宠物小精灵哪一集遭到了禁播?

帐号已注销

宠物小精灵中被禁播的这一集是精灵宝可梦第一季的三十八集,电脑战士3D龙。之所以这一集会被禁播,这是因为这一集它为了表达震撼的效果,因此采用了背景闪烁的技术,也就是说在每秒24帧的情况下,一个单位时间去反复相同的画面,以此使得这样在人的视觉上留下震撼的效果。除此以外,也可以节省动画制作的时间以及成本。

而电脑战士3D龙这一集中为了符合这一集的背景,因此所用的闪光是以红蓝、红蓝循环的。并且制作者为了达到理想的效果,使这一集它红蓝光切换的频率也比其他的动画高了许多。但是这种色差之下是会带来一些负向效果的。

但是制作者未曾想到的是,看宝可梦的人中不仅有青少年也有幼儿,而幼儿是受不住这样刺激的光芒的。因此在这些幼儿看到这些画面之后,他们的视神经会受到刺激,轻则会感到不舒适,重则就会产生眩晕。

也是因为这集动画的原因,使得医学上对于急性光过敏症进行了大力研究,并且也促进了新的动画制作的规则。在这一件事情之后,任天堂的股价也是大跌,而日本的动画制作公司协会也是规定禁止使用强光闪烁技术和高色差的背景来制作动画。但是宝可梦的人气却并没有因为这一集的过失而导致下降,相反在宝可梦复播之后的第一集,它的收视率仍然是很高的。