油性皮肤是缺水的表现吗

要怎样才能改善... 要怎样才能改善 展开
ccxxzz285

缺水只是其中一个因素,另外还和性别年龄、内分泌因素、饮食营养等有关。

拓展资料:

油性皮肤者,皮脂腺的分泌功能比较旺盛,面部油腻,不易清洁,有影响美观的油光;同时还易出现面部相应的皮肤疾病,如痤疮。脂溢性皮炎等。控制皮脂腺过度分泌、减轻出油症状,是保持皮肤健康的关键。

病因

皮脂腺的正常发育和维护是皮肤动态平衡所必需的,当其萎缩和皮脂脂质成分受到破坏,都会带来一定的皮肤功能障碍。影响皮脂腺分泌功能的因素包括:性别年龄、内分泌因素、皮肤的湿度、饮食营养等。

1.性别年龄

皮脂腺的分泌功能在出生时在出生时较强,6个月后降到很低,在儿童期保持低水平。青春期开始,不论男女皮脂腺的分泌量逐渐增加,16~20岁达到高峰,以后保持该水平。女性在40岁左右、男性在50岁后皮脂腺分泌开始减少。

2.内分泌因素

皮脂腺是雄激素的一个靶器官,其功能亢进主要与性激素分泌失调相关。睾酮使皮脂腺体积增大,分泌增加。特别是人体内皮脂合成的催化剂,5α-还原酶的过度活跃,导致双氢睾丸激素分泌增多,从而致使皮脂腺分泌增多。

3.皮肤的湿度

皮肤表面的湿度会影响皮脂的分泌扩散。当皮肤表面湿度高时,皮脂乳化、扩散会变得缓慢。当皮肤长时间处于干燥的环境中,皮脂腺会过度活跃,出现异常出油的现象。

4.饮食因素

饮食因素会影响皮脂腺的分泌。经常吃油腻性食物、辛辣刺激性以及高糖高热量的食物可促使皮脂腺分泌量增加。

护理

1.补水保湿

补水保湿对油性皮肤的护理是至关重要的。皮肤之所以会出油,是因为当身体的水分不够时,身体就会透支皮肤的水分,皮肤会自动分泌出油脂来保护身体的水分,所以补水保湿才是控油的关键。因此油性皮肤在控油的同时一定要注意及时补水,并做好保湿工作。

2.彻底清洁

皮肤油性皮肤保养还要注意保持皮肤的清洁,油性皮肤的人一天洗脸至少二次。洗脸时,先清洁额部头和鼻翼,然后是下巴和两颊,按照从下向上,由外向里的顺序,就能彻底清洁皮肤。

3.洗面奶的选择

油性皮肤的人最好选用性质比较温和的洗面乳洗脸。水温最好在20℃左右,过热会令皮脂水分流失,过冷又无法清洁彻底。

4.收缩水的选择

使用含微量酒精的收缩水,不仅可以补充水分、调节皮肤酸碱平衡,还可以收缩毛孔,抑制油脂分泌。但如果皮肤比较敏感,最好不要使用含有酒精的化妆水,可以用有清凉感觉的爽肤水,或者用冰冻的蒸馏水代替。

