小学四年级下册语文第三单元写作文

正香教育

1. 人教版四年级下册语文书第三单元作文

水仙花 小时候,我一直住在外婆家。

那时,外婆家的院子里种了好多好多美丽的花儿。春天有迎春花、牡丹花;夏天有太阳花、蟹爪莲;秋天有菊花、一串红,夏天有腊梅花、水仙花。

其中我最喜欢水仙花,喜欢它的外表,更喜欢它的“内心”。它虽然没有牡丹花那样娇贵,没有太阳花那样红艳,没有菊花那样引人注意,也没有腊梅花那样清香醉人。

可是水仙花亭亭玉立,水仙花玉洁冰清。还有一个更大的理由:“水仙花有着顽强的生命力。”

水仙花素有“凌波仙子”的美称。的确它那动人的身姿使人一见倾心。

外婆家的那几盆水仙花可美了。 一月,水仙花开了!它那翡翠般的碧叶翠绿翠绿,绿得发光,绿得鲜亮,纵横交错的绿叶间,错落有致地开着几朵洁白无瑕的小花,花中嵌着一属黄金般的花蕊,散出阵阵淡淡的幽香,显得格外高雅。

水仙花与泥土无缘,雨花石是它的“土壤”。我想:我要像它那样在思想上纯粹洁白,没有一点污泥。

水仙花的根部像只大洋葱,根下长着白色的根须,它们像一条条长长的蚯蚓绕着一块块坚硬的雨花石,又显得十分倔强。 一阵风拂过,小花摇晃着脑袋,摆动着它柔美的身躯,似乎穿着水晶衣裳在水石上翩翩起舞,使人见了心旷神怡。

冬天,很多花儿都经不住严寒的摧残,受不了命运的考验——枯萎了。而水仙花却毫不畏惧,当室外寒风凛冽、冰天雪地的时候,它傲然挺立着,还是那么精神抖擞、生机盎然,仿佛在与寒风搏斗,如此坚忍不拔,使人越来越喜爱它了。

我爱水仙!爱它的美丽芬芳,爱它的高尚纯洁,更爱它的顽强不屈。

2. 小学四年级语文下册第三单元作文

热心问友 2012-07-09仙人掌,蚂蚁,这些自然的事物随处可见,因此它们并不稀奇,但你可别小看它们. 你是否看过一群小小的蚂蚁,在墙壁爬动著 它们时时抬著像沙子一般小的食物,成群结队的走动.那细小的身材,生命十分柔弱,只要被人一压,它的一生,可能就这样结束.蚂蚁虽然渺小,但非常团结.一只蚂蚁找到食物,由於食物的体积太大,自己无法搬运,它便立刻回巢,通知夥伴,大家一起团结起来,就能成功了.我们也是一样,如果不能团结,像一盘散沙一样,一点力量都没有;如果能合作,在做人处世上就能屹立不摇. 仙人掌生活在沙漠地区,那里酷热无比,还有许多恶毒的猛兽,处境十分危险.但是仙人掌生活在那里许久,却不见它绝种,这是因为它为了适应险恶的环境,长出了尖锐的刺,使动物们无可奈何.这似乎告诉我们,必须克服困难,外在艰苦的环境,要靠自己坚强的毅力去解决.俗语说:「天下无难事,只怕有心人.」就是这个道理. 大自然中,给我们的启示实在太多了,只要用心体会,都能让我们对生命有更深一层的体认,像仙人掌,蚂蚁,不都是很好的例子吗 ?大自然对人类的启示 :大自然是美丽的大自然,我们因该保护大自然,不能丢垃圾、吐啖、砍树.接着,我给大家讲个故事. 从前有一个村,他不爱保护大自然就砍树,拿树做成椅子和桌子,不久,哪个村里人觉的房子旧了该换新的。

人们都去砍木做房,房子做好了,那里村字的人都高兴的叫了起来,有的骄傲到比谁的房子美就这样子人们天天都砍树。 不久洪水来了,洪水把村庄全毁了,越漂亮的房子都给凶猛的洪水冲走了因为没有数的阻挡下着些房子都被冲走了,这里都变成废区,这个故事给大家不要乱采地。

