京都和东京的区别

妖感肉灵10
东京和京都不是一个地方。
东京位于日本本州岛关东平原南端,是日本的首都和最大的城市,也是日本的政治、经济、文化和交通中心。京都位于日本西部近畿京都府南部,是一座内陆城市,坐落在京都盆地(山城)的北半部和丹波高原的东部山区,总面积为827.90km2,占京都府总面积的17.9%。是京都府各县市中土地面积最大的一座城市。京都为京都府府厅所在地,也是政令指定都市之一,是日本人口第八多的都市。
1943年,原本属一级行政区的东京府与下辖的东京市政府统合成为东京都。通常所说的“东京”是地名而非行政区,它在地理范围上并非只包含东京市或东京都。在行政区划分上,东京都包含三个主要的地理分区:通常被称为“东京23区”的23个特别区、23区西边的“三多摩地区”以及一些位于太平洋上由东京都管辖的岛屿。东京都心:东京都中心区域包含千代田区、中央区、港区、新宿区、涩谷区等五区,其中前三者是传统中最为核心的区域。旧东京15区:包含传统东京市23区当中的千代田区、中央区、港区、文京区、台东区全区与新宿区、墨田区、江东区局部区域,是1889年东京市最初成立时的管辖范围。