贺龙的故事

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

《两把菜刀闹革命》
1914年,贺龙参加了孙中山领导的革命党。1916年蔡锷组织反袁护国军,声势浩大,影响传遍全国。贺龙接受革命党的指示,在石门县等地组织武装。二十岁的贺龙在家乡组织了二十多名农民,拉起了队伍,但手里没有武器。当他听说芭茅溪盐局的税警刚刚装备了十多支洋枪时立即高兴起来,他在贩盐时深知盐局剥削坑害百姓,罪大恶极,而税警更是为虎作伥。他和叔叔向别人借了两把菜刀带着组织起来的二十来个农民乘夜色闯入盐局。贺龙亲手砍死税警队长,缴获十五支步枪,二支手枪和九千斤盐。他下令把盐统统分给穷人,解放了俘虏。用这十几支枪武装起他的队伍。
小故事:
1、贺龙从小喜欢练武,还常与村童玩冲杀打仗之类的游戏。村里有个恶霸想试试贺龙的胆量,就乘贺氏父子与他同桌吃饭之机在桌子底下放了一枪。他满以为这突然的枪响会把贺龙吓个半死,可是年仅七岁的贺龙处之泰然,连眼睛都没眨一下。从此,贺龙的豪胆在乡里出了名。

2、南昌起义队伍被打散之后,党中央安排他去苏联,但贺总坚持要回湘西拉队伍东山再起。于是带着周恩来同志的嘱托,踏上会湘西的路程。在船到洪湖边的新堤镇时,发现镇上驻着湖南部队李觉的师,周围也驻满了敌军,戒备森严。于是贺龙派人了解敌情,知道观音洲只有敌人的一支团防队伍,十几个人、十条枪。贺龙对一起的周逸群说:“把枪搞来如何?”周逸群感到不大容易。 贺龙朝周逸群笑着说:“我当面向他们借枪,你们就动手提。” 船靠了岸,贺龙、周逸群等人大摇大摆地朝观音洲团防队部走去。团防队长见贺龙他们身上的打扮,以为是大官来视察,急忙吹哨紧急集合,十几个团防队员列队欢迎。 贺龙走到团防队长面前,摘下墨镜,劈头就说:“我是贺龙,特来借你的枪!” 团防队长一听到“贺龙”这个名字,早已吓得魂飞魄散,一下子瘫倒在地上,只顾求饶。 一个团防队员企图开枪,被一枪打倒,随贺龙来的其他几个人趁机一拥而上,将团防手中的六支汉阳造步枪、四支驳壳枪夺到手中。

3、有一次毛泽东向中央申请,要跟江青结婚,中央很多人反对,只有贺总大吼一声:“堂堂一个大主席,取个女人有什么了不起,谁再议论,我枪毙了他!”在一次大会上作报告,贺总竟然顺口说道:“我贺龙把一切都献给党了,包括生命、财产,只有那个青衣美人薛明是属于我的。”引起了哄堂大笑。在延安整风运动时,他对林彪说:“你的老婆有问题,是薛明揭发的。揭发的好,你要提高警惕。我老婆有问题,你老婆也可以揭发。”

希望帮到你 望采纳 谢谢 加油