大自然这么好为什么还要有人破坏呢?让我说吧!因为有人没地方丢,没办法就丢到地下,有的人以为丢垃圾就这么一丢多没家教,还有在我们的班里有人把苹果不吃在上面画画多可恶,还有的吃香口绞吃了吐在地下让值日生添麻烦,在这么好的环境下学习听,那一群一群的蚂蚁帮的小骨头是教我们团结,那蜜蜂去采蜜是教我们勤劳,你看大自然多么美好,去破坏它舍得吗?望采纳 , 谢谢。

3. 四年级下册语文第三单元作文怎么写

妈妈的我爱我的妈妈,我的妈妈她又漂亮又勤劳.我觉得我的妈妈是世界上最好的妈妈,也是最疼我的人. 我的妈妈她不会动不动就打人,而且她会用说的来指导我们,帮我们解决问题.她也会在我们最需要她的时候,不顾辛劳的给我们支持. 我的妈妈她很辛苦,自从爸爸不再回来以后,都是靠妈妈用双手独自扶养我们的,我觉得妈妈她实在太辛苦了,所以我下定决心,一定要快快长大,赶快赚钱给妈妈,不要再让妈妈那麽辛苦了! 我庆幸自己有这样一位慈母,在她的教诲下,我日日成长,渐渐茁壮.我真得感激我的慈母!我也相信母爱是最伟大的,她给了我一生绵长而细密的呵护.自我呱呱坠地直到现在,都没有改变.她把养儿育女视为责任和工作,时时刻刻都没有松懈,也没有怨言.套一句学者的话:「在这广漠的人海里,如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我能宽恕人,体亮人,我都得感谢我的慈母!」 妈!我爱您! 我爱妈妈 我们都知道母爱是世界上最伟大最无私得爱,它具有任何东西都无法取代得价值.我有一位好妈妈,她那慈祥的目光和高尚的心灵给予了我深深的爱,就像春天的雨露浇灌着我茁壮成长,像寒冷的冬日里那一丝丝和煦的阳光温暖着我们稚嫩的心灵······妈妈用最无私的爱为我撑起一片晴朗的天空,妈妈用灵巧的双手帮我编织美好的梦想,未来. 妈妈像珍珠般的露水,我就像在阳光雨露下的一棵小草;妈妈像浩瀚无垠的大海,我就像海底的小动物;妈妈像潺潺流水的溪,我就像一条快活的小鱼;妈妈像枝繁叶茂的大树,我就像刚刚吐出嫩芽的一片小叶;妈妈像一把遮风挡雨的大伞,我就像是站在伞下的小姑娘······总之,妈妈给了我生命,给了我爱,给了我力量,为我做得太多了! 说到这里我不禁想起了孟郊的一首歌颂母爱的诗,叫《游子吟》. 游子吟 慈母手中线, 游子身上衣. 临行密密缝, 意恐迟迟归. 谁言寸草心, 报得三春晖. 慈母双手不停飞针,为远行得有子赶制上衣.临走时还密密地缝了又缝,只怕儿子迟迟不回家.做儿女地像路边小草,怎能报答春天地温暖阳光呢 是啊!母亲是多么伟大,纯朴! 每当我再次回味这份可贵地亲情的时候往往会觉得母爱是从生活中的一点一滴流露出来的! 天地实验小学四(5)班 韩诗瑶 我爱妈妈 妈妈,我要对您说:“我爱您,谢谢您!”因为是您从我懂事开始,就教育我要光明正大,心中有他人,也是您从我记事开始,就告诉我怎样做是做错了,怎样做是做对了,教我辨明是非。

这一切,都使我的心灵健康成长。 妈妈,我要对您说:“我爱您,谢谢您!”因为是您在我上学以后,告诉我应该怎样学习,耐心地给我讲错题;也是您在我的课余时间,教我其它知识,把我带进知识的海洋。

这一切,都使我脑子里富有丰富的知识,错的题要比别人少。 妈妈,我要对您对说:“我爱您,谢谢您!”因为是您每天辛勤的工作,回家后给我做饭,给我补足营养;也是您告诉我要好好锻炼身体,让身体强壮。

