我现在非常苦恼,我该怎么办?

我现在大一下学期,专科,学汽修的。从小我就是那种不爱说话内向的男孩子,其实我也想交很多朋友,可是我说话不利索,而且跟别人在一起也不知道说什么好,常常就是看着别人打打闹闹说... 我现在大一下学期,专科,学汽修的。从小我就是那种不爱说话内向的男孩子,其实我也想交很多朋友,可是我说话不利索,而且跟别人在一起也不知道说什么好,常常就是看着别人打打闹闹说说笑笑的渐渐成为朋友,而我被人欺负,被边缘化,被孤立,我也想像别人那样思维敏捷,谈笑风生,可是我没那头脑,总是没有主动性,大脑一片空白,不知道干什么好做什么好。

寝室八个人,开始大家对我都蛮热情的,可是渐渐的,我又像小学,初中,高中一样渐渐被大家所边缘化,被忽略,原因就在于我不跟他们交流,其实我也不知道跟他们说些什么,每天那几句话数的过来,甚至一天不说一句话,我很想跟大家处好关系,也很想交朋友。可是我没有什么朋友,没有铁哥们,没有女朋友,我觉得我的人生很失败!尤其是这段时间以来,我才发现我身上原来有这么多不如人,跟室友打篮球时,我反应跟不上晃人,过人挡差跟不上,我以前做什么事都很慢很磨叽,跟室友玩三国杀,大家都不会玩,可是玩两把我就发现我跟不上,该杀谁该保谁,我都不知道,牌上的技能记不住,我现在感觉我自己都快成傻子了,花多少钱剩多少钱,昨天的事今天就忘,别人有的心眼儿,计谋,我怎么都没有,原来跟我关系最好的室友,现在也不怎么跟我说话了,在家的时候总是依赖父母,我特没眼力架没自控能力,学习不好,记不住东西。

我唯一觉得我能拿出手的是乐感,小学学会吹笛子,一首歌我能做到只要我听过就能不看谱子吹出来,高中的时候写过几首DEMO,感觉还可以,再就是高中写过几首现代诗,别人也说写的挺好的很有文采。我之前有个哥哥得精神病去世了,妈妈四十多才有的我,小时候的我特别招人喜欢,妈妈常说小时候的我后背都长着眼睛,说我有多么机灵,可我现在怎么办,爸妈现在六十多了,养活我长大不容易,供我上这个专科就更不容易了,我都对不住老妈的苦心,当初我这个成绩本来老爸都打算不让我念了,让我直接去下井采煤干他的老本行,可老妈说怎么也让儿子混个文凭啊,说起来我都想哭,父母年岁大了,我要是照现在的状态,以后找工作养活自己都困难,更别说让父母过上好日子了,我现在怎么这么笨,这么没有能力,思维能力这么差,记忆力这么差,人际沟通差,总觉得脑袋不会想事情,反应慢。我自己计划的早起晨练,自习看书什么的都很难实施很难坚持。别人之间互相使眼神,我都看不懂,比如看电视剧,电影,给别人讲情节自己都说不明白。还有就是以前的人和事别人都记得很清楚,你让我讲那些过去我却记不起多少事了!

我妈很有智慧,非常聪明,可我怎么这么笨啊!

我知道我说这么多,可能会有人笑话我,可是我不想我一直都是这个样子这个状态,我想要变得强大起来,不想一天天无所事事,庸庸碌碌的活一辈子!

