五笔输入法好学吗

黑色记忆啊9757
问题一:五笔输入法好学吗?就是打字的,我记心不好,能学会吗?请告诉我怎么学呀? 给五笔学者的忠告 五笔输入法,我不敢说使用它的人数最多,但在速度上面,其它输入法绝对是望尘而不能及。可能你会说速度的快慢取决于人,但请不要忘了,作为专业的录入员或是对打字速度有很大的追求者,五笔打字就是王牌老大。你不服不行。
五笔打字,并不是每个人都必须要学的,这也要看情况而定。若打字一般仅是聊聊天,输入少量的文字,国内那么多的打字软件中,你只需任选一款,稍加练习,就足够你用。但你若是长期需要输入大量文字,或是从事与快速打字悉悉相关的行业,那你还学非五笔不可了。
我以过来人的身份,说句大实话,学五笔打字真得不是一件容易的事并且基本无学习方法可言。换句话说,学这个软件就相当于是在挑战你的毅力、耐心、恒心。因此在你下决定要学好五笔输入法之前,你最好做好充足的心理准备并有不到黄河不死心的意志。
以下是我自学五笔打字的一些亲身体会,希望对于正在迷途的你有所帮助!
1、首先,你一定要有本关于五笔打字的书,书中的知识很系统,而你正需系统的对五笔打字进行一定的了解。
2、不要完全指望网上免费的教程,那些散乱的东西只会让你看的身心疲惫。
3、字根助记词不一定要背。在我看来,那不过是在浪费时间,反正我当初自学五笔的时候,尽管事先背了助记词,但后来基本没用,所以相当于无用。
4、你就把字根当成象形文字,依字形对其进行记忆,当然这有一定难度,但这难度只针对恒心不足的人。
5、记忆字根需要传说中的死记。唯有此,才能将其刻在大脑里。建议在学习时,先分区依次对横、坚、撇、捺、折上的字根进行形象记忆。注意自己一定要善于发现技巧,即每个字母上的字根多少有些相似之处,你最好能将其联系起来。
6、掌握字根是一件难事,即枯燥又乏味更累人,对于三天打鱼两天晒网的人,我建议你基本可以放弃。
7、刚练字根无需电脑,把字根打散顺序写在小纸条上,就把自己的桌子当成键盘,只要看到某个字根,你能迅速反应的动一下某个手指头即可。
8、感觉字根练到了一定程度,这时就必需得用上电脑了,你不妨下个五笔打字软件进行五笔打字练习。
9、刚练时,你会很吃力,但请相信,在你的不断坚持练中,你会突然在某天为你积累出的进步而感到惊喜。
10、当你的大脑能对字根进行快速的条件反射,恭喜你成功迈过了五笔打字的第一道大坎。11、这时的你算是幸运的,不知有多少人被这道坎拦在门外,永远只能以一个门外汉的身份仰视着五笔打字。
12、可以为把字根问题解决而好好的犒劳一下自己,算是对自己的一个小小奖励。
13、把字根搞定后,接下来的事情就是正式练习完整的汉字了。这时的你仍然需要做好长期吃苦耐劳的准备。不同的是,这是最后一次。
14、在练习汉字之前,你一定要对汉字的字根拆分原则有一定了解,否则你只会事倍功半。
15、读死书,不如不读书。书上的好东西你可以学习,但更重要的是你在学的过程中有自己的思想。
16、接下来的这句话,你可能很难做到,但必须做到。“开始时不要求快,以准为主,在准的基础上求快。”用句古话来说就是“欲速则不达”并且这会为你以后打字的准确率埋下隐患。
17、不要相信快速提升五笔打字速度之类的话,那是绝对不可能的,除非你是外星人,拥有超能力。
18、平时遇到了打不出的常用字,一定要用个东西记下来。如果我的这条建议你不遵守,你以后一定会后悔。
19、不要忽视坐姿对打字的影响,开始时不加注意,一旦形成习惯想改掉就不太容易,与其如此,不如一开始就对此多加注意。
20、不必每天从早练到晚,每天固定拿出几个小时的时间就行。
21、学习五笔......>>