这一切,使我拥有强劲的体魄。 妈妈,我要对您说:“我爱您,谢谢您!”因为是您在我犯了错误与您狡辩时,您没有打骂我,而是给我讲道理。

这一切,使我感到了伟大的母爱。 妈妈,相信我:我会在您的教诲与教导下茁壮成长的!相信我,妈妈! 我爱妈妈 天下最伟大的爱是发自母亲的爱。

母亲的心是纯洁的,至高无上的。世界上每一位母亲,都有一颗最虔诚的爱心,隐藏着一种最真诚的爱。

从小妈妈便最爱我,而我却有时说妈妈偏心。那是在姥姥家,我和妹妹争着、抢着要看自己喜欢的节目,就打了起来。

妈妈看见了,急忙把我们开,之后就不停的说我,我实在受不了了,就把自己关到小屋,还把《世上只有妈妈好》的这首歌该成《世上只有妈妈不好》。我和妈妈回家时,妈妈告诉我,说:“1:你是姐姐,本应让着妹妹。

2:你不应该跟妹妹打仗。3:你比妹妹大,如果我再帮着你,假设是你你愿意吗?”从此,这件是就画上了一个句号。

孩提时代,妈妈是儿女的主宰:饭是妈妈喂的;笔是妈妈给买的;名字是妈妈教我写的;衣服是妈妈教我叠的;《白雪公主》是妈妈给我讲的……妈妈是万能的,是伟大的。爸爸的父亲的爱是沉默的爱,没有娇宠儿女的甜蜜言语,极少嘘寒问暖的关照,找不到切切叮咛的细微,但父爱如山,谁也走不出这座山;成长的道路上,跋涉的艰难和山外青山楼外楼的壮观,我们知道了不断进取;摔倒的时候,山就在眼前屹立,那是鼓励也是挑战,于是,我们学会了战胜自己;挫折悲伤中,山那铁一样的面孔带着“嘲讽”和“蔑视”,我们知道,那是激励,于是我们重新站起,才知道风雨之后的彩虹更加艳丽。

父亲的爱,从不挂在嘴上,“至爱无声”;父亲说得少,做得多,“大善无言”;父亲能为儿女献出自己的一切,哪怕是宝贵的青春、是满头的青丝、是筋骨与血肉!父爱如山,父亲,我们何时能够完全真正读懂您?!谁说父爱无形?!酣睡中,父亲看着我们的笑容,回忆他从他的父亲那里继承的精神,沉思如何让我们的翅膀更加有力。我们欢笑时,父亲转身的瞬间,眼中压抑不住的温柔像长江黄河滚滚的激流,冲走他久久站立在我们身边的劳累。

父爱,让我。

4. 四年级下册语文第三单元作文

一天,我感到无聊,拿起一本《十万个为什么》,一翻开书便看到了一个问题:蚂蚁窝的构造是什么样子的?我来了劲儿,把书一扔,决定到门外墙角去,自己寻找答案。

不知找了多久终于看到了一个蚂蚁窝。我找来一把小铲子,沿着墙根刨起来,不知刨了几下,我看到了一只黑色的小蚂蚁。

它这儿瞧瞧,那儿看看,最后对着我停住了。嘿!这小家伙挺机灵,给它一点好处吧!我边想边拿出我前夜抓住的一只大青虫,扔到它跟前。

蚂蚁看到了“美食”,自知力不大,快速爬上墙我趁此机会,顺着它的路线迅速铲了两下,终于看到了一个蚂蚁窝。哇,好多蚂蚁呀!一些蚂蚁正里里外外地忙着。

仔细看,这蚂蚁窝简直是一个大迷宫,环环相连,设计得精巧细致,每条通道都正好容得下一只蚂蚁通过。蚂蚁窝的上方还住着蚂蚁王,看怎么多蚂蚁正向它“进贡”食物呢!当然,蚂蚁窝里还住着一些“不速之客”,像蚜虫什么的。

