陶罐的价值在哪里

浮生梦魇VYA

今天看了一则陶罐和瓦罐的故事,跟你分享。国王的御厨里有两个罐子,一个是陶的,一个是铁的。骄傲的铁罐看不起陶罐,常常奚落它。“你敢碰我吗,陶罐子!”铁罐傲慢地问。
“不敢,铁罐兄弟。”陶罐谦虚地回答。“我就知道你不敢,懦弱的东西!”铁罐说,带着更加轻蔑的神气。“我确实不敢碰你,但并不是懦弱。”陶罐争辩说,“我们生来就是盛东西的,并不是来互相碰撞的。说到盛东西,我不见得就比你差。时间在流逝,世界上发生了许多事情。王朝覆灭了,宫殿倒塌了。两个罐子遗落在荒凉的场地上,上面覆盖了厚厚的尘土。有一天,人们来到这里,掘开厚厚的堆积物,发现了那个陶罐。捧起陶罐,倒掉里面的泥土,擦洗干净,它还是那样光洁,朴素,美观。“多美的陶罐!”一个人说,“小心点儿,千万别把它碰坏了,这是古代的东西,很有价值的。”“谢谢你们!”陶罐兴奋地说,“我的兄弟铁罐就在我旁边,请你们把它掘出来吧,它一定闷得够受了。”
人们立即动手,翻来覆去,把土都掘遍了。但是,连铁罐的影子也没见到。他,不知道在什么年代已经完全氧化,早已腐蚀成一堆锈土了。

很多事情,都是这样。有的东西像铁罐,享受着一时的风光,有些却如陶罐历久弥新,惊艳了岁月。就如罗胖讲的,时间的朋友。

就像做公司,build to sell 还是 build to last.build to sell:有些企业负责人做公司像是“养猪”,期待有一天“小猪仔”长大了可以卖给大厂卖个好价钱,实现自己的财务自由。比如梁宁老师把自己的公司卖个腾讯。build to last:有些企业负责人做公司像是“养孩子”,将孩子从小养到大,希望有一天这个“孩子”可以光宗耀祖。

鱼和熊掌不可兼得企业负责人的价值取向一定程度上决定了一个公司的存续时长和竞争优势。“养猪”就要舍得及时出笼,“养孩子”就要舍得修剪。 坚定即未来创业路上有九九八十一难,企业负责人只有真正了解自己的价值主张,懂得取舍,才能遇山开路逢水搭桥。
心不慌才能走的稳,走的久,走的远。
尤其是疫情的当下!