问题二:五笔输入法好学吗,要怎么学 五笔字型好学。只要用心学,勤学多练,有7天功夫就会拆字、打字了。
关于“五笔字型”的知识在网上有许多,您可以详细参阅。下面仅就一些基本知识提纲式地简略回答如下,供您参考。
1、五笔字型从总体来讲有两种版本,即俗称的86五笔和98五笔。86五笔开发得较早,有许多输入平台,比如较流行的万能五笔、极点五笔、QQ五笔、陈桥智能五笔、海峰五笔等等都是基于86版的五笔型输入法。有的输入法还有兼容98五笔的功能,例如陈桥智能五笔就可以在86和98之间转换。许多五笔的拼音输入功能、联想功能也很强大,可以实现“无缝链接”,比如万能五笔。由于86五笔开发较早、使用的人较多,所以许多86版五笔型输入法的字库很强大,一些生僻的字也可以直接打出来,例如“、”等字,“万能五笔”就可以直接打出来。而98五笔使用的人较少,词库功能不如86的强大。 从初学的角度讲,98五笔可能更好学一些,因为98五笔的“码元”比86版的“字根”多,拆分方法更为合理。您可根据自己的需要选择学习86五笔或98五笔。
2、学习五笔型输入法,村夫的体会是:首先要弄懂基本概念和知识,然后记住字根(“码元”),第三是学用结合,边学边练,尤其是刚开始,一定要连续练习,不要“三天打鱼、两天晒网”。打字时要“十指并用,各司其职”。
3、供学习、练习用的软件,村夫觉得“金山五笔打字通”挺好用的,能够满足需要,可在网上搜索下载。其版本也很多,例如附件。

问题三:自学五笔输入法,难吗? 我可以负责的告诉你一点都不难。畅只用了3天就学会了。 我的学习方法是这样的。
1首先先熟悉键盘字母的位置。即是那些什么ABCD。下载个金山打字就不错。我就是用这个学会的
2然后打字根,不用特意的去背。。用金山打字里面的就行。。我看我一同学背会了再来打字,结果还是慢得要死。。虽然能背得出来。但是时间久了就不记得了。。我是直接上手的。叫我背那个字根在那里我背不出来。但是把手放下键盘只要你想到的字就能打出来。。
3以上只要花上2到3天熟悉了就可以进行打字。。但是你刚刚开始打字别想打得很快。。还要有一定的耐心。遇到不会打的字上网查查。。这段时间最好是玩个网游多和别人聊天。。大约过了2个星期你就上手了。能很快的打出想要的字。
但是速度还不是很快。
4接下来打组词。。
5然后打文章,碰到不懂的上百度问,有好多热心人帮你的。。问题还是你要有那个心坚持,我同学朋友好多人都学了2天放弃。第三天正好是个真正的开始的时候 。所以只要你坚持1个星期,每天半个小时。。 记住玩个网游, 有时个必要打快字的时候就用你熟悉的输入法,比如拼音,这样不会影响到你游戏。。但是不急的时候一定要用五笔。这样不出一个月就是个高手了
我是这样过来的。。希望对你有用。。坚持和耐心这两个都有了做什么都容易

问题四:五笔输入法难学吗? 五笔好学,但是想打的快比较难,还有(而且只要输入四个字母就可以至于打一个字)这句话是不对的,我们的常用字大部分是二级简码字,就是只要2个字母就可以打出来一个字,而我们最常用的字里有24个一级简码字,只需要按一下就可以打出来。相当的方便。
但是练习的过程是痛苦的,没有长时间的练习是快不了的,
常用字3500个,一个一个记住拼法,练熟,相当的费时间,

问题五:五笔输入法和拼音输入哪个好用? 拼音简单,五笔效率高,打字工作学五笔

问题六:怎样学习五笔输入法?详细一点! 1)先把字根背熟2)学会拆字方法
3)下载个五笔打字软件
4)天天练习1~2小时以上
5)大概需要1~2个月时间就可学习的很熟了
我以前也是这么练会的
也不都是一个字一个字打的,有很多词组可以打的