百度百科--油性皮肤

美测皮肤检测仪
Lisuna李苏娜
知道合伙人宠物行家
学生

  不是,油性皮肤是指油脂分泌旺盛、额头、鼻翼有油光、毛孔粗大、触摸有黑头、皮质厚硬不光滑、外观暗黄,皮肤偏碱性,弹性较佳,不易衰老。皮肤易吸收紫外线。
  护理:
  油性皮肤是因为是皮脂腺分泌皮脂多导致的,用碱性洗面奶是可以暂时可以清除脸上的皮脂,但洗掉油脂后皮肤会发干,这样反而刺激皮脂腺再次大量的分泌皮脂。长期,肌肤会陷入一个越控越油的恶性循环。细胞环境本身是弱酸性的,所以长期使用弱酸性的洗面奶有利于油性肌肤健康。
  洁面后使用爽肤水脸部油脂分泌过多的原因是肌肤缺水,因此要分泌大量的油脂来避免肌肤干燥!所以油性肌肤的MM们在洁面以后,要给肌肤补水。可以适当给肌肤拍打适量的爽肤水。
  注意均衡饮食想要肌肤水油平衡,不仅要做好表面功夫,还要做好内在功夫,巧克力、奶油以及海鲜、辛辣食物将会刺激肌肤大量分泌油脂,而多吃蔬菜和水果,不但可以调节水油平衡,还可以延缓衰老。所以,想要改善油性肌肤,少吃点高热量和刺激的食物吧。
  必须做好保湿润肤工作油脂泛滥其实是肌肤缺水的表现,也就是肌肤的水油比例失衡,因此,必须使用补水锁水的保湿产品、例如爽肤水和保湿面霜。确保肌肤经常处于充盈滋润的状态。同时要准备一瓶保湿喷雾,这是久坐办公室的白领护肤恩物。
  用冷热水交替洗脸先用大约40℃的温水打湿脸部,让毛孔充分张开,然后就可以把毛孔内的污垢都洗干净,最好配合温和弱碱性的洗面奶或洗面皂使用。洗干净面上的泡沫之后,改用冷水洗脸,收缩毛孔,减少皮脂分泌。一天至少早晚2次,则可以改善油性肌肤。
  尽量用活水洗脸 所谓的活水,就是流动的清水,因为用洗面盆中的水洗脸的话,容易长痘,原理是清洁用品利用化学反应产生的小颗粒,清除脸上的污垢的同时,残余的小颗粒会堵塞毛孔,因此洗脸的时候尽量使用流动水冲洗。
  掌握正确的擦脸方法洗脸水不能停留在脸上太久,因为水里面的污垢容易重新附在肌肤表层,但是也不是使劲地擦面部,而是用干净的毛巾轻轻按压脸部,让毛巾吸收脸上的水分,这样才是比较健康的擦脸方法。
  深层清洁皮肤油性皮肤毛孔粗大是油脂硬化阻塞物,出现的原因是由于皮肤中的油脂没有及时排出,时间久了油脂硬化阻塞毛孔而形成。鼻子是最爱出油的部位,不及时清理,油脂混合着堆积的大量死皮细胞沉淀,就形成了小黑点。可以每周对皮肤进行一次清层清洁毛孔肉的油污、残妆、黑头、白头等。
小木子724

需要补水。

油性肤质特点:

肤色一般偏深、毛孔较粗较大、易堵塞、皮肤油腻、皮脂分泌量大。严重者脸部可以出现桔皮现象。皮肤一般呈现弱酸性ph在5.6-6.6之间。这类皮肤很容易被感染,抵抗细菌的能力较差。此类皮肤常见于青春期发育的年轻人。油性皮肤还可细分为一般油性和超油性。油性皮肤也有优点:不敏感,并且能够长期保持”年轻”。随着年龄的增长,油脂的分泌也会逐渐减少,有些人甚至会转变成为中性皮肤。

油性皮肤护理步骤:

1、彻底清洁。油性的肌肤保养步骤中,彻底清洁是第一步,也是最重要的一步。选择适合自己的、清洁力较强的洁面产品,彻底洗去多余的污垢和油脂。但注意一天洗脸次数不要超过三次,过多的洗脸不但达不到控油的目的而且还会使脸部皮肤脱水,使得皮肤干燥。洗脸时,将洗面乳放在掌心上搓揉起泡,再仔细清洁T字部位,尤其是鼻翼两侧等皮脂分泌较旺盛的部位,长痘的地方,则用泡沫轻轻地划圈,然后用清水反复冲洗20次以上才行。