我很想变成一个正常人,我想像海贼王中的路飞,让自己变得更强,为自己的梦想去奋斗,可我以后能干什么呢?我要怎么去改变,怎么做,希望真心想帮助我的人给我点可行性的做法,改变我自己!
因为是新建的号,没什么财富值,还请大家多担待!
鸡手鸭脚77701
看了你的描述,我仿佛看见从前自己的影子。我跟你有太多相似之处了——内向,健忘,反应迟钝,被欺负。。。。。。甚至跟女生说句话都会脸红。曾经为此自卑不已。但你比我聪明的多了,我当时还不懂在百度知道这儿寻求帮助。那时候我没有电脑,也没女朋友,开始时跟别人一同看电影或看看别人玩游戏。可是时间长了,我渐渐的发觉自己的孤立,宿舍的氛围让我透不过气来。终于憋不住了,一个人走出去散步,很想找一个无人的地方透透气,不料自己当了许多情侣的电灯泡,真让人家大煞风景。我又一次深深的感到自己与现实格格不入了,脑子里又是一大堆乱七八糟的东西。就是这样稀里糊涂的,我走进了学校的图书馆。从那天开始,宿舍成为一个纯粹睡觉的地方,而图书馆便成为我的清净之地,我开始对读书产生兴趣了。我喜欢看什么书就看什么书,不像高中那样被逼着学习多么枯燥乏味。后来,逃课也是到图书馆去。某名人(恕我不记得他的大名)说过,“爱书吧,它是人类的营养品。”这话真的不假。起初以为自己才能不及中人,但随着学到的知识多了,不断地充实你内心的无知的空虚,自信心自然而然的提升了。人懂得的越多,跟别人谈话的胆子也大了,交流的机会也多了。不过,你要注意一点,千万别跟别人比,今天能把昨天的自己比下去就是进步了。建议多看一些励志的文学作品。毕业几年了最让我难以忘怀的是学校的图书馆。
前面说了这么多,并非唆使你闭关修炼,这样会成为读死书的书呆子。人际关系方面,我认为是物以类聚人以群分。人与人之间是必须有交流,程度或深或浅。你一旦跟别人完全失去交流,无异于逃避了现实,或被现实所抛弃。人无法改变环境,就只能适应环境。当然,我并不提倡逆来顺受的委曲求全的做法。尽管人的出生是无奈的被置于某个坎坷地方,但成长的过程当是一股激流,顺着地势向大海奔腾。我们性格上的失败除天生之外,就是自小生活环境造成的。你做什么事都很慢很磨叽,即你的思维长期处于一种散漫的状态,反应不迟钝才怪呢?要改变自己,必须要从各方面细节做起,给自己定下每日计划,例如写日记,规定每天晚上11点钟,用15分钟,字数150字的。内容写什么?主要写自己,尤其是对缺点,或做的错事,或大庭广众面前出的丑态,做一番检讨,这是须要勇气的。此外,可以写你对身边事物的体会,或读某小说的心得,对某新闻的看法等等。一旦实施起来,便要认真对待,将其视为一件与人生成败攸关的大事。千万别说每天做着同样的事情没法写,这是一个低能的借口。自控力不强的人性格也不会强,且往往是懦弱的。你必须要意识到这点,最大的敌人是自己,而不是自身的缺点。我是过来人,曾经有着跟你同样的弊病,在家的时候总依赖着父母,可见你是多么的懦弱!你敢不敢凭自己的能力勤工俭学,或者以优异的成绩拿奖学金,最大限度地减少对家庭的依赖?我并不打算把话说得娓娓动听,因为这样对你不会带来任何益处。
以上是我摆脱孤立与边缘化的做法,希望对你有一点儿的帮助。
胡勇06
  人生如同一场博弈,笑到最后笑得最甜,成败往往转换在一瞬间。
  人生需要有一个系统的规划,需要先夯实基础,先学会生存再谋求发展,逐步实现理想和目标,决不可空中楼阁,好高骛远,急功近利,这样也许会得到一时甜头,但绝非长久之计,因为无持续动力,后程乏力,往往人生很容易陷入被动和绝境。
  真正想成为成功者,立于不败之地,决不可计较一时之得失,要有长远规划,运筹帷幄方可决胜千里,人要想成功,需要具备以下基本条件:1、较高的知识层次;2、殷实的物质基础;3、个人的良好素质;4、良好的人际关系;5、适时地机遇;6、有一系列长远的规划和近期目标;7、周边的良好的经济运行环境;8、稳定和谐的家庭;9、淡泊心境、乐观的生活情趣、豁达的心胸、知恩图报等优良品质。
刑家0ig113
我觉得你首先得改变你的懒惰,你所有的一切都是因为懒惰造成的,懒得思考,懒得和人交流,懒得去做事,总之就是懒,人一旦懒散了之后,后果就是你这样,甚至变的记性差,加油吧小子,试着与人交流,试着去生活,不要什么都依赖父母,你会慢慢改变的,只要你想改变,加油
戮魄之魂
不要妄自菲薄 更不要一直活在自己的世界里 多出去走走 性格这个玩意吧 每个人都不同的 有人开朗 有人内向 不一定要自己也是开朗的那个的 你的问题呢 其实是家里从小太宠你 把你当宝贝 当你现在在外面生活时 被人不把你当中心的时候你开始你习惯了
匿名用户
多多和人交谈,可能别人的话题你说不上,但是你要是有会的感兴趣的话题就多多和人说说,想象自己是他们的一份子,要融入,多主动和人交谈什么的,体育什么的不好可以和几个好的多交流,多问问,男孩子在运动时最容易交朋友了,最主要是不要封闭自己!冲着你这颗对父母的心,我相信你可以的,加油!