过度疲劳的危害

昝唐4975

心情焦虑

焦虑是人类在与环境作斗争及生存适应的过程中发展起来的基本人类情绪,在面对事情的时候出现焦虑的情况是理所应当的,但是如果长时间焦虑就需要警惕是不是因为过度疲劳引起的了。因为如果一个人经常加班、熬夜、休息不好,疲劳时间长了就会导致焦虑、失眠、记忆力减退、精神抑郁,甚至引发抑郁症和精神分裂症。

精神萎靡

过度疲劳还有一个明显的影响就是精神萎靡,主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动性,自责自罪,饮食、睡眠差等。常会担心自己患有各种疾病,感到全身多处不适。这种情况可能是由于思想压力大,脑力活动多,情绪积压没有得到排解所致。

晚上失眠

精神疲劳最明显的症状就是失眠。晚上经常做不连贯的梦,会经常在噩梦中惊醒,辗转反侧甚至彻夜不眠等等。很多人只是当成了失眠,并没有意识到这是一种严重的精神疲劳,因此,很多人采用药物来解决,但是,这不是解决的根本,可谓是是治标不治本,只有真正的解决疲劳问题,才能缓解失眠。

身体发胖

上班族整日忙碌,不但没有“累瘦”,反而变得越来越胖,这可能就是由于过度疲劳,压力大导致肾上腺皮质醇指数升高,人胃口变大,食欲增加导致。而且过度疲劳的时候让你的新陈代谢也是比较慢的,新陈代谢慢下来,身体也会慢慢变胖。