洞里还挖了一个特别大的洞,里面有很多米粒,还有面包渣等等。我想,那可能就是它们的“仓库”吧。

望着正在忙着运“粮食”的蚂蚁,我不由得又疑惑起来:蚂蚁们是靠什么挖洞的呢?看来这事我还得继续观察呢。

5. 四年级下册人教版语文书第三单元作文怎么写

今天,我在放学路上发现了一只奄奄一息的大青虫在慢慢地蠕动,还看到了一只小蚂蚁在大青虫旁边转来转去,似乎想把它弄回巢穴去,但却无能为力,因为大青虫对它一只小小的蚂蚁来说,的确太庞大了。

我目不转睛地盯着它们,看看事情会怎么发展。虽然这只小蚂蚁相对大青虫来说,是那么渺小,可它却不愿意轻易放弃这来之不易的美味佳肴,只见它一会儿从大青虫头部拉,一会儿从尾巴推,真可谓使出了浑身解数,可大青虫却纹丝不动。

我想小蚂蚁累得筋疲力尽后准会无可奈何地回家,哪知奇怪的事发生了,只见小蚂蚁头上的两只触角不停地上下摆动,我正纳闷,不知它要干什么,不一会儿,成群结队的蚂蚁浩浩荡荡地来到了大青虫旁,有的推,有的拉,一些懒家伙甚至爬到大青虫身上享受美味。最后,庞大的青虫被无数小小的蚂蚁顺利地运回了巢穴。

啊!小小的蚂蚁都有这种坚持不懈、团结互助的精神,何况我们人呢?让我们记住茨威格的话――人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。小小的蚂蚁微不足道,只要我们轻轻一踩他们的生命就没有了。

可是,蚂蚁的身上,有一种值得我们人类学习的可贵品质——团结合作。 记得有一次,我在家门口散步,忽然看见地上有一块饼干,饼干旁边正站着一只小蚂蚁,我想:这只小蚂蚁在干什么?于是我好奇地蹲下仔细的观察着这只小蚂蚁。

只见他先用触角顶饼干,可是饼干丝毫不动。它的这一举动让我明白了它是要把这块饼干抬起来。

我继续观察,它又想用前脚推着饼干前进,可是饼干就是不动。最后,它用后背艰难地扛起了饼干,可是一扛起来就吃不消了,就又放下了。

小蚂蚁虽然没有走,但是可以看出它失望了.小蚂蚁又在饼干前来回走动,好像正在想着什么办法,然后悄悄离开了,我想:这只小蚂蚁肯定是放弃了,我也没什么可以看的了,回家吧。正当我起身准备走的时候,忽然看见一大群蚂蚁向这块饼干走来,带头的正是那只小蚂蚁!那群蚂蚁在小蚂蚁的指挥下,分别在饼干两边排成两列,大的用后背扛,小的用触角顶,终于把饼干抬起来了,我一直注视着饼干和那群蚂蚁,看着他们消失在碧绿的草地上。

一只小小的蚂蚁根本不可能搬动这块饼干,但是当许多蚂蚁新往一块想,劲往一处使的时候就凝结成了一股强大的力量——团结合作的力量。所以,我们要学会团结合作,互相帮助,不能一意孤行。

