抑制性递质作用的机理?

自己不清楚的不要回答。... 自己不清楚的不要回答。 展开
匿名用户
抑制性递质作用于突触后膜上的受体后,使突触后膜上氯离子内流,从而加大下一个神经元内外的电位差,这样一来使下一个神经元更不容易兴奋,这种效果就是抑制。
施笑笑db
突触释放神经递质,膜上受体接收,但不引起神经兴奋
匿名用户
抑制性递质与突触后膜特异性受体结合,使离子通道开放,提高膜对K+、Cl-,尤其是Cl-(不包括Na+)的通透性,使突触后膜的膜电位增大(如由-70mV增加到-75mV),出现突触后膜超极化,称为抑制性突触后电位,持续时间10ms左右。此时,突触后膜不易去极化,不易发生兴奋,表现为突触后神经元活动的抑制。如果是突触前抑制,抑制性递质会引起突触后膜K+外流或Cl-内流,使后膜超极化,兴奋性降低,不容易产生神经冲动。
隆冬之雪中暗香

抑制性递质的作用机理:同样是突触前神经元轴突末梢兴奋,但释放到突触间隙中的是抑制性递质。此递质与突触后膜特异性受体结合,使离子通道开放,提高膜对钾离子、氯离子,尤其是氯离子的通透性,使突触后膜的膜电位增大(如由-70毫伏增加到-75毫伏)、出现突触后膜超极化,称为抑制性突触后电位,持续时间也约10毫秒。此时,突触后神经元不易去极化,不易发生兴奋,表现为突触后神经元活动的抑制。

抑制性递质,指抑制性突触的化学递质。在中枢神经系统中有γ- 氨基丁酸,甘氨酸和去甲肾上腺素等。

抑制性突触的神经递质。在中枢神经系统中有γ- 氨基丁酸,甘氨酸和去甲肾上腺素等。但是,有如乙酰胆碱在神经肌肉接头处是兴奋性递质和在心脏的迷走神经末端是抑制性递质那样,化学递质是兴奋性还是抑制性,并不是由物质决定的,而是取决于它所作用的突触下膜的离子通透性和细胞内的离子浓度(主要是氯离子)。

匿名用户
抑制性突触的神经递质。在中枢神经系统中有γ- 氨基丁酸,甘氨酸和去甲肾上腺素等。但是,有如乙酰胆碱在神经肌肉接头处是兴奋性递质和在心脏的迷走神经末端是抑制性递质那样,化学递质是兴奋性还是抑制性,并不是由物质决定的,而是取决于它所作用的突触下膜的离子通透性和细胞内的离子浓度(主要是氯离子)。
抑制性递质与突触后膜特异性受体结合,使离子通道开放,提高膜对K+、Cl-,尤其是Cl-(不包括Na+)的通透性,使突触后膜的膜电位增大(如由-70mV增加到-75mV),出现突触后膜超极化,称为抑制性突触后电位,持续时间10ms左右。此时,突触后膜不易去极化,不易发生兴奋,表现为突触后神经元活动的抑制。
如果是突触前抑制,抑制性递质会引起突触后膜K+外流或Cl-内流,使后膜超极化,兴奋性降低,不容易产生神经冲动。