2、重点清洁。每天洗脸时要用洁面品重点在额头、两侧鼻翼和下巴部位做些轻轻的按摩,以旋转的方式,由下而上,由内往外打螺旋。尤其在毛孔粗大的地方,添加做稍微深层一点的按摩,诱出油脂,再用清水洗干净。

3、收敛毛孔。洗完脸后,皮肤将处于水分易蒸发且没有保护的状态,使用爽肤水,收缩脸部毛孔,让油脂不再分泌过剩。爽肤水可以渗透内部使肌肤饱满外,避免水分蒸发,在瞬间收敛皮脂分泌,使肌肤不易发出油光,还可以达到预防面疱的效果。如果属于经常长痘的肤质,还必须使用含杀菌及收敛成分的爽肤水。

4、补水滋润。补水往往油性皮肤人士容易忽略的步骤,肌肤缺水也会导致油脂过分分泌,造成恶性循环。油性皮肤要避免使用高油度的护肤品,注重亲水性的保湿。成分上,可以选择含多元醇、天然保湿因子等非油脂类保湿剂的化妆水或者美容液。少用含酒精、异丙醇、甘醇酸、金缕梅等抑制油脂分泌但治标不治本、还可能引起皮肤损伤的成分。

5、清除角质。每天例行的洁面程序只能去除一部分浮在表皮上的死细胞,所以要定期给皮肤大扫除。可以在周末用去角质霜或磨砂膏做一次认真的清洁。用力比较轻的中指和无名指轻轻按摩,清除表皮过剩的油脂及老化的角质细胞,皮肤会明显变得干净而有光泽。

6、使用面膜。其实使用针对去除多余皮脂污垢的面膜,会让肌肤更清爽舒适。尤其是油性肌肤,面膜不但有助去除毛孔内的眉头粉刺,对于面疱的预防更是有效。油性皮肤可以选择补水的面膜,还可以选择珍珠粉调制面膜。

提示:想要彻底有效的控制脸部出油量,最根本的一个方法就是有规律的生活以及合理的饮食控制。少食含脂肪、糖类高的食物,忌过食烟酒及辛辣食物、应多食水果蔬菜,保持大便通畅,以改善皮肤的油腻粗糙感,并且要适当运动。

扩展资料:

油性皮肤的护理方法:

油性皮肤保养的关键是保持皮肤的清洁。为了将分泌的油脂清洗干净,建议应选择洁净力强的洗面乳,一方面能清除油脂,一方面能调整肌肤酸碱值。

洗脸时,将洗面乳放在掌心上搓揉起泡,再仔细清洁T字部位,尤其是鼻翼两侧等皮脂分泌较旺盛的部位,长痘的地方,则用泡沫轻轻地划圈,然后用清水反复冲洗20次以上才行。

洗脸后,可拍以收敛性化妆水,以抑制油脂的分泌,尽量不用油性化妆品。每周可做一次薰面、倒膜,以达到彻底清洁皮肤毛孔的目的。

参考资料来源:人民网:油性皮肤日常应该如何护理 注意科学护养很重要

匿名用户
你好!希望以下的解释能让你明白油性皮肤缺水的原因了!
很多人护肤时都会陷入这样的误区,以为皮肤出油就得控油,可是对皮肤为什么出油却没什么了解,皮肤之所以出油是因为当皮肤的水分不足时它会自动分泌出油分来保护剩余的水分,不然人就会因为脱水过度而面临死亡!这就是为什么说油性皮肤是外油内干的原因了!所以呢,只有在洁肤控油后,立即给皮肤保足湿度才是真正的控油王道!不然的话,控了油却不注意给皮肤保湿,皮肤只会越控越油,等到无油可分泌时,油性皮肤就转变成干性皮肤了!那到时再后悔就晚喽!
所以楼主现在明白了吧!每天早晚洁完肤立即用保湿,但是不油腻的护肤品,相信能够帮助你解决这样的问题的哦!
希望我的回答能够帮到你了!
阿淳不蠢

五大护肤谣言(一)