感觉记账不管用?是你的方法没用对(附个人经验分享)

温屿17
提到记账,是老生常谈的话题。

看似很不起眼的重复动作,其实里面藏着许多玄机。可以揭示一个人和一个家庭的消费习惯、财务状况、资产负债等等。

但是本人就是从简单而重复的记账开始,攒到第一桶金。

但是,在我周围经常听到小伙伴们抱怨说:我也记账呀,不过记账完之后,也没发现什么改变。该花的还是在花。

其实,事实真的如此吗?并非。

01 什么时候开始记账最好?

关于何时开始记账最好,当然是越早越好。种一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在。

个人觉得在记账的时候,不要有心理负担,而且记账结束后,要养成复盘的好习惯。

曾经的我,当毕业后经济独立的时候,就开始我的记账之旅,这其中,你们遇到过的问题,我都有;但是,慢慢地,我发现了记账的乐趣。

02 遇见记账厌烦期,如何突破?

爱因斯坦说过:兴趣是最好的老师。

只要你兴趣还在,可以一直做,什么时候都不会晚。

大家对记账存在排斥现象,无非包括以下几个方面:

(1)每天花钱的地方这么多,有时忙,就忘记记账了;

(2)整块花费,不用记账都能记住,零散的支出特别多,每一次都记账太浪费时间了;

(3)每个月都记账啊,也连续记了一段时间,可觉得并没有什么改变;

等等

其实,个人觉得只要你明确知道自己记账的目标是什么?基本就能全部解答这些问题。

《副业赚钱》这本书中就明确指出:做任何事情,如果完全不知道自己做这件事情的目的,要坚持下去会比较难。所以,做事之前,不妨想一下自己做这件事是为了达到什么目的。

以个人为例,当初记账,就是为了通过记账,达到攒下第一套房的 首付 ,随后通过实践,也做到了,从而成了我们的第一桶金。

建议在开始记账之前,手写一下记账的目的是什么?最终要达成一个什么效果。

当然,在记账一段时间后,也出现过厌烦,这个时候,我会让自己平静下来。

再去找平时也有记账的小伙伴,共同探讨,有些社区里有记账活动,为了不让记账那么乏味,就报名参加,和其他人一起打卡。网上有很多类似这样的记账打卡小组,可以按需加入。有些社团加入,就是要先交押金。

其次,在记账的同时,可以DIY账单,根据个人偏好制定,比如取一个好听的名字,备注时记一些细节,等到年底的时候,再翻开账单,其实,这记录的就是自己满满一年的生活。

当记账坚持不下来的时候,再看看起初写下的记账目标。

对于繁杂支出记录,现在也可以不用每笔都记,可以每周抽空将微信或者 支付宝 支出账单明细翻出来,或者 信用卡 消费记录调出来,就可以补录记账,一次性搞定。

总结下来,重点就是需将目标可视化。

0 3 如何管理账单?

这些年来,我养成的习惯是每月总结一下账本,年底再与前几年的账本对照,看看各年的账单出入,并分析原因。

管理账单的方式可以多样化,给大家分享一下三种方式:

1. 建立自己熟悉的记账表格或者文件

这个在记账初期比较适用。记账表格百度一下,一般都能找到;找不到的话,自己根据符合本人的消费收入情况,创建记账表格(EXCEL)。等到月底的时候,利用函数公式将需要的数据再综合分析。

优点是:不容易忘记记账,毕竟是自己设计的表格,从心里上会相对重视。

缺点是:可能在统计账单的时候,稍微会花一点时间,不像记账软件,可以自动生成报表。

2. 下载一个记账软件

市面上的记账软件很多,只要挑选一个用户量靠前的软件使用即可。他们的这些功能基本上都差不多。选择个人用起来比较习惯,且好用的就行。

通常这些软件,不需要网络,随时随地都可以记录。

招商手机银行APP,也自带记账功能,感兴趣的可以去研究一下。

3. 利用信用卡账单来管理(第三方)

如果你平时消费都是刷卡(能刷卡的地方),那么可以在账单日那天再来记账。一些第三方平台可以将各家信号卡归集的功能,你就不需要登录每家银行的后台去查询数据,一次性将各家银行消费账单翻出来录入账单。

优点是:快捷方便,一次性操作可完成

缺点是:第三方平台是否足够安全,防止信息被盗。

希望以上这些记账经验分享对你有用,欢迎分享和转发给你的朋友们。 理财 ,就是理生活。