我国的纬度最东端和最西端是哪里?

闹胡子

中国的纬度是纬53°34′-北纬3°51′。

中国国土大部分地处中纬度,最北境在黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道的中心线上(北纬53°34′),最南境在广东省南沙群岛的曾母暗沙附近(北纬3°51′),南北延伸5500公里,跨纬度约50度。

中国领土最东端在黑龙江省黑瞎子岛(48°27′N,135°05′E),中国领土最西端在新疆帕米尔高原,约在中、塔、吉三国边界交点西南方约25公里处,那里有一座海拔5000米以上的雪峰。 (39°15′N、73°33′E)。

地理概况

中国地势西高东低,山地、高原和丘陵约占陆地面积的67%,盆地和平原约占陆地面积的33%。

山脉多呈东西和东北一西南走向,主要有阿尔泰山、天山、昆仑山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山、阴山、秦岭、南岭、大兴安岭、长白山、太行山、武夷山、台湾山脉和横断山等山脉。