这就是我从蚂蚁搬食这件事中得到的启示。

6. 【小学语文四年级下册第三单元作文200字】

大自然对人类的启示 大自然是美丽的大自然,我们因该保护大自然,不能丢垃圾、吐啖、砍树.接着,我给大家讲个故事.从前有一个村,他不爱保护大自然就砍树,拿树做成椅子和桌子,不久,哪个村里人觉的房子旧了该换新的.人们都去砍木做房,房子做好了,那里村字的人都高兴的叫了起来,有的骄傲到比谁的房子美就这样子人们天天都砍树.不久洪水来了,洪水把村庄全毁了,越漂亮的房子都给凶猛的洪水冲走了因为没有数的阻挡下着些房子都被冲走了,这里都变成废区,这个故事给大家不要乱采地.大自然这么好为什么还要有人破坏呢?让我说吧!因为有人没地方丢,没办法就丢到地下,有的人以为丢垃圾就这么一丢多没家教,还有在我们的班里有人把苹果不吃在上面画画多可恶,还有的吃香口绞吃了吐在地下让值日生添麻烦,在这么好的环境下学习听,那一群一群的蚂蚁帮的小骨头是教我们团结,那蜜蜂去采蜜是教我们勤劳,你看大自然多么美好,去破坏它舍得吗?大自然的启示:古人有过一句极为深刻的话:师法自然.说得真棒!大自然给我们上过的课的确很多很多,且一节比一节美妙.先请听一个故事.故事之二:有人为了晒衣服,曾在相距不远的两棵树上拴了铁丝,久而久之,铁丝形成了铁箍也就牢牢地勒进了树干,硬是在树上勒出了一道深深的印沟.两年后,铁箍更是深深地勒进了树里,可怜的树看来是必死无疑了,但奇迹偏偏因此而发生,那坚强的树非但没有勒死,反而站得稳稳当当的,硬是把那可怕的铁箍活活地吞了进去!而这一切恰好被一位绝望之极的老人看到,也就得到了重新活下去的勇气.老人得的是癌症!他战胜病痛活了下来.多活了好几年,临去世时他说的最后一句话是:感谢那棵树!瞧!大自然多深刻,虽然不声不响,却能给人超常的力量.是的,类似的故事还很多.成熟的麦穗低垂着头,那是在教我们谦虚.一群蚂蚁能抬走大骨头,那是在教我们团结.温柔的水珠能滴穿岩石,那是教我们坚韧.蜜蜂在花丛中忙碌穿梭,那是教我们勤劳.含差草默默收拢叶片,那是告诉我们切莫过分张场.是的,大自然是最好的老师.只要我们肯学,天天都会有收获.。

7. 四年级下册语文书第三单元作文

植物篇—水仙花小时候,我一直住在外婆家。

那时,外婆家的院子里种了好多好多美丽的花儿。春天有迎春花、牡丹花;夏天有太阳花、蟹爪莲;秋天有菊花、一串红,夏天有腊梅花、水仙花。

其中我最喜欢水仙花,喜欢它的外表,更喜欢它的“内心”。它虽然没有牡丹花那样娇贵,没有太阳花那样红艳,没有菊花那样引人注意,也没有腊梅花那样清香醉人。

可是水仙花亭亭玉立,水仙花玉洁冰清。还有一个更大的理由:“水仙花有着顽强的生命力。”

水仙花素有“凌波仙子”的美称。的确它那动人的身姿使人一见倾心。

外婆家的那几盆水仙花可美了。 一月,水仙花开了!它那翡翠般的碧叶翠绿翠绿,绿得发光,绿得鲜亮,纵横交错的绿叶间,错落有致地开着几朵洁白无瑕的小花,花中嵌着一属黄金般的花蕊,散出阵阵淡淡的幽香,显得格外高雅。

水仙花与泥土无缘,雨花石是它的“土壤”。我想:我要像它那样在思想上纯粹洁白,没有一点污泥。

水仙花的根部像只大洋葱,根下长着白色的根须,它们像一条条长长的蚯蚓绕着一块块坚硬的雨花石,又显得十分倔强。 一阵风拂过,小花摇晃着脑袋,摆动着它柔美的身躯,似乎穿着水晶衣裳在水石上翩翩起舞,使人见了心旷神怡。

冬天,很多花儿都经不住严寒的摧残,受不了命运的考验——枯萎了。而水仙花却毫不畏惧,当室外寒风凛冽、冰天雪地的时候,它傲然挺立着,还是那么精神抖擞、生机盎然,仿佛在与寒风搏斗,如此坚忍不拔,使人越来越喜爱它了。

