什么是流感病毒

幸福的小泊远
这里的流感一般指流感病毒,流感病毒与新型冠状病毒的区别主要体现在病毒类型不同、传染性不同、临床表现不同以及治疗方式不同,如果怀疑发生流感病毒或新型冠状病毒感染,可进行核酸检测等检查,并积极处理。

1、病毒类型不同:流感病毒主要包括甲型流感病毒、乙型流感病毒、丙型流感病毒三种,与新型冠状病毒属于不同的病毒,因此病毒类型不同;

2、传染性不同:流感病毒感染以后可引起流行性感冒,属于丙类传染病;新型冠状病毒侵袭机体以后可引起新型冠状病毒感染,属于乙类传染病。虽然两者都具有传染性,但是新型冠状病毒的传染性相对比较强;

3、临床表现不同:流感病毒与新型冠状病毒都可引起呼吸道症状,如咳嗽、咳痰、流鼻涕、打喷嚏以及发热、全身乏力等症状,但是新型冠状病毒感染以后还有可能引起消化道症状,如腹泻、恶心、呕吐等,甚至会导致味觉减退;

4、治疗方式不同:流感病毒引起的流行性感冒通常可以遵医嘱使用抗病毒口服液、磷酸奥司他韦胶囊等抗病毒药物治疗,能够使病情得到控制。治疗新型冠状病毒主要使用布洛芬缓释胶囊等对症药物。

如果出现发热、乏力、肌肉酸痛等不适症状,可到医院进行核酸检测、血常规等,由于流感病毒与新型冠状病毒都具有传染性,因此确诊后要做好隔离工作,避免病毒广泛传播。未感染的人群也要做好防护措施,出门戴好口罩,少去人多的公共场所。