求翻译文言文。急等!!!!!!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~谢过大神

古有四民:曰士、曰农、曰工、曰商。士勤于学业,则可以即爵禄。农勤于田亩,则可以聚稼穑。工勤于技巧,则可以易衣食。商勤于贸易,则可以积财货。此四者,皆百姓之本业。自生民以来... 古有四民:曰士、曰农、曰工、曰商。士勤于学业,则可以即爵禄。农勤于田亩,则可以聚稼穑。工勤于技巧,则可以易衣食。商勤于贸易,则可以积财货。此四者,皆百姓之本业。自生民以来,未有能易之者也。若能其一,则仰以事父母,俯以育妻子,而终身之事毕矣。
夫富民者,以农桑为本,以游业为末;百工者以致用为本,以巧饰为末;商贾者,以通货为本,以鬻奇为末
lzcay0509
自古以来百姓可分四种:一种是读书人,一种是农民,一种是手工业者,一种是商贾。读书人勤于学习,就可以凭此获得官位俸禄;农民勤于耕种,就会丰收粮食;手工业者谙熟技艺,就可以换得衣食;商人勤于贸易,就可以积累财货。这四种行业,都是百姓的根本,自从诞生有人以来,还从没有改变过。如果擅长其中的一种,那么对上就能赡养父母,对下可以抚育妻子儿女,终生的大事就可以完成了。
想要使百姓富足,就应该以农业为本,以工商为次;百工应该把生产实用的商品作为根本,商人,应该把流通货物作为根本,把买卖奇巧货物作为次要的。
意识流的40度倾
以下为原创,希望不要嫌弃啊。
古时有四种百姓:士,农,工,商。为士的人在学业上勤奋,就可以达到爵位获得俸禄。为农的人在田亩上勤奋,就可以聚集庄稼粮食。为工的人在技巧上勤勉,就可以【用技巧】来交换衣食。为商的人在贸易上勤勉,就可以积累钱财货物。这四种人,都是百姓的根本的职业。自从有百姓以来,没有能跳脱这个范围的人。如果能够精通其中一种,那么上可供养父母,下可养育妻子和孩子,并且完成终身之事了。
那些富裕的百姓,是把农业种桑作为根本,把出游玩乐作为最末尾的事来做的;精于百工的人把实用作为根本,把漂亮的外表作为最末尾的事来做;商贾们,是把流通货物作为根本,把收集奇怪的事物作为最末尾的事来做。
翻译的要是不好,请见谅
钟磬飘深谷悠唱
可以即爵禄,即,接近的意思;可以聚稼穑,农事的总称。春耕为稼,秋收为穑,即播种与收获,泛指农业劳动。聚稼穑可以意译为有好的收成。可以易衣食,易,交换的意思。百姓之本业,本业,基本生业。生民指百姓。
自生民以来,未有能易之者也。若能其一,则仰以事父母,俯以育妻子,而终身之事毕矣。
自有百姓以来,从未改变过。如果能精通其中之一,那上可以奉养父母,下可以育养妻儿,终生的生计也就完备了。
游业,流动的职业。巧饰,诈伪粉饰。鬻奇,出售稀见货物。我就不通译了,其他人讲的很好。