我爱水仙!爱它的美丽芬芳,爱它的高尚纯洁,更爱它的顽强不屈。

8. 【四年级下册语文第三单元习作谁受到什么生物的启示发明了什么的

记得在小学四年级的时候,我们上了一堂科学课,老师把鸡蛋放在盛满了水的杯子里,鸡蛋沉下去了.老师又在水里加了适当的盐,结果鸡蛋浮起来了,太神奇了!后来老师告诉我们,把盐加在清水里,就能增加水的浮力,所以鸡蛋就能够浮起来.上完这节课以后,我明白了一个道理:科学无处不在,只要我们细心观察,就能发现.“炸不死”的诺贝尔发明了炸药,博学多才的张衡发明了地动仪,发明大王爱迪生制造出了灯泡等一千多种东西,聪明的瓦特发明了蒸汽机……这些科学家们是因为从小爱科学才有得今天这番成就,才能攀上科学的殿堂.因为我爱科学,喜欢上科学课,爱看科学书,所以我知道了:蜻蜓低飞就是要下雨了,树桩上有多少个圈这棵树就有多少岁;太阳的黑子对地球上的植物和动物都有一定的影响;金星上温度太高,所以不能生存生命…… 看了一遍又一遍的十万个为什么,学习了许许多多科学家的动人故事,我的思维拓展了,想像也丰富了.我们是祖国的花朵,祖国的未来需要科学,所以我们从小就要学好文化基础知识,先学好课本上的知识.课本上的知识是基础,就好比盖房子要打地基一样,只有基础打好了,才能有利帮助你学科学.要善于动脑,脑袋像一台机器,多动就好比给机器上润滑油,只有多动,“机器”才会灵活.要勤于动手,多参加小发明、小创造活动.要多看科学书籍.科学书籍是你学科学最好的启蒙老师,多看科学书会启发你的大脑,开阔眼界,学到更多的科学知识.我深信:只要从小爱科学,百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水,就一定能在科学的道路上攀登,并创造出奇迹.。

9. 四年级下册语文第三单元作文谁从什么植物或动物上得到启示,发明了

大自然给了人类很多的启示.蝙蝠利用超声波定位,给了人类发明雷达的启示;人类受鸟儿飞翔的启示,发明了飞机;人们从茅草划破手指的启示,发明了锯……大自然中许许多多的动植物以各自独特的生存方式,向我们暗示着一个个自然的奥秘.去年春天,我们家喜迁新居.在窗前的小院里,我意外地发现了一枝刚刚吐出嫩芽的新枝.“这是什么呀?”我问妈妈.妈妈看了看,说:“这是一棵葡萄树.”一棵葡萄树!说真的,我从小长这么大,只吃过葡萄,却还不知道葡萄是怎样长出来的.好奇心促使我对这棵葡萄树产生了浓厚的兴趣.起初,小葡萄树像生了病一样,一枝干枯的小茎上,只有几片嫩嫩的小叶,非常可怜.在爸爸的指导下,我在葡萄树的两侧,斜插了两根三米来高的木棍,它们的顶端再横上一根木条,用绳子绑住,形成了天然的梯形凉棚.每天放学回来,我都要给小葡萄树松土、浇水.葡萄树渐渐长大了,干枯的茎变粗变绿了.一棵主干上,长出许多小杈来,每根杈上都长满了绿叶,我每天都仔细观察它.葡萄的藤是一节一节的,在它的每个节上,都长出了巴掌大的叶子,叶子往上直立着,又大又密,不留一点空隙.葡萄藤只要有架就爬,几天的功夫,葡萄树已经长得比我还高.一个多月过去了,有一天,我突然发现,邻居家的葡萄树上,开出了一朵朵粉白的花.可我的葡萄树上,却连一朵花的影子也找不到,这使我非常着急.我问妈妈:“妈妈,咱们家的葡萄树能开花吗?”“咱们家的葡萄树是受过伤的,只要你精心培育,也一定能开花,可能要晚点儿.”妈妈说.这使我更加增强了信心,更加勤于培植.工夫不负有心人,在我的精心培育下,我们家的葡萄树也开出了许多的小白花.花很小,大多是粉白色的.过了几天,花谢了,长出了一串串像小米粒一样小的果实.到了八月,葡萄长到了像小杏核那么大,变得半黑半绿.我很性急,摘一个放到嘴里,一咬,又酸又涩.这时,我才知道,葡萄还没有完全成熟.深秋的九月,是丰收的季节,我的葡萄也成熟了.葡萄长成玻璃球那么大了,颜色非常鲜艳,有紫红的,有深绿的,美丽极了.我摘了一颗放到嘴里.呀!酸甜爽口,好吃极了!我把葡萄送给爸爸妈妈,让他们同我一起分享劳动果实.看着满架的葡萄,望着自己劳动的果实,我高兴地笑了.。