害怕与人交流怎么办?

醉卧千山月照来5
克服羞怯
有时你的羞怯不完全是由于过分紧张,而是由于你的知识领域过于狭窄,或对当前发生的事情知道得太少的缘故。假若你能经常读些课外收籍、报刊杂志、开拓自己的视野,丰富自己的阅历,你就会发现,在社交场合你可以毫无困难地表达你的意见。这将会有力地帮助你树立自信,克服羞怯。
多有意识的加强社交训练
前提是要有意识地纠正自己的心理障碍,可以提前做一做准备,比如发言时充分准备完善一份发言稿会让你胆子变大;可以在某个场合大胆说出自己的想法,发表个人意见;努力参加社交活动,从小范围或较熟悉的圈子里开始;在社交场合发表意见时,开始时不必正视大家的目光,然后慢慢地有意识地调整自己的言行举止等。 拿出自己的`勇气
社交恐惧归根到底就是胆小,而勇气是克服胆小的最好方法!在人群中锻炼勇气是最好的方法。你可以去大街上向别人问路,一开始,你最好找那些中年妇女或者中老年男人,他们都比较慈祥,比较好交流。慢慢地你可以问一些年轻的男女,熟悉年轻人的说话方式。问路不仅可以锻炼你的勇气,还能锻炼你说话的能力,这是一个很好的方法。
情感咨询师小六
Ⅰ社交焦虑
约好友一起出去吃饭时,与不熟悉的人出去玩时,经常会脸红、拘谨、手足无措;
平时见到不熟悉的人打招呼,尬聊几句「你吃饭了没呀」「你今天的衣服真好看」之类的,都会让她感觉尴尬、不自在,反正就是各种不适。
但其实这是很正常的。这只是轻微的社交焦虑。
Ⅱ社交恐惧症
跟朋友出去玩时,总是很焦虑,觉得自己的一举一动都在被别人审视,紧张到出现颤抖、出汗、心悸、呼吸困难、腹痛等严重的身体反应;
非常惧怕和别人交谈,担心自己说出什么话会造成不可挽回的后果,因此刻意回避这种普通的社交场合,这是社交恐惧症。