大航海,是为了用中国人传统的以“仁”、“恕”为核心的道德价值理念,尝试建立和平与和谐的国际社会新秩序,这与古代志士仁人所追求的大同理想,追求人类社会和自然界的和谐发展,是一脉相承的。这种“大同”与“和谐”理念,反映了海外各国人民向往幸福生活的愿望,是构建和谐世界的有益尝试。 3.播撒文化理念的“香料之旅”,促进了世界各国的文明进程 悉尼大学教授琼斯把郑和下西洋传播东方文化的旅程称为传播文化理念的“香料之旅”,称其比穿越中亚的丝绸之路影响更为深远。一方面,就中华文化的西传而言,郑和所到之处,往往立石纪功,宣扬中国文化;另一方面,西洋基督教大量传入中国,同时使西洋的数学、理化、天文等学术教材也随之传入,西洋现代化的科技学术启蒙了当时的高级官员及知识分子,对明朝经济、科技、文化的繁荣起了催化作用。由郑和开端,到15世纪末,西方航海东来,东西方对海洋的探索,极大地扩展了人类生存和交往的空间及内涵,使人类历史发生了重大变革,开辟了人类文明发展的一个新时代。 郑和出使海外诸国,但并无开疆拓土的企图,遵循“不可欺寡,不可凌弱”的原则,一直秉承“和平”的理念,是朱元璋“永不征伐”政策的延续。“郑和时代的中国,则是真正承担了一个文明大国的责任:强大却不称霸,播仁爱于友邦,宣昭颁赏,厚往薄来。郑和下西洋是中国封建社会历史上一次空前绝后的壮举。”“从此,郑和之后,再无郑和”。
匿名用户
向西方国家传递了中国的先进文化
匿名用户
1、郑和下西洋在国内的影响
在南洋、印度洋沿岸,开拓了愈来愈多的海外市场。海外贸易刺激了国内官私工业和民间手工业的迅速发展。郑和下西洋加强了祖国大陆与台湾的联系。。

2、郑和下西洋在国外的影响
郑和下西洋为亚非国际间和平局势的建立,为促进亚非各国人民之间的团结和友谊,为发展中国与亚非诸国之间在政治、经济和文化上的相互交流,都作出了重大的贡献。东南亚有些国家,甚至由于受到郑和的影响,形成了新的风俗习惯。

3、郑和下西洋对华侨开发南洋的影响
郑和七下西洋,完全打通了由中国往南洋各国的海上交通,在海外建立起中国的威望,为华侨开发南洋创造了许多有利的条件。提高他们的知识技能和生活水平,对南洋各国社会的进步与经济的繁荣,起到了决定性的作用。