羽绒服为什么能保暖

妖感肉灵10

原因:

因为羽绒能聚集空气,羽绒服本身并不产生热能量。

羽绒是云朵状结构的,每一朵羽绒是由羽核和羽丝组成。羽丝非常的微细而纤长,羽绒的每根羽丝是由成千上万个微小的鳞片叠加而成的。这些鳞片都是中空的。这就意味着,这些微小的空隙中都贮存了大量静止的空气。空气的导热系数和众多的服装面料比起是最低的。

一件填满了羽绒的羽绒服就会锁住一层厚厚的空气。这层空气就会形成一道天然屏障,可以把身体释放出来的热量锁在羽绒服的空气中,而外面的冷空气又因为这层空气进不来。这就是羽绒服的保温原理所在。因此我们说,羽绒服中真正起到保暖作用的不是羽绒而羽绒服中的空气。

扩展资料:

羽绒服的优点:

1、质量轻:一件用尼丝纺做表面面料,用羽绒做填充物上衣,总重量500~1000克之间,是其他御寒服重量的1/6至1/2。

2、质地软:羽绒柔软,用作衣服絮料,穿着舒适。

3、保暖性好:不易发生纤维板结现象,绒毛本身的结构跟特性可以抓住许多空气,而羽绒之间又组成更多不规则(也就更不容易流动)的空间,十分符合保暖所需的物理特性。