试简述交感和副交感神经系统的主要递质,受体及其功能特征?

绪桂兰苏婉
是乙酰胆碱。
胆碱能受体:
(1)毒蕈碱受体(m受体):能与毒章碱相结合,并产生相似效应。这类受体分布于大多数副交感神经和部分交感神经所支配的效应器细胞上。阿托品为其阻断剂;
(2)烟碱受体(n受体):能与烟碱相结合,也产生相似效应。这类受体再可分为n1和n2两种亚型,n1受体分布于交感和副交感神经节神经元的突触后膜上;n2受体分布于神经-肌接头的终板膜上。筒箭毒碱能阻断n1和n2两种受体时功能,六烃季铰主要阻断n1受体,而十烃季铰则主要阻断n2受体。
生理效应:(1)烟碱样作用(n样作用):其作用与烟碱的药理作用相同,因作用于烟碱受体所致,主要为完成自主神经节和神经-骨骼肌接头处的兴奋传递;(2)毒蕈碱样作用(m样作用):其作用与毒章碱的药理作用相同,因作用于毒章碱受体所致,主要是产生大多数副交感神经和部分交感神经所支配的效应器官的生理功能。