想请教第二外语选择以下哪个比较好:德语、法语、俄语、西班牙语、意大利语或其他。谢谢 20

本人在北京,英语水平还可以。... 本人在北京,英语水平还可以。 展开
可爱de小面包

你好楼主,我是一名法籍第二代华人移民。

我中学学过西班牙语以及意大利语,俄语我没学过。

至于德语我也是有接触过,因为我有很多德国同学。

我的看法:

  1. 这些语言中最难的应该是俄语了,西里尔字母,卷舌颤音,词格变位等等。

  2. 英语和德语,荷兰语等同系,词汇,语法,读法比较相近。

  3. 法语,意大利语以及西班牙语则是拉丁语系,三者比较相近。

  4. 西班牙和意大利目前经济不好,社会相对不稳定,使用人数也较少。

  5. 德语虽然使用人数少,但是在高端生物学,医药学,精密仪器方面有用

  6. 法语是这些语言中使用人数最多的(2.3亿人以及约4亿学习者)

  7. 西班牙语虽然使用人数也多,但多分布在拉丁美洲等落后地区。

  8. 法语和英语也比较相近,多数名词可以通过改后缀的形式直接转换,比如英语Repubic,法语Republique,英语seriously,法语seriousment等等。

  9. 法语和意大利语,西班牙语都可以不需要音标,看到单词就可以读出来,不像英语读法较为麻烦,特殊词汇不借助音标根本无法发音比如 beautiful(P.S 这个词由法语 beau 引变)

  10. 法语,意大利语,西班牙语,俄语,德语都有动词变位,举例子:法语中的aller,意思同英语Go,我去je vais,你去tu vas,他去il va,我们去nous allons,你们去,vous allez,他们去 ils von,我们去过 je suis alle,你们去过 tu est alle,他们去过。。。。还有上十种时态,每种时态,每种人称都用不同的变位方式,这点很难。

  11. 法语,德语和西班牙语有阳性词汇和阴性词汇,加不同的冠词,英语中的 the,西语,法语中如果是阳性名词就用 le,阴性就用 la.德语则是阳性,中性以及阴性三种。俄语不了解。

  12. 还有什么问题可以随时问,我目前在法国尼斯读高中。

如雪落尘
看到楼下有人在胡诌。
不知道那人了不了解德语,但我学到今天了,虽然德语与英语为同一语族,两者之间我可决不敢说有多么相似。
其实英语水平好对于学欧洲其他许多语言来说肯定是有利的,就像欧洲人学英语比我们学得更快是一样的。
至于法语,西班牙语,意大利语,他们是同一语族。我们学欧洲小语种的人之间平时也会有所交流,基本大家认定的,德语最难,其次法语。而西,意会简单很多,甚至我的欧洲朋友认为它们就像英语一样简单。(当然并不是说就一定很相似。)

关于俄语,我没有太细致的了解,但听说过俄语也各种难。

个人觉得西,意楼主可以着重考虑,因为好学所以相比之下更好拿学分;德法难一些,需要投入更多精力,当然有兴趣的话可以考虑;俄语的话一方面难另一方面就是从通用性上来说也比其它几种语言差很多。
雪花狂狮紫
德语,最好学,与英文比较相似。
失芯702
那你就学英语呗 英语是全世界最简单的语言