细菌.真菌.病毒三者之间有什么区别

0byxh

细菌、真菌和病毒的区别在于它们的结构:
病毒:无完整细胞结构,含单一核酸(DNA或RNA)型;
病毒寄生在活细胞中,掠夺别人的营养生存,危害大,如爱滋病毒,生存在人体免疫细胞,破坏人体自身保护.
细菌:是属于原核型细胞的一种单胞生物,形体微小,结构简单,无成形细胞核、也无核仁和核膜,除核蛋白体外无其他细胞器;
细菌广泛分布于土壤和水中,或者与其他生物共生.人体身上也带有相当多的细菌.据估计,人体内及表皮上的细菌细胞总数约是人体细胞总数的十倍;
细菌的营养方式有自营及异营,其中异营的腐生细菌是生态系中重要的分解者,使碳循环能顺利进行.部分细菌会进行固氮作用,使氮元素得以转换为生物能利用的形式.
真菌:是具有真核和细胞壁的生物;
真菌像细菌和微生物一样都是分解者,就是一些分解死亡生物的有机物的生物.真菌将生物分解为各类无机物,使土地肥力增强.
还有的真菌用于食物加工,例如酵母菌用于面包等加工,酿酒也需要真菌.
在农业、林业和畜牧业中,真菌又有有害的一面.真菌能引起植物多种病害,从而造成巨大的经济损失.
北域名医

1、生物类型不同

细菌没有核膜包围形成的细胞核,属于原核生物;真菌有核膜包围形成的细胞核,属于真核生物;病毒没有细胞结构。

2、遗传物质存在方式不同

细菌没有染色体,其DNA分子单独存在;真菌细胞核中的DNA与蛋白质结合在一起形成染色体(染色质);病毒外面是一层蛋白质,称为病毒外壳,蛋白质外壳内部包裹着病毒的遗传物质,可以是DNA,也可以是RNA。

3、增殖方式不同

细菌是原核生物,为单细胞型生物,通过细胞分裂而增殖,具有原核生物增殖的特有方式-二分裂;真菌为真核生物,细胞的增殖主要通过有丝分裂进行;病毒自己不能完成新陈代谢,也不能完成繁殖,需要寄生在其它细胞内完成。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d043ad4bd11373f07d18bb7caa0f4bfbfbed042a"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d043ad4bd11373f07d18bb7caa0f4bfbfbed042a?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d043ad4bd11373f07d18bb7caa0f4bfbfbed042a"/>

扩展资料

真菌的基本特点:

1、直接作用于菌体细胞

抗生素则能选择性地作用于菌体细胞DNA、RNA和蛋白质合成系统的特定环节,干扰细胞的代谢作用,妨碍生命活动或使停止生长,甚至死亡。

2、具有选择性

抗生素的作用具有选择性,不同抗生素对不同病原菌的作用不一样。对某种抗生素敏感的病原菌种类称为该抗生素的抗生谱(抗菌谱)。

3、有效作用浓度

抗生素是一种生理活性物质。各种抗生素一般都在很低浓度下对病原菌就发生作用,这是抗生素区别于其他化学杀菌剂的又一主要特点。各种抗生素对不同微生物的有效浓度各异,通常以抑制微生物生长的最低浓度作为抗生素的抗菌强度,简称有效浓度。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%BB%86%E8%8F%8C/372577#11"target="_blank"title="百度百科-细菌">百度百科-细菌

qubo8024
细菌是原核生物,细胞内没有成形的细胞核。
真菌是真核生物,细胞中有形成的细胞核。
病毒是非细胞生物,没有细胞结构。只有中间的DNA或RNA,外面包裹着外壳蛋白。