狄青为什么戴面具?

刚阳文化
狄青打仗时为什么要带面具
有威严、威吓作用,有震撼力,如同天神下凡一般,元昊称帝反宋以后,宋仁宗抽调一批禁军到陕西去帮助防守.在这批禁军中,出现了一个英勇善战的将领,他就是北宋名将狄青.

狄青是汾州西河(今山西汾阳)人,本领高强,擅长骑马射箭.他刚到陕西,还是一个低级军官.当时,将士大多胆小怕死,只有狄青艺高胆大,因此经常担任先锋.

狄青打仗的时候,有个特点.他每次上阵,都披头散发,脸上罩着一个铜面具.他在敌阵中往来冲杀,勇猛异常,西夏军没有一个抵挡得住,以为是天神天将下凡,因此给他起了一个外号,称丹“狄天使”.

狄青打仗,也很有智谋。谢谢观看,

汉代名将狄青是戴着面具去打仗?
是,狄青面貌清秀,在古代眉目清秀的将领,对士气有很大的影响。

己方会认为是绣花枕头而军心涣散,宋朝将不知兵兵不知将,士兵看将领能不能打,往往就是看你长得威武不威武,所以他每次上阵都是带着狰狞的面具。
狄青打仗戴面具吗?
狄青,字汉臣,北宋汾州西河人,面有刺字,善骑射,人称“面涅将军”。他出身贫寒,宋仁宗宝元元年(1038年)为延州指挥使,勇而善谋,在宋夏战争中,他每战披头散发,戴铜面具,冲锋陷阵,立下了累累战功。朝廷中尹洙、韩琦、范仲淹等重臣都与他的关系不俗。范仲淹授以《左氏春秋》,狄青因此折节读书,精通兵法。以功升枢密副使。平生前后25战,以皇佑五年(1053年)正月十五夜袭昆仑关最著名。狄青生前,备受朝廷猜忌,导致最后郁郁而终;死后,却受到了礼遇和推崇,“帝发哀,赠中令,諡武襄”。

他每战披头散发,戴铜面具,一马当先,所向披靡,在4年时间里,参加了大小25次战役,身中8箭,但从不畏怯。在一次攻打安远的战斗中,狄青身负重伤,但“闻寇至,即挺起驰赴”,冲锋陷阵,在宋夏战争中,立下了累累战功,声名也随之大振。
兰陵王为什么要带面具?
兰陵王身材魁梧,但是脸蛋却像女孩一样秀气,在战场上起不到气势逼人威慑触人的作用,所以每次出征时都戴面具。
北宋名将狄青作战时带面具是因为过于美貌吗
狄青面具为铜材料制成,每次上战场杀敌时,狄青总会把他的面具戴上,给人一种强烈的威慑感。史书没有记载狄青面具的大概样式,只知道面具图案非常恐怖,西夏军望而生畏。

《宋史》中有这样一段话来描述狄青:“青每出入,辄聚观之,至壅路不得行”。在百姓们眼中,狄青是位充满力量感与安全感的美男子。到了宋哲宗年间,宋哲宗为公主梦挑选夫婿时,以狄青的儿子狄咏作为参考标准来择婿。既然,狄咏是位风度翩翩的美男子,那么父亲狄青也应是位器宇轩昂的英俊男子。古代战场时,一些长相秀气的士兵往往被认为不够有威力。古人作战时,讲究气势上压倒对方,狄青为了给敌军震慑感,便戴上狰狞的面具。

世人称狄青为“面涅将军”,在作战时,狄青披头散发,将铜面具带上,所向披靡的样子让西夏军不敢直面与狄青冲突。从中来看,狄青面具也是作战的一种策略和手段,最起码在气势上以绝对的优势压倒了对方。
古代戴面具的武将有哪些
狄青,还有我帅帅的兰陵王
作战时戴面具的武将都有谁?
狄青:

《宋史·狄青传》:“临敌披发,带铜面具,出入贼中,皆披靡莫敢当。”

兰陵王:

《旧唐书·音乐志》云:“代面出于北齐。北齐兰陵王长恭,才武而面美,常著假面以对敌。尝击周师金墉城下,勇冠三军,齐人壮之,为此舞以效其指挥击刺之容,谓之《兰陵王入阵曲》。”

《乐府杂录》鼓架部条云:“有代面,始自北齐。神武弟,有胆勇,善战斗,以其颜貌无威,每入阵即著面具,后乃百战百胜。戏者,衣紫腰金执鞭也。”

唐朝崔令钦的《教坊记》说:“大面,出北齐。兰陵王长恭,性胆勇,而貌妇人,自嫌不足以威敌,乃刻为假面,临阵著之,因为此戏,亦入歌曲。”
中国历史上除了兰陵王在打仗的时候会戴面具打仗外,还有没有哪些名将上战场打仗戴面具的?
北宋名将狄青,汾州西河人,面有刺字,善骑射,人称“面涅将军”

由于狄青面貌清秀,他每次上阵都是披头散发,戴铜面具,人称假面将军。
《岳飞》高宠带面具是导演刻意安排还是历史上真有其事?
高宠戴面具是导演刻意安排出来的,历史上并无高宠其人,高宠只是小说里虚构的人物。

高宠戴面具是因为要长期与金兵作战,抢粮食,但自己手下的人不多,又没有经过特别训练,所以战场上就要靠他自己,戴面具能起到威慑敌人的作用,给自己手下增长士气。

高宠戴面具的原型是导演编剧等人根据兰陵王和狄青改编的。
求大神,中国历史上都有过戴面具参战的士兵吗
史料记载他貌柔心壮,音容兼美,文武兼备。因为邙山大捷而名声大振,备受皇帝赏识,并且将士们为创作了一首《兰陵王入阵曲》来歌颂他,这首歌曲曾失传了一千多年,不过最终在日本皇室中找到。可想而知,千百年来,日本人对其极其崇拜,尤其是日本皇室。

不过,这位中国战神,却有个怪癖。看过兰陵王电视剧的读者都知道,兰陵王带兵打仗时,总喜欢戴着一副面具,有人说他戴面具是为了震慑敌人,也有人说是为了遮住自己的美貌......面具在我国历史上已经存在几千年,从商超开始就有了祭祀用的青铜面具。而兰陵王之后,模仿兰陵王的名将也还很多,比如说宋朝名将狄青,人称“狄天使”。