大学生要如何正确对待考试?

有没有一些简单快捷的复习方法?... 有没有一些简单快捷的复习方法? 展开
水璇sO

1,心态一定要好。大部分考试都是为了筛选,不想被筛下去就努力一点,不要一边觉得自己糟糕透了一定会被别人比下去一边啥也不干。不要求一定比别人强,就希望自己做得比上次更好!这次考得太差那么从这一次出考场开始就认真反思不足制定计划。没什么打败你!除非是自己说放弃!不要焦虑!
2,制定学习计划
量力而行,不要定过多,可以一步步来,譬如今天上午把这一章学完,下午的中午吃饭和睡午觉的时候再想不迟。如果觉得自制力不好,可以采用小目标法。即这半个小时/二十五分钟背完这三面的内容。每完成一个小任务可花两三分钟看看窗外休息一下眼睛。然后接着干!
3,一定不要以身体健康为代价来熬,来拼成绩
如果实在愧疚自己白天学的少了,晚上睡的时候好好想想今天学了啥,明天计划学啥,早点闭上眼睛休息,早起比晚睡更重要。不管春夏秋冬,清晨的阳光是最为怡人的。

帐号已注销

我认为要做到以下几点:

1、考前注意放轻松
这时候考生应该合理安排好时间,因为考生在前段时间的紧张复习中用脑过度,这段时间主要应该以休息调整为主。每天安排一定的复习时间,也要有一定的休息时间。要注意健康,每天保持适度的运动量,但不要做激烈运动,防止因意外而造成骨折,给考试带来不便。晚上10点之前要上床睡觉,不要开夜车。考前最后一晚8点就可以上床睡觉,可以在床上闭目养神,让自己早点进入梦乡。

2、文理科交叉复习
考前的最后10天不应该再大量做题了,应该围绕着各科考纲巩固基础部分,再看看以前做错的题目。因为中考中难题的比例远远低于基础题,所有考生这时候应该确保掌握所有的基础知识,但也不应因为考题简单而轻敌。考前要保证复习时间、状态的连续性、一贯性,不要太紧张也不要太松懈。此时的复习时间应该根据中考学科考试时间来安排,建议下午2:00-4:00之间做理科试题;文理科要交叉复习,这样对大脑有调节作用,学习效果也会好一点。

3、调节生活节奏、保持最佳状态
考试前的几天,考生还是应该保持自己平时的学习和生活节奏,适当减轻复习的密度和难度,这是为了收到“退一步,进两步”的效果,保持大脑皮层的兴奋度,这样才有利于考生在考试前夕保持良好的心理状况。因此,临近中考前,考生切不可进行剧烈的体育活动。此外,考生最好不要玩电脑或上网。因为玩电脑、上网容易上瘾,不仅会影响考生的正常复习时间,还会使考生对眼前的中考冲刺复习分心。

4、模拟、适应考场环境
一些考生喜欢“孵空调”,但在中考时绝大多数考场都没有空调,这可能会使一些考生不能适应环境,而且一直在空调间里复习也对考生的身体不好,所以在复习应考阶段考生不必一直在空调间里复习,而应该适应较热的环境。而在正式考试前,考生一定要先到考场看一看,熟悉到达的最佳路线、计算中途所需的时间。有了这样一个“踩点”的过程,找错考场的可能性就很小,也避免了由于时间估算不足而迟到。考试当天考生也要提前出门,最好能够提前45分钟进入考点。

雨落水拥花7D

相信每一个人都有着学习的生涯,然而在学习的过程中,考试是必不可少的,也是非常重要的,有些考试可以改变你的一生,有些只是小的考验,但我们必须重视考试,既然要考,那就要尽自己最大的努力。

首先我来说一下备考的方法。想要考好必须有一个好的考试复习计划。首先你要知道要考什么,必须明确要考试内容,从而联系到所学的知识,抓紧时间去复习这些内容,根据你所掌握的熟练情况进行复习,如果你都掌握了,那就再看一遍,争取做到最好,如果掌握得还差很多,到就要多拿出时间来,进行复习,注意合理安排时间,如几点到几点要把哪些知识背下来,合理休息,不要用脑过度,这样反而起副作用。有些科目它的性质不同,有些需要理解记忆,有些需要背,所以要运用好方法,不要死记硬背,要理解,抓关键。

考试前的心态很重要,考试前不要想些别的,要相信自己,信任自己,即使你在考试中跌倒过也不要灰心,自信真的很重要。考前注意要休息,放松心情,最忌讳熬夜复习,要使自己在考试时有一个好的状态,才能发挥到极致。

孟子曾经说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。当你努力,付出了许多但却考试失了利,请想起这句话,上天是要给你重任,让你饱经挫折,只要你经得住,不放弃,最终就会成功。当然,如果你不努力,不用心,考差了,就是你自身的原因了。