问题七:初学五笔输入法,多久才能达到80字以上每分钟 如果本身对键盘熟悉的话,手也算灵活,学习两个月随便可以达到这个速度。
1、首先在网上下载一个金山打字通(目前最适合的新人学习输入法软件)
2、最好手机也下载一个五笔输入法,比如百度输入法,选择里面的五笔全键,打拼音出会出五笔字母的。
3、开始背字根助记词(要慢慢理解这些字根的分配就是五笔的核心)
4、尝试任何时候,对,任何时候碰到文字,包括在路上就开始用心拆字,然后上手机或电脑对应是否打对,如果错,就自己想想怎么拆,想不出就上群或是这里来看是怎么拆的,经常重复做很容易就练上来了,我本人总共练了两个月这种用心拆字,打字速度白话文80-90字/分,打古文40-50字/分。(国内普遍的打字速度就是70-100字/分的水平,高手就是150字以上/分,更高的200字以上的已经是超人一族了,其实打字能上80字已经满足平时的需求了。)
5、寻找一个五笔跟打群人多的,跟着高手们练.(这条要到一定程度,也就是最少你打字已经到了不用想太多的程度,因为新人一般要面临拆字期,过了这个时期就可以加群跟打了。)

问题八:如何学好五笔输入法啊? 简单,如果你没有打算当个专业的打字员,最好不去学。
现在的智能拼音功能够强,够用了。(顺便说一下,我是个老“五笔”,1995年开始学习五笔的,因为当时上大学没有就业和业务压力,大约三年后才略有小成,――汉字能达到60字/分钟,当然是在一些测试软件上的数据。目前其实也就这个水平。当时学五笔,主要还是因为拼音输锭法的智能程度太低。现在应该好多了。
如果你执意要学五笔,建议你使用智能陈桥,我正在就是用的这个,特殊字符也好,字根提示也好,智能记忆也好总之很好用的。

问题九:五笔打字学习要多久,上手难么 我也正在学习五笔,只要你记住字根的位置、懂得如何摘字。学起来会很快的。但是你用惯拼埂,再学五笔,不会很快熟练,所以想要达到你说的速度,还是要费一些时日的。
这里有个建议,初学五笔的人,建议使用极点五笔。极点五笔还包括了拼音,当你不知道“懂”字如何打时,输入dong,即出现“懂[ natf ]”,非常好用。
“嗯”字有时拼音打不出来,五笔输入【kldn】。

问题十:五笔输入法哪个最好用 你好,我是一个五笔爱好者,曾经用过“王码五笔字型输入法86版”、“极品五笔”、“搜狗五笔”、“QQ五笔”、“海峰五笔”。最后我选择了“QQ五笔”,并且现在一直在用。我感觉QQ五笔各方面做的都很好,用了以后,我没有理由再不用,所以建议你不妨试试QQ五笔。
首先,王码五笔输入法86版词库太小,经常容易打空,连基本的日常用词都不能满足用户需要,更不用说现在流行的网络用词;而且输入法界面也太老了,太难看了,与现在的输入界面很不协调;并且它的设置非常简单,很难满足用户的高级需求。极品五笔字库比较适中,(对于五笔,词库一定要大小适中,不能太小,不能太大,太小,容易打空;太大重码会增多,不利于提高速度)。设置也较完善,我用过一段时间,感觉还可以,但个人觉得,还不能与QQ五笔相比。
搜狗五笔各方面做的也不错,但搜狗输入法经常悄悄的后台运行一些与输入法无关的东西,占用系统资源。
海峰五笔用过一次,想卸载掉,竟然找不到路径,感觉讨厌得很。
QQ五笔,作为一种高级五笔输入法,其它高级五笔拥有的优点,它都拥有。它同样支持拼音五笔混输、纯五笔、纯拼音。在拼音输入模式下支持句子输入;二三候选项用分号和单引号选字,在纯五笔模式下,按“z”键,可启用临时拼音功能;按两次“z”键,可以调出符号输入栏;按数字1前面的“・”键,可启动临时生辟字功能。系统支持自动造词,手动造词。个性词库可以导入导出,也可以上传到QQ号,在另一台电脑上随时登陆QQ将其导出。支持分类词库下载导入。有许多精美皮肤可供选择。系统自带五笔小词典,不清楚的字随时可以反查编码……有兴趣的话,不妨下载安装,试试看。