试述交感神经系统和副交感神经系统的功能及功能特征。

考试资料网
【答案】:交感与副交感神经系统的主要功能:
(1) 交感神经的功能广泛,对全身各个系统和器官几乎都有作用。交感神经兴奋导致心跳加快加强、多数血管收缩、支气管扩张、胃肠运动减弱、扩瞳、汗腺分泌等。
(2) 副交感神经的功能较局限,兴奋时导致心跳减慢减弱、支气管平滑肌收缩、胃肠运动加强、消化腺分泌、胆囊收缩、促进排尿、瞳孔缩小等。
交感与副交感神经系统功能具有以下主要特征:①双重支配,相互拮抗:大多数内脏器官都接受交感神经和副交感神经的双重支配。交感神经和副交感神经对它们共同支配的器官的作用一般是相互拮抗的;②具有持久的紧张性作用:自主神经对于所支配的内脏器官经常发放低频率的神经冲动,使效应器经常维持轻度的活动状态;③对整体生理功能的意义:交感神经系统活动的意义是参与应急反应。副交感神经系统活动的意义:主要为保护机体、休整恢复、促进消化、积蓄能量以及加强排泄和生殖功能等。