考完了,需要反思一下你自己,在考试过程中,或许会有一些你不会或的思考了很长时间的题目,或许你犯了一些不应该小错误,用总结一下在哪个方面出了问题,要彻底的改正它。

很多人考试时会紧张,这是正常的现象,但过度紧张会导致大脑一片空白,背的知识都忘了。大部分的原因就是压力太大了,或者对考试有一种恐惧感。我们都知道,现在学习的竞争越来越激烈了,成绩对于孩子来说十分重要,所以孩子必须要认识学习的重要性。孩子的智力有高有低例如数学或物理课上,有些孩子一听就会,有些孩子懂了个大概甚至听不懂(所有孩子都是才学的)。所以孩子的智力真的都差别,但大部分孩子智力差不多,小部分的孩子特别聪明或笨,这点是无法否定的。但俗话说“三分靠天七分靠打”现在为了自己,为了将来孩子必须努力去学习,才会有自己的出路,目前电子产品是最大的危害,为了孩子家长必须让孩子放下手机,同时自己也放下,开始拿起书。让孩子放下手机也别太强制,要用好办法。

生产力学

对于处于每个学生时期的同学们,考试无疑是一个心中的一块“石头”,而到了大学更是有考试这一座大山,不认真对待随时可能都会“挂科”,所以作为一名大学生,我们更应该成熟的面对考试,那么我们应该怎样面对大学的考试呢?1.端正面对考试的态度:到了大学很多同学觉得时间充裕、自由了,上课便不再像高中那样认真听讲了,再加上大学的老师管理也比较人性化,有些学生更是不把课堂、考试当作一回事,认为期末考试老师会给划重点,上课听不听讲不重要,这就是没有一个良好的考试态度。虽然大学的考试有些老师会给划重点,但还是有价值的,也是可以帮助我们查漏补缺的,俗话说:考试是最好的复习,是对这门课程学习效果的反馈,所以我们必须要端正我们的学习和考试态度,即使在很轻松的大学课堂也要认真听讲做笔记。不仅仅是专业课考试,其他别的考试也是如此,没有一个好的态度,多半没有另自己满意的结果。2.摆正应对考试的心态:大学考试的压力其实也很大,因为如果挂科不仅仅是要重修这么简单,会影响学生的很多方面的事情,所以有些同学面对大学的期末考试还是很焦虑的,但是我们身为一名大学生,更应该有着成熟的心态去面对考试,以稳定的心态去应对考试。大一的时候我们宿舍一个舍友,因为她平时很爱参加活动所以专业课就被忽略了,知道期末考试前老师告诉不给划重点,她就开始紧张,考试前一天晚上根本睡不着觉,而且还有呕吐的现象,去问了医务室的老师说这是太过紧张焦虑造成的。所以我们要摆正我们对考试的心态,积极乐观的去面对。3.积极认真的准备复习:这一点我觉得每个人都能做到,因为考试月或者考试周冲刺是真的有效果,到了考试周会发现到处都是背书复习的同学们,如楼道里、楼梯间、自习室、图书馆等等,要根据自己的个人情况制定适合自己的复习方法和复习计划,不做没有准备的考试!4.科学理性的看待分数:分数其实就是一个数字,高成绩不代表这个人的学习就很好,低成绩也不能代表这个人就没有好好学习,因为大学更是一个注重能力的地方,比如综合成绩就是考试成绩和平时参加一些活动或者获得一些奖项的成绩的综合,所以我们更要注重的是能力,考试分数只是最基本的考验。以上就是我觉得我们大学生应该怎样正确的看待考试,希望对你有帮助。

cy4215

在大学,我们的时间比高中更加充裕和自由,而且课程比高中更少。虽然自由了,但是听课的效率却反而没有高中那样高。因为没有高中老师严厉管教,所以大学生们也开始放纵自己。上课不仅不认真听讲,下课的作业也潦草完成。大学生,作为一个成年人和学生,应该像一个成年人一样,对自己的专业负责。所以我们为了应对考试,该做哪些努力呢?
1.摆正自己学习的态度。无论是做什么事情,都是从平时的点点滴滴开始积累,考试也是如此。我们不仅平时要上课听老师讲课,课后要复习相应的内容。在大学上课的时候,老师并不会把内容讲的非常详细,想要完全弄懂,还得靠自己下课努力的复习。虽然老师上课讲的内容不会很详细,但是我们还是要做好相应的笔记。而学习态度积极的话,给老师留下好印象,上课平时分拿的多,期末考试相对就会轻松很多。

2.考前复习。考前复习非常重要,我们前面学习的,如果不去复习的话,很容易就忘记。而且不复习的话,会有一种不安的感觉。复习的时候多复习上课做的笔记,因为这些笔记都是考试的重。复习了之后考试也会很安心,心里也有了底气,不会产生焦躁的感情。

3.认真复习老师画的重点。在期末考试前,老师是会给出重点复习的地方。老师画出重点的地方是绝对会考的,只要认真复习老师画出的重点,期末考试基本上可以拿到及格分。

在平时生活中,我们我们也应该拿出对待考试一样对待生活。在做任何事情之前,保持积极努力基本上都可以成功,要相信一份